Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот почему томаты краснеть не хотят и с плечиками: хорошо, что узнала и не стала подкармливать неправильно. 3 причины медленного окрашивания

…И неравномерного: почему помидоры с “плечиками” - и им не суждено стать полностью краснобокими. Да, с “плечиками” с бурыми, желтыми, зелеными. Я раньше думала, что зависит это от сорта - и это частично так. Некоторые сорта так реагируют на неприятные обстоятельства в их томатной жизни - а для некоторых это норма. Затем - как всегда: “чего-то нехватает”. Мол, подкормить чем-то надо: томатам явного чего-то не хватило. А оказалось, что все проще - гораздо проще. Но и сложнее - увы. Про медленное окрашивание томатов и про плечики: про настоящие причины. Причина 1. Жара и чрезмерная освещенность. И про хлорофилл, ликопин и каротин Интересное: что происходит с томатом жару - и как помидоры краснеют. При повышенных температурах, при +27…+30 С и выше - сложно живется томату. В его генетической памяти заложено: жарко - значит, сухо. Сухо - значит, надо экономить влагу и не испарять почем зря. Так томат устроен: выживать как-то надо томату. И он выживает, идет на крайние меры: закрывает устьи

…И неравномерного: почему помидоры с “плечиками” - и им не суждено стать полностью краснобокими. Да, с “плечиками” с бурыми, желтыми, зелеными. Я раньше думала, что зависит это от сорта - и это частично так. Некоторые сорта так реагируют на неприятные обстоятельства в их томатной жизни - а для некоторых это норма. Затем - как всегда: “чего-то нехватает”. Мол, подкормить чем-то надо: томатам явного чего-то не хватило.

А оказалось, что все проще - гораздо проще. Но и сложнее - увы. Про медленное окрашивание томатов и про плечики: про настоящие причины.

Причина 1. Жара и чрезмерная освещенность. И про хлорофилл, ликопин и каротин

Интересное: что происходит с томатом жару - и как помидоры краснеют.

При повышенных температурах, при +27…+30 С и выше - сложно живется томату.

В его генетической памяти заложено: жарко - значит, сухо. Сухо - значит, надо экономить влагу и не испарять почем зря. Так томат устроен: выживать как-то надо томату.

И он выживает, идет на крайние меры: закрывает устьица листьев - и перестает испаряться влага. И это не есть хорошо: испарение - это самоохлаждение растения.

И - когда устьица закрыты, нет испарения, транспирации, корень сокращает потребление влаги. Это единая система: потребление воды прямо зависит испарения. Сколько испарит лист, столько и добудет корень.

Странно и нелогично? Да, это крайняя мера. Но так устроены растения. И они же не знают, что и в жару их поливают.

Важно. Раз нет движения воды в тканях, нарушается отток питания (ассимилятов) от листьев к плодам. Лист это питание добыл во время фотосинтеза, синтезировал углеводы - и должен отдать плодам, чтобы они наливались, росли. Но раз оттока нет - ассимиляты в шист не поступают. Вот и медленно наливаются плоды.

Но и не это главное.

При чрезмерной освещенности, высокой температуре выгорает пигмент - любой. Разрушается хлорофилл (зеленый), л копен - отвечающий за красный цвет помидорок.

Так вот: в жару, при перегреве плодов ликопен и замедленно образуется, и оазрушается. И в емто него образуется много каротина - дающего желтый.

Поэтому помидоры и с желтыми плечиками: они на солнце пережарились :)

Важно. Поэтому на пике температур, в жару, обрывать много листьев - не слишком рассудительно. Листья и испаряют, самоохлаждают растение, и помогают корню качать воду.

И - затеняют слегка плоды, дают качественное окрашивание.

Конечно, если в теплице загущенность и сильная тень, нет проветриваемости - это нехорошо.

Но - на индетерминантных томатах в самую жару не должно быть менее 21-20 листьев.

И что делать? Теплицы забеливают - есть даже специальные средства. Накидывают сетку-теневку, например или другие материалы - хотя бы с южной стороны. Проветривают: вариантов не слишком много, увы.

-2

Причина 2. Нет контраста температур - или слишком выраженный

Про разницу дневных и ночных t.

Разница температур прямо влияет на налив, окрашивание - и рост растения в целом.

Если попросту. Днем томат во время фотосинтеза запасает питательные вещества, синтезирует. А ночью начинает тратить.

Если ночью температура высокая, то питание (ассимиляты) расходуются на дыхание, которое усиливается при повышенных t.

Если температура невысокая, томат с радостью тратит питание на рост плодов. А на дыхание - на него расходуется мало ресурсов.

  1. Если нет чересчур сильного контраста температур день-ночь, он в пределах 8-10 градусов, плоды наливаются достаточно быстро, своевременно краснеют.
  2. Если контраст резкий - разница более 12-15 градусов (днем жара +35 С ночью +18 С, например), то плоды краснеют быстро, не успевают налиться.
  3. А вот если температура практически одинаковая днем и ночью - тогда кисти наливаются совсем медленно, краснеют тоже.

И что происходит с плодами, если разница большая?

Плоды-то краснеют. Но - остаются “плечики” - зеленые, бурые, желтые.

Это не успевает разрушаться зеленый пигмент хлорофилл. И - не успевает синтезироваться ликопен.

Что делать? Вариантов снова не так много. В обычной теплице температурой не поуправляешь. Опять же - проветривать, забеливать. Не обрывать много листьев: пусть томат самоохлаждается как умеет :)

И, конечно же, важен полив. Желательно поливать до наступления пика жары: иначе томаты получат стресс от перепадов температур.

-3

Причина 3. Про калий, старение и избыток азота

Все же иногда “чего-то не хватает”.

Калий важнейший элемент для томата, нужен не менее, чем кальций.

Он отвечает за работу устьиц, поглощение воды. За отток ассимилятов - за поступление питания от листьев к плодам. То есть за налив. И за углеводный обмен в целом.

Функций много, и все они косвенно влияют на налив и покраснение

Да, ученые не могут сказать категорично: вот бурые томаты с плечиками после подкормки калием быстро покраснеют. Единого мнения нет, но… Считается, что обеспеченный калием томат окрашивается более равномерно.

А еще - калий нужен для синтеза этилена. Это вещество, которое разрушает хлорофилл, фитогормон “старения”.

Он тоже участвует в созревании плодов. Увы - созревание это процесс старения :)

И что делать? Вносить калий. Не стесняясь - мол, он конкурирует с кальцием, поэтому не нужен томату.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Нужен - и кальций, и калий, оба нужны. Но так, чтобы не было избытка. И кальциевую подкормку провести нужно, и калийную.

Важно. А вот избыток аммонийного азота не нужен. Тогда наверняка будет нехватка кальция, а заодно и калия, магния. И тогда томату точно не поздоровится.

Поэтому чересчур щедрые подкормки азотным минеральными удобрениями во время налива не нужны. И подкормки органикой особенно.

….и про данность

А еще - вероятно, это может быть данность. Так, зеленое пятно у плодоножки, greenback в англоязычных источниках - сортовой признак. На некоторых сортах, гибридах он есть - и исчезает при полном созревании сам по себе.

Или более светлые плечики, когда томаты еще зеленые - и в начале покраснения окрашивание неравномерное.

Поэтому - сильно переливать о томатах “с плечиками” не стоит. Если это не продукция на продажу, если это помидорки “для себя” - они и с плечиками хороши. Да и микроклиматом в теплице мы управлять особенно не в силах. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱

В саду у Валентинки | Дзен