В декабре 2024 года в Керченском проливе после аварии с двумя танкерами произошел разлив мазута. Судна потерпели крушение вследствие непогоды, и нефтяные остатки из трюмов попали в Чёрное море. Очистка загрязненной территории продолжается более полугода, но даже спустя это время сохраняется превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в морской воде и грунте.
На помощь экологической системе Анапы (именно это побережье пострадало сильнее всего и закрыто для посещения распоряжением властей) бросились спасатели и волонтеры со всей России. К началу июля было очищено почти семь километров прибрежной зоны.
В числе тех, кто присоединился к важной миссии – каменчане, пожарные ПСЧ №27 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области Степан Ковалев и Виталий Одинцов. Оба в спасательном деле недавно: не более года, но уже успели пройти боевые крещения и отлично себя зарекомендовать при выполнении важной государственной задачи.
В этом году Степан и Виталий были командированы для очистки побережья в Витязево – курортного уголка под Анапой. Наши земляки провели там три недели, работая с 8 утра до 17 вечера, с перерывами на обед и на чай. Действовать приходилось только вручную, используя самые нехитрые приспособления. С помощью специальных сеялок различной фракции отделяли мазут, которые впоследствии складировали по мешкам и вывозили на утилизацию. В шторм натягивали плёнку – на неё тоже «ловили» мазут. Также пожарные занимались отмывкой камней. Валуны, на которые налипли нефтепродукты, очищали специальными химическими средствами и пеногенератором.
Вместе с каменчанами на побережье трудились их коллеги из других регионов, волонтёры.
– Ситуация осложнялась тем, что сейчас, с потеплением, со дна стали подниматься нефтяные осадки, которые в морозы сворачивались и залегали внизу, – поделились увиденным пожарные. – Специальная защита, белые комбинезоны, резиновые сапоги, респираторы и очки – эта амуниция говорит сама за себя. Ущерб природе нанесён значительный, в море попадалась и мёртвая рыба, и дельфины.
По мнению экспертов, на восстановление экосистемы на территориях, которые подверглись загрязнению, может уйти не один год. В числе запрещённых остаются полторы сотни пляжей – из них 141 в Анапе и 9 в Темрюкском районе. И пока никакой речи об их открытии в курортном сезоне 2025 года не идёт. Однако, несмотря на запрещающие знаки и предупреждающие таблички, находится немало смельчаков, которые купаются в море, в том числе и с детьми.
Тем временем за пределами пляжей проверки воздуха и питьевой воды показывают соответствие санитарным нормам. Это говорит о том, что отдыхать и гулять в Анапе можно. Но купаться в море категорически запрещено.
Анна Бабинцева.