Приветствую друзья! Многие ли из Вас отдают предпочтение длительной прогулке в лесу в летний знойный день? В последнее время я стараюсь как можно больше уделять времени себе и своему досугу, который на протяжении двух дней не обходится без приличного километража, пения птих и стаи безжалостных комаров.
Сегодня я бы хотела посвятить эту статью скале Соколова и "Деревне дольменов", которая находится в 35 км от Геленджика и в 3 км от села Пшада, по пути к Пшадским водопадам, на левом берегу реки.
Мегалитические сооружения, которые принято датировать 4-3 тысячелетием до нашей эры, в изобилии разбросаны по обеим берегам реки Пшада. В окрестностях поселка насчитывается более 90 древних дольменов, в том числе одни из самых больших в Краснодарском крае. По мнению археологов, в бассейне реки Пшада встречается около половины от общего количества дольменов Геленджика. Они скрыты под сенью лесных массивов и доступны для посещения. Именно это стало причиной их небывалой популярности среди туристов.
Если Вы не передумали и готовы к небольшому путешествию, то эта статья для Вас)
И так, садимся на старом автовокзале (ул. Ленина, 31) в автобус № 106 или 107, выходим в с. Пшада возле магазинов, кубанской ярмарки, заворачиваем за здания и держим курс до железного моста с указателями к дольменам и горе Цыганкова.
Если Вы не уверены, что готовы пройти около 14 км пешком, то советую поехать на джиппе с проводником. Подходя ближе к лесу, реклам и машин с предложениями услуг достаточно.
В этом походе у нас был кольцевой маршрут через лес в котором было очень много комаров и мошек, поэтому настоятельно советую брать с собой спрей.
А еще за нами увязались два хвостика и сопровождали все 14 км пути. Благо, у меня с собой была копченная колбаса, которой я смогла отблагодарить наших пушистых путников)
Переходим железный мост и уходим вправо, в дремучий лес.
Несколько раз переходим реку, можно взять сменную обувь, но я не брала, камни выручали.
По пути встречаем грибы, дикие растения, фотографируем, любуемся.
Находим перо. Яндекс подсказывает, что перо принадлежит Дятлу. Что думаете?
Выходим к первому комплексу дольменов, изучаем местность. Хотела бы обратить Ваше внимание на пробку от монолита. Я была на многих сооружениях, но многие из них были либо развалены, либо без пробки.
В передней плите дольмена делали специальное отверстие, которое могло служить как для проведения дополнительных захоронений в дольмене, так и для принесения даров предкам, которые, по представлениям древних народов, могли помочь с хорошим урожаем или защитить их от врагов. После совершения обряда отверстие в дольмене закрывалось пробкой (втулкой).
Передохнули? Идем дальше.
Через километра четыре выходим к яблоневому саду, идем прямо по тропинке и поворачиваем направо. Впереди нас ждет еще один дольмен и возможность осмотреться, выпить горячего чаю и передохнуть.
Яблоки пробовать не рискнула, была большая вероятность наткнуться на кислятину, поэтому решила сделать фото на память)
После фотосессии отправилась отдыхать, пить чай и изучать дольмен)
Изучение прошло успешно:)
Подкрепившись и отдохнув, спешим на выход через яблоневый сад и лес, выходим к железному мосту.
Скала Соколова находится по дороге к дольмену Сердце Матери, по левую сторону. Вот координаты: 44°28'48.3657" N 38°24'23.4606" E.
Буквально 300 метров в гору и мы на месте. По пути встречаем большое количество булыжников с причудливыми дырами, у скалы есть еще одно название - Сырная!
А вот и сама скала Соколова. Вид завораживает ...
Спускаемся вниз и направляемся к месту старта - остановке!
Если есть желание, то от остановки можно перейти дорогу и посмотреть памятник В.И. Ленину и местный ДК которому в этом году исполнилось - 68 лет)
До новых встреч!