Найти в Дзене

Еще пару слов про старые автомобили и вообще...

Ох, не люблю я писать ради хайпа. Но очень уж тема близкая. Это я про ценную инициативу автомобильных барыг с целью разнообразить жизнь отечественного автомобилиста. Ну, идею уже все знают – повысить налог и впиндюрить техосмотр два раза в год. Я же человек до такой степени автомобильный, что для меня колеса после семьи на втором месте с большим отрывом от всего остального. Так что едкими комментариями разбросанными уже на просторах Сети в данном случае не ограничусь. Хоть и учили нас, что грех смеяться над убогими, но не могу поступиться принципами. О как. В одном предложении две цитаты.

Этот результат воспаленной мозговой деятельности ассоциации автомобильных дилеров не обсудил только тот, кто еще ни читать, ни писать не умеет. А я умею. Учился, по крайней мере. Так что нате.

Итак, начнем с целей. Цель понятна – сделать жизнь российского автомобилиста еще более невыносимой, и тем самым заставить его избавиться от заслуженных самодвижущихся повозок и выстроиться в очередь за современной отрыжкой автоваза или многофункциональными гаджетами из поднебесной. Допустим. Бескорыстная любовь к деньгам – не феномен, чувство понятное и заслуживающее всякого одобрения. И, предположим, цель такая будет достигнута. Все проникнутся, возьмут кредиты под залог недвижимости, детей и внутренних органов и дружно избавятся от автохлама. Что дальше? Куда деть несколько десятков миллионов вполне работоспособных автомобилей? Да, у нас резко увеличили утилизационный сбор, но разве хоть один завод по утилизации появился? Что еще? Топить в океане? В каком, и как туда попасть?

Далее. Наши законодатели не семи пядей во лбу, но не все идиоты. Одно дело обирать беспомощных пенсионеров, всеми нелюбимых дальнобойщиков, ограничивать мигрантов, повышать налоги для тех, кто чуть-чуть высунул нос из уравниловки. Даже повышение призывного возраста касается относительно небольших групп населения. А небольшая группа населения в России это ноль. Ее мнение никого не интересует, никто за нее не вступится. А вот автомобилисты, эксплуатирующие автомобили старше 15 лет… К ним автоматически примкнут те, чьи автомобили преодолеют этот возраст через год-два-три. И члены их семей. Это едва ли не половина населения страны. А может и половина, кто их считает? Тут гитлеровский метод – сперва коммунистов, потом евреев, потом профсоюзников не сработает. Хотите бессмысленный и беспощадный? Валяйте. Вам братская страна большое спасибо скажет.

Чего еще? А, техосмотр. Как человек, преодолевший рубеж 40 лет за рулем ответственно заявляю. Техосмотр в России – бесполезное мероприятие. Да, могут заметить, что фары в разные стороны светят. Тормоза не очень тормозят. Выхлоп померять. И денег взять. Кстати, аварии случаются не тогда, когда тормоза постоянно плохо тормозят, а когда это происходит внезапно. И никакой техосмотр эту внезапность не отменяет. Отмена этой кормушки, пожалуй, единственное разумное мероприятие за последние двадцать лет. Правда, при этом разорились СТО, которые специализировались на техническом осмотре и превращали эту процедуру в достаточно необременительное мероприятие. Кто выстаивал ранее многодневные очереди в ГАИ могли это оценить. Но кого это когда беспокоило? Между тем, владение пожилым автомобилем накладывает на нормального владельца некоторые обязанности по содержанию «ветерана», которыми большинство не пренебрегает. Или мы, как всегда ориентируемся на ненормальных? Так они и на новых машинах гоняют.

Далее. Ежегодно на дороги выезжают тысячи молодых людей, впервые получивших «права». Если убрать из их числа мажоров и «блондинок», то в массе своей первый автомобиль это весьма пожилая лошадка. Я, например, начинал с 20-тилетнего «Запорожца». Люди учатся ездить и параллельно понимать, «что у лошадки в животике». Это опыт, это школа. Этим наш водитель пока еще отличается от западного, умеющего только пристроить задницу на сиденье. И это неплохо. Специфика страны. Расстояния, дороги, отсутствие сервиса. В общем, не лишние навыки приобретаются.

Продолжаем. Еще существуют автомобили, которые спроектированы не маркетологами, а настоящими инженерами. Они могут спокойно ездить десятки лет и радовать своих владельцев. Их просто не на что менять, если ваши требования это простота, надежность и ремонтопригодность. Сам являюсь счастливым владельцем Тойота ЛК70 2011 года. Пробег 200 000 км. Атмосферный дизель 4,2 л. Впереди, надеюсь, еще ресурс, конец которого я, скорее всего не увижу, в силу геронтологических особенностей организма. А сын ездит на Кайроне, которому 12 лет. Но там 5АКПП от старого мерседеса, которую не смогли убить даже рукожопы с автосервиса, забыв после замены сальника коленвала долить в нее жидкость. Единственная коробка, которая позволяет запуск с «толкача». А двигателя еще тысяч на 200 может хватить. На что это менять и зачем? У жены Кашкай. 12 лет, пробег 20 тысяч. Неделю в месяц по окрестным магазинам. Но это все частности, а в целом – что покупать? Нет машин в привычном понимании этого слова. Нет нормальных дилеров со складами запчастей. Практически нет специалистов по ремонту, а те, кто остались, ценятся как опытные кардиологи и хирурги. Резюмировать можно так – автопром и дилерские сети давно сдохли и воняют. Вот эта вонь и доносится до нас в виде подобных законопроектов. Гомолункусы с ВАЗа, Франкенштейны с УАЗа и новогодние елки из Поднебесной. То, что мы имеем. Как говорится, спасибо за наше счастливое детство.

Можно еще пару слов за грузовики. Вот где Клондайк. А трактора, спецтехника. То, на чем люди пытаются работать и зарабатывать на жизнь, которая кроме них самих никого особенно не интересует.

Под занавес, хотелось бы дать несколько советов по дальнейшему развитию всего. Какие там у нас проблемы? Демография. Отлично. Ввести налог на использование одной жены дольше 15 лет. Слишком долго живут пенсионеры? Ввести налог на содержание пенсионеров в семье. Пусть как-то решают эти вопросы. С кошками и собаками тоже можно порешать. Там век короткий, поэтому 5 лет и хватит. Или налог и два раза в год техобслуживание в ветклинике.

Плохо раскупаются "человейники"? Живете в собственном доме? Несовременно, пожароопасно и вообще некрасиво. Короче, либо переезжайте в новую современную бетонную халупу на 30-й этаж в ипотеку на всю оставшуюся жизнь, либо налог в размере стоимости дома ежегодно. И коммуналка в 5 раз выше. И дважды в год техосмотр. За ваши, разумеется деньги.

А я бы предложил руководителей любого уровня с пробегом больше 15, а лучше 10 лет… награждать, обнулять срок и все сначала. А вы что подумали?