Найти в Дзене
ДИЛАН

Всё о сидрах — принципиальные отличия от вина. Как и с чем их пить?

«Сидр — это легкое яблочное вино, которое предпочитают девушки» — именно так думают многие. Но так ли это на самом деле? Мир сидра, как и мир любого алкоголя, окутан мифами и заблуждениями, из-за которых этот напиток часто недооценивают и принимают за «яблочное вино». На самом деле, сидр не так прост, как кажется на первый взгляд. Настоящий качественный крафтовый или традиционный сидр является сложным и утонченным напитком. Технология изготовления достаточно сложна: как и в виноделии, происхождение яблок, почва и климат играют огромную роль при изготовлении. Например, существуют выдержанные сидры с ореховыми и пряными нотами, а еще сидры дикого брожения на натуральных дрожжах с уникальным вкусом, кислые и ледяные сидры (из замороженных яблок). Поэтому не стоит недооценивать этот напиток: среди такого богатого разнообразия каждый найдет себе вкус по душе! В этой статье разберемся, чем сидр отличается от вина, и с чем он лучше всего сочетается за праздничным столом. Отличие сидра от вин
Оглавление

«Сидр — это легкое яблочное вино, которое предпочитают девушки» — именно так думают многие. Но так ли это на самом деле? Мир сидра, как и мир любого алкоголя, окутан мифами и заблуждениями, из-за которых этот напиток часто недооценивают и принимают за «яблочное вино».

На самом деле, сидр не так прост, как кажется на первый взгляд. Настоящий качественный крафтовый или традиционный сидр является сложным и утонченным напитком. Технология изготовления достаточно сложна: как и в виноделии, происхождение яблок, почва и климат играют огромную роль при изготовлении. Например, существуют выдержанные сидры с ореховыми и пряными нотами, а еще сидры дикого брожения на натуральных дрожжах с уникальным вкусом, кислые и ледяные сидры (из замороженных яблок). Поэтому не стоит недооценивать этот напиток: среди такого богатого разнообразия каждый найдет себе вкус по душе!

В этой статье разберемся, чем сидр отличается от вина, и с чем он лучше всего сочетается за праздничным столом.

Отличие сидра от вина: 5 главных расхождений

«Сидр — это вино, изготовленное из яблок» —это одно из самых распространенных заблуждений об этом алкоголе. На самом деле сидр—самостоятельный напиток и не имеет никакого отношения к вину. Существует значительная разница в используемом сырье и технологиях производства этих напитков.

Главные отличия сидра от вина:

1. Сырье для напитка: для изготовления сидра используют специальные сорта яблок, которые не подходят для питания. Причем при изготовлении всегда соблюдается баланс сладких, кислых и горько-терпких сортов в купаже. Вино же делают из определенных сортов винограда.

2. Процесс ферментации: как правило, сидр «бродит» в бочке менее месяца (чаще не более 3 недель). В то время как вину, чтобы созреть, требуется гораздо больше времени: от 14 дней до 2 месяцев. Но итоговая длительность брожения зависит от получаемого вида вина и многих других факторов. Например, «тихое брожение» занимает 15-40 дней (тихие красные и белые вина), а «бурное брожение» происходит за 14-25 дней.

3. Крепость: вино гораздо крепче сидра. В яблочном напитке процент алкоголя обычно варьируется от 4 до 6, в то время как вино имеет крепость от 12 до 22%.

4. Технология производства: при изготовлении сидра яблоки сперва дробят, а затем прессуют, получая таким образом яблочный сок. Именно он в дальнейшем бродит и получается сидр. Во время изготовления вина виноград сначала давят, чтобы получить сусло – смесь сока, мякоти, кожицы и косточек. Например, для красных вин контакт сусла с кожицей и косточками играет большую роль: благодаря этому процессу образуется насыщенный цвет и аромат. Но не для всех видов вин необходимо настаивание на твердых частях винограда. Для получения белого вина чаще ферментируют чистый сок, не прибегая к мацерации.

5. Объем остаточного сахара: в сидре содержится больше сахара, чем в вине, из-за более короткой ферментации. Так в сидре объем остаточного сахара составляет 6-15%, а в вине не более 2%. Это и делает сидр более сладким и калорийным.

Конечно, несмотря на все отличия, некоторая схожесть в напитках имеется. Например, и вино и сидр бывают сухими, полусухими, сладкими и полусладкими. А еще и тот и другой напиток добывается путем брожения. Именно из-за этого фактора в культуре потребления алкоголя так прочно устоялся миф, что сидр—это вино.

-2

С чем пить сидр: разбираемся в закусках.

Как и любой другой алкоголь, сидр имеет ряд блюд, сочетаясь с которыми, напиток раскрывается в полной мере. В сравнении с другими напитками сидр является универсальным «компаньоном» для любой пищи. Благодаря его кислотности и фруктовому вкусу он проще сочетается с любыми закусками чем вино. Его можно сочетать практически с любым блюдом: от легких закусок до десертов и сытных блюд. Но в зависимости от разновидности сидра он раскрывается наилучшим образом в сочетании с определенными продуктами.

Например, если вы приобрели бутылочку терпкого или сухого сидра, тогда отличным дополнением станет мясное блюдо. Идеальным вариантом будет томленое или тушеное мясо. Также сухой сидр образует хороший дует с любым сыром.

Для полусухого или полусладкого сидра отлично подойдет любая выпечка или сладкий десерт: от воздушного маффина до шоколадного круассана. Но не переборщите с сахаром: не выбирайте слишком сладкую выпечку, иначе она перебьет вкус напитка.

Ко всем разновидностям сидра идеально подойдет любое блюдо русской кухни: холодец, оливье, блины, пельмени и даже селедка под шубой.

Ледяной сидр (сделанный из замороженных яблок) отлично дополнит шоколад, любые орехи, сухофрукты, бисквит и мед. Помимо технологии изготовления, айс-сидр также отличается и необычной подачей: его подают маленькими порциями, как портвейн. Такой сидр очень сладкий, душистый и в то же время кислотный. Этот напиток – «деликатес» среди сидров. Поэтому закуски к нему выбирают нейтральные и маленьких размеров, чтобы не перебить напиток.

Как отличить качественный сидр и не купить "яблочный компот"? Советы покупателю:

Чтобы купить качественный сидр важно внимательно изучить этикетку перед покупкой:

1. В составе должны быть только дрожжи и яблочный или грушевый сок (например, в грушевом сидре). Остерегайтесь длинных списков с сахаром, консервантами (кроме допустимых сульфитов в малых дозах), ароматизаторами, красителями. Также обращайте внимание на содержание алкоголя: в настоящем сидре процент алкоголя варьируется обычно от 4 до 6. Слишком низкое (1.5-3%) или наоборот слишком высокое (10% и выше) содержание алкоголя чаще всего указывает на некачественную продукцию.

2. Если на этикетке также указаны сорта яблок, регион и технологии производства, то это является хорошим знаком. Наличие этой информации на упаковке указывает на качественный продукт.

3. Пометки AOP/DOP/IGP: Для европейских сидров это гарантия традиционного производства и качества.

Также качественный сидр можно отличить по внешнему виду бутылки:

1. Осадок: в отличие от вина, осадок в сидре часто является нормой. Особенно для нефильтрованных сидров или бутылочной выдержки.

2. Цвет может варьироваться от почти прозрачного соломенного до глубокого. Ярко-зеленый или неестественно золотой цвет —признак некачественной продукции.

Советы по выбору сидра:

1. Покупайте сидр только в проверенных магазинах, где есть все необходимые документы на алкогольную продукцию. В таких местах вы не наткнетесь на поддельный алкоголь и сможете без труда приобрести качественный напиток.

2. Не ведитесь на низкие цены: качественный сидр, особенно традиционный или крафтовый, требует труда и специфичного сырья. Слишком низкая цена говорит о некачественном составе напитка.

3. На бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Сейчас алкогольный рынок предлагает широкий выбор сидров на любой вкус и цвет: от сладкого грушевого до утонченного ледяного. Выбирайте сидр ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения, а также учитывая блюда на вашем столе. Открывайте для себя разные марки и виды этого напитка, чтобы найти свой идеальный сидр!

-3

Где купить настоящий и качественный сидр?

Сидр – универсальный «компаньон» для любого повода и на любой праздник. Он идеально подходит как для мужчин, так и для женщин. По своей крепости сидр идет практически наравне с пивом, а в своей утонченности ничуть не уступает вину. Он разнообразит любую вечеринку и отлично дополнит ваш праздничный стол в любое время года.

К покупке алкогольной продукции следует относиться серьезно, покупая только хороший алкоголь. Чтобы избежать поддельной и некачественной продукции приобретайте сидр только в проверенных магазинах или специализированных крафтовых сидроварнях. В сети магазинов "Дилан" вы легко подберете напиток на свой вкус и под любой бюджет.