Отказ немецкого концерна поставить ранее законтрактованное и предоплаченное оборудование на 1,5 года задержал строительство АЭС «Аккую»
Политически мотивированный отказ немецкого концерна Siemens от поставки оборудования для АЭС «Аккую» на полтора года задержал сроки реализации проекта и ввода в эксплуатацию первой в Турции атомной электростанции. Такую оценку дал министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, когда в повестку дня прямо встал вопрос о выборе альтернативного поставщика.
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что немецкая компания Siemens должна будет ответить в суде за отказ поставить оплаченное оборудование на первый блок АЭС «Аккую». Вице-премьер Александр Новак заявил, что немецкая компания Siemens не выполнила свои обязательства. Переговоры с компанией не увенчались успехом, поэтому было принято решение закупить альтернативу у других стран.
На отраслевом форуме атомщиков NPPES-2025 в Стамбуле глава «Аккую Нуклеар» и «Русатом Энерджи Интернешнл» Антон Дедусенко сообщил, что оборудование от китайских партнеров, заказанное после ухода Siemens, будет поставлено в ближайшее время.
Мы рассчитываем, что уже в этом году к выдаче мощности будет готово распределительное оборудование, которое нам пришлось фактически заново законтрактовать в 2024 году в Китае ввиду сложностей, возникших с доставкой от предыдущего поставщика.
— Антон Дедусенко
Напомним, в Турции возводится атомная электростанция «Аккую» при участии России и по российскому проекту. Станция будет включать четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Это будет первая АЭС в Турции, и она расположится на берегу Средиземного моря, в провинции Мерсин.
Впервые в мировой атомной отрасли российско-турецкий проект реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO), что означает «строй-владей-эксплуатируй». Согласно этой схеме, одна сторона (инвестор-подрядчик) за свои средства проектирует, строит и эксплуатирует АЭС, становясь её владельцем. Другая сторона (в данном случае Турецкая Республика) занимается оформлением необходимых разрешений и обязуется покупать по фиксированной цене определённую часть производимой электроэнергии. Оставшуюся часть атомной генерации владелец продаёт на открытом рынке.
Проект, который важен как для Турции, так и для России, оказался под санкционным давлением Евросоюза. Из-за этого концерн Siemens решил выйти из него на финальной стадии. Хотя часть оборудования, ранее поставленного из Германии, используется в российских проектах за рубежом, можно предположить, что оно есть и на АЭС «Аккую».
Распределительное оборудование для передачи мощности от генераторов атомной станции в энергосети закупят в Китае. Там накопили значительный опыт и могут предложить более выгодные условия, чем конкуренты.
По словам Дедусенко, электроэнергию с АЭС «Аккую» будут передавать по линии электропередачи протяженностью более тысячи километров на шесть трансформаторных подстанций. Уже построена линия от «Аккую» до Мерсина. С TEİAŞ (компания, занимающаяся передачей электроэнергии в Турции) подписано соглашение о подключении АЭС к энергосистеме страны. Сейчас возводят высоковольтные линии для выдачи мощности с атомной станции.
Как ранее стало известно, лаборатории АЭС «Аккую» готовы к работе по международным стандартам. Сорок сотрудников пяти лабораторий атомной станции прошли обучение. Это подготовка к сертификации по стандарту ISO 17025. Такой шаг важен для полной аккредитации, она подтвердит высокое качество и безопасность работы станции.
Читать материалы по теме:
АЭС «Аккую»: десять интересных фактов о самой современной и безопасной атомной станции
«Росатом» в поиске покупателей на АЭС «Аккую»: корпорация планирует продать 49% доли в проекте