Интересную тему недавно подняла Дарья, автор канала «В гости к бабушке Европе», я читала ту статью, а перед глазами буквально плыли картинки. Наш первый отпуск у моря.
Я так его ждала, что усиленно почти ничего не ела 4 месяца, а еще тренировалась через день при условии, что и работала по 12 часов на ногах в графике день, ночь, один отсыпной все лето. Так мне хотелось в первой поездке у моря быть тонкой, звонкой и прозрачной, а еще выгулять целый шкаф нарядов, который заказала за зиму к тому путешествию. Самое интересное, что вещи покупались, а чемодан был еще не приобретен, это мы делали непосредственно перед выездом. Баул тогда был знатный. Со мной в Крым поехали 7 пар обуви, 5 сумок и, наверное, 30 нарядов, чтобы иметь возможность все три недели ходить в разном, а то и переодеваться пару раз за день. В том отпуске мы купили и еще сумку, потому что домой поехали сувениры близким, «чудное домашнее» вино 😁 и много чего еще. В итоге главный баул не выдержал, был в пути перемотан пленкой (на самолете летели, хотелось не растерять содержимое) и беспощадно выброшен по возвращении на север.
Как думаете, надела я в том отпуске все, что взяла с собой? Конечно, нет. В ходу была одна пара обуви, самая удобная, две пары были выгуляны дважды и все. Что касается одежды, больше половины приехало обратно, так и не увидев свет. А сумки, украшения? Все это пролежало в багаже, потому что с ними попросту было неудобно, я тогда купила что-то вроде мягкого шоппера, его везде и брала с собой. Зато сколько было неудобств. Оплата перевеса за самолет, сплошные неудобства с порванным чемоданом и многое другое. Вот зачем оно мне было?
И тем не менее это интересный опыт, сейчас мы вспоминаем его с улыбкой, потому что прошло уже десять лет, а за это время изменилось многое. Во-первых, мы моментально усвоили урок, поэтому уже во второе совместное путешествие взяли только необходимое. Стопка удобных вещей для каждого и исключительно подходящая для моря обувь: шлепанцы, кроссовки на экскурсии в горы, легкие сандалии – все. Так начался путь к минимализму, а авторы ваши дошли до того, что однажды улетели в КМВ почти на неделю с одной спортивной сумкой на двоих. И, сказать по правде, я не припомню, чтобы чего-то в той поездке не хватило. Напротив, одежда и обувь были настолько правильно подобраны под погоду (на дворе стоял конец марта), что все было к месту и всего вдоволь.
За последние десять лет в плане багажа трансформаций было много, мы попробовали себя в исключительно спортивной одежде, в настоящем аскетизме (даже не минимализме) и ездили в отпуск с набитыми до отказа чемоданами, колеса которых с трудом переживали эти путешествия, а сейчас пришли к тому, что действительно удобно.
Утюг и фен – база
Для меня свои утюг и фен – это комфорт. И тому, и другому порядка десяти лет, они достаточно увесистые, но все равно начали ездить с нами задолго до того, как появился автомобиль. Фен по мощности даст фору модному Дайсону, а утюг не подвел еще ни разу, испортив вещи. В отелях же и гостевых домах обычно самые простые и слабые фены, а поверхность утюгов нередко испорчена.
Обувь. Только та, в которой 100% будет удобно
Хотя и в обычной жизни стараюсь брать сейчас именно такую. Пешком хожу много, да еще и на жаре, а здесь главное удобство и чтобы ничего не натирало. Если когда-то в обувнице красовались красные босоножки на высокой танкетке и лодочки на шпильке, то сейчас они заменены на кеды из мягкой натуральной замши и кожаные сандалии, которые максимально деликатно прилегают к ноге.
На отдыхе хочется удобства, чтобы ничего не отвлекало от получения новых эмоций, поэтому обувь я считаю чуть ли не самым важным, на что стоит обратить внимание.
Вещи. Капсула и подбор готовых образов еще до поездки
Тоже не сразу к такому пришла, но вы итоге поняла, что это удобно. Ты еще дома подбираешь готовые образы, сочетаешь одно с другим и складываешь все по категориям: для вечера на набережной, для поездки в горы, для целого дня на машине, для красивых мест. Все. Сюда же сразу подбирается обувь, поэтому в отпуске я развешиваю в шкаф всю одежду и больше не возвращаюсь к этому.
А что же муж? Нередко в комментариях мелькают сообщения о том, как к тому или иному вопросу относится Женя. Здесь у нас все максимально просто. Так уж сложилось, что у него в принципе вся одежда уже подобрана, когда идем по магазинам, Женя сразу же выбирает себе полностью готовый образ в примерно похожей палитре цветов, поэтому большая часть вещей дружит друг с другом, а на вешалках дома висят исключительно комплекты. Взял, надел и поехал. Это экономит время и в жизни, особенно тем, кому его постоянно не хватает.
Ничего лишнего
Пожалуй, на сегодня это правило является важнейшим. Не брать ничего на случай «А вдруг пригодится?», потому что оно не пригодится, если уже на стадии сбора чемоданов появляется такой вопрос. Важно взять с собой достаточно, но без перебора и только то, что будет надето, в чем точно будет удобно.
А у вас как с вещами, много берете с собой на отдых?