Древняя мраморная статуя великого греческого философа Сократа на фоне голубого неба
Одной из самых интересных фигур античности является Сократ, чьи рассуждения легли в основу логики. Он является автором «сократического метода». В своих диалогах он использовал дедукцию и индукцию, разбивая аргументы оппонента и доводя его до эмоционального состояния.
В каждом случае он доказывал, что его собеседник на самом деле плохо понимает свой предмет, но при этом сам не предлагал альтернатив, говоря: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Кроме того, Сократ — автор иронии, причём она не всегда проявлялась в эмоциях, а была очевидна из контекста. Например, частью иронии являлось самоуничижение. Цель иронии — показать ничтожество оппонента после его логического опровержения.
В конечном итоге его действия вызвали недовольство афинских властей и граждан полиса, что привело к приговору Сократа к смертной казни. Смерть Сократа потрясла его учеников — Платона и Ксенофонта, которые описали его жизнь и учение в своих произведениях. Именно благодаря им мы знаем о Сократе, так как он сам не оставил письменных трудов.