На производственной площадке АО «ПКЗ «Омский» Марьяновского района состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Николая Дрофы, председателя Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой и учредителя Эльдара Адыгезалова.
В рамках мероприятия обсуждался опыт применения цифровизации в агропромышленном комплексе региона. Участники ознакомились с современными цифровыми решениями и технологиями в области растениеводства и животноводства. Им были представлены системы мониторинга парка сельхозтехники, ГСМ и контроля выполнения сельскохозяйственных работ; системы идентификации животных, управления процессом доения и кормления; информационно-аналитические системы на базе искусственного интеллекта, применяемые сельхозпроизводителями.
Министр Николай Дрофа отметил: в сельском хозяйстве региона наблюдается положительная динамика цифровизации — крупные предприятия, холдинги переходят на новые цифровые технологии и в растениеводстве, и в животноводстве. Сегодня драйверы развития АПК –создание государственных цифровых систем, запуск ведомственных проектов, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта, применение БПЛА на территории хозяйств: 18– 20% сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве используют цифровые технологии в техническом цикле, как в полном объеме, так и частично.
— Объем техники с программным управлением будет зависеть от экономики, — отметил министр. — Мы работаем над тем, чтобы наши аграрии имели высокий уровень рентабельности и получали возможность приобретать такие технологии. Министерство сотрудничает с заводами, машиностроителями, авторами программ, чтобы программы были адаптированы: появляется новая культура, новое оборудование — создается соответствующий программный продукт.
Цифровизация — это комплексная трансформация всей сферы отрасли сельского хозяйства. Сегодня важно не только приобретение техники, но и подготовка кадров, основным является человеческий фактор: завод производит, учредитель может приобрести, а кто будет работать на этом оборудовании? Поэтому в бюджет закладываются средства на обучение и повышение квалификации, на переподготовку. До 90% компенсируются затраты на переобучение, повышение квалификации специалистов. Наши агрономы, зоотехники получили образование 30–40 лет назад, им нужны новые компетенции.
Для успешного внедрения цифры в сельское хозяйство нужен качественный интернет: «Благодаря программе можно находиться за несколько тысяч километров и не только видеть в телефоне, сколько каждая корова дает молока, но и сколько это составляет в денежном выражении. В поле работает комбайн, стоит накопитель. Комбайнер только выгрузил в накопитель зерно — вес уже пошел на весовую и в бухгалтерию. Рабочий день еще не закончился, а заработная плата уже начислена работнику. Технологии позволяют вести учет и контроль за любым процессом в животноводстве и растениеводстве».
Получение субсидий тоже перешло в цифровой формат: финансовая поддержка фермерам оказывается в электронном виде. Чтобы получить господдержку, нужно создать личный кабинет, оформить электронную подпись, в электронном виде заявиться на эти средства через портал «Электронный бюджет».
На полях ПКЗ «Омский» участникам встречи продемонстрировали применение цифровых технологий в растениеводстве: проведение фото- и видеосъемки, контроль планов посева, параллельность прохода сеялки и выявление вымочки на поле с использованием БПЛА.
Большой интерес вызвала работа системы точного земледелия Trimble на базе GPS-навигации и автопилот, с помощью которого осуществляется автоматическое вождение на базе подруливающего устройства, а также параллельное вождение и движение по трекам сельхозтехники.
Демонстрация цифровых технологий в области животноводства проходила на территории молочнотоварной фермы АО «ПКЗ «Омский» и деревни Голенки. Гостям представили доильный зал DairyRotor T8900, позволяющий идентифицировать животных, управлять процессом доения, снимать аппараты, мыть и дезинфицировать оборудование; селекционные ворота для идентификации, сортировки и изменения направления движения животных; систему хранения и охлаждения молока для хранения, охлаждения молока, мойки и дезинфекции оборудования: систему контроля кормления «Кеплер», контролирующую загрузку, смешивание и разгрузку кормов; весовую систему Tru-test, осуществляющую идентификацию животных, передачу значений массы животного в программу управления стадом; транспондер для КРС; скреперную систему навозоудаления с управлением работой скреперных установок и связью с системой навозоудаления «флеш-флюм».
На демонстрации операторской по животноводству, где происходит формирование и мониторинг статистических данных, отчетов, заданий, участники встречи ознакомились с программами DairyPlant C 21 (фиксация результатов доения, индивидуальные и групповые результаты доения, работа доильного зала); «Онлайн-ферма Агроинтеллект» (выбор данных из программ управления стадом, контроля доения, кормления, составление отчетов); «Юниформ Агри» (управление стадом, статистические данные, формирование отчетов, заданий); CowScout, которая контролирует состояние здоровья животных и показывает периоды повышенной активности каждого отдельного животного, что позволяет быстро реагировать и успешно управлять оплодотворением.
В главном корпусе завода гостям показали операторскую по растениеводству, где происходит формирование и мониторинг статистических данных, отчетов, заданий и другие процессы. Участники мероприятия ознакомились с системой мониторинга транспорта «АвтоГРАФ», в возможности которого входит онлайн-мониторинг и контроль местоположения техники, времени на выполнение заданных операций, контроль расхода топлива и пробега, построение маршрута, формирование и мониторинг статистических данных о поле, посевах, внесении удобрений. Ведется сбор и обработка метеоданных.
В продолжение рабочей встречи с докладом «Опыт применения цифровизации в агропромышленном комплексе Омской области» выступил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Минсельхоза Омской области Владислав Подкорытов. Он подробно остановился на технологиях и решениях, которые используются в цифровизации сельского хозяйства Омской области, начав выступление с определения стратегической цели на период до 2030 года: обеспечение долгосрочного и опережающего развития в области цифровой трансформации агропромышленного комплекса Российской Федерации.
Большая часть доклада была посвящена региональным цифровым платформенным решениям, внедряемым в агропромышленном комплексе: работа по созданию цифровых платформенных решений, направленных на исполнение федеральных задач, а также оптимизацию процедур взаимодействия органов власти и бизнеса ведется с 2019 года.
Одна из основных цифровых платформ «Сельское хозяйство Омской области» имеет приоритетные направления развития:
— Геоинформационная система (земельный паспорт). В 2024 г. площадь оцифрованных сельскохозяйственных угодий региона составила 4,3 млн гектаров, в том числе 3,9 млн гектаров пашни. С 2025 года регион работает на федеральном портале ЕФГИС ЗСН.
— Предоставление субсидий в электронном виде. В 2023 году министерством впервые осуществлено предоставление субсидий в электронном виде по 13 мерам государственной поддержки, аграриями в цифровой платформе направлено 137 электронных заявок. С 2024 года данная работа проходит в ГИИС «Электронный бюджет».
С 2022 по 2024 год реализуются пилотные проекты:
— В 2022 году совместно с ЭР-Телеком протестирован цифровой сервис агрометеоданных полевых метеостанций на базе двух хозяйств (ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и КХ «Тритикум»). Проведена оцифровка земель сельскохозяйственного назначения с последующим анализом оцифрованного материала (АНО ВО «Университет Иннополис») в Калачинском муниципальном районе.
— В 2023–2024 годах создана единая федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения и картографический модуль с земельными участками, рекомендуемыми для проведения кадастровых работ и ввода в оборот (общей площадью 48,2 тыс.га).
При помощи мощного цифрового инструмента «Скаутинг полей» для развития ЕФГИС ЗСН в части применения технологий искусственного интеллекта проведена полевая верификация полевых выездов на площади 19,5 тыс. гектаров сева сельхозкультур для улучшения качества данных, содержащихся в системе.
Владислав Подкорытов напомнил о значимости системы ЕФГИС ЗСН, которая предназначена для сбора, обработки и анализа информации о землях сельхозназначения и обеспечения актуальных и достоверных сведений о их местоположении, состоянии и фактическом использовании. С ней синхронезированы ФГИС «Зерно» — система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, созданная для обеспечения прозрачности рынка и контроля за оборотом зерна; ФГИС «Семеноводство» — система контроля за оборотом семян сельхозкультур, позволяющая отслеживать движение семян на всех этапах, а также фиксировать и обрабатывать информацию о сделках с семенами; ФГИС «Сатурн» — система прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов, которая также контролирует достоверность информации о них.
ФГИС «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении, помогает обеспечить прослеживаемость продукции, повысить безопасность и качество продуктов, снизить риски распространения контрафактной продукции.
Национальная система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» предназначена для защиты потребителей от контрафакта и некачественной продукции, а также для повышения прозрачности и безопасности торговли. Позволяет отслеживать товары на всех этапах оборота, начиная от производителя и заканчивая розничной торговлей.
Ведение федеральных государственных информационных систем для аграриев является дополнительной нагрузкой, но является необходимой частью их деятельности в современных реалиях.
Докладчик рассказал и о системах мониторинга парка сельхозтехники, ГСМ и контроля выполнения сельхозработ, действующих в отрасли растениеводства, указав спутниковый мониторинг (агро — GPS-навигация); систему точного земледелия Trimble (посев, внесение удобрений, химическая обработка); систему параллельного вождения, движение техники по трекам, управление агрегатами.
Среди информационно-аналитических систем на базе искусственного интеллекта действуют:
— «СкайСкаут» — единая система управления агрономической службой;
— «АгроСигнал. Управление», позволяющая снизить потери и оптимизировать производственные процессы;
— Smart-Агро (автоматизация, использование датчиков, анализ данных и цифровые решения для повышения эффективности и оптимизации производственных процессов);
— «Геомир» — инструменты и программное обеспечение для реализации технологии точного земледелия в сельхозпроизводстве.
Эти цифровые технологии применяются в АО «ПКЗ «Омский», КХ «Тритикум» ФГБНУ «Омский АНЦ», ООО «Ястро-Агро», АО «Богодуховское», ООО «Краснодарское», ЗАО «Степное», АО «Нива», ЗАО «Яснополянское», ООО «РУСКОМ — Агро», КФХ Белимов и др.
Аграрии КХ «Тритикум», АО «Знамя», ООО «Северо-Любинский» используют инъективные машины для внесения минеральных удобрений — современный агрегат, предназначенный для точечного внутрипочвенного внесения жидких удобрений. На нем установлены колеса со специальными игольчатыми форсунками. Погружаясь в почву, они производят впрыск удобрений с шагом 16 см. Этот способ внесения удобрений позволяет повысить эффективность их усвоения культурами и увеличить урожайность. В случае засушливого сезона и при недостатке влаги в весенний период эффект от применения становится более заметным.
В животноводстве применяются системы идентификации животных, управления процессом доения и кормления:
— доильный зал Dair yRotor T8900 — идентификация животных, управление процессом доения, снятие аппаратов, мойка и дезинфекция оборудования;
— система контроля кормления «Кеплер» — контроль загрузки, смешивания, разгрузки кормов;
— весовая система Tru-test — идентификация животных, передача значений массы животного в программу управления стадом.
— транспондер для КРС — датчик идентификации коров с активностью и руминацией.
Информационно-аналитические системы на базе искусственного интеллекта:
— DairyPlant C 21 — фиксация результатов доения, работы доильного зала;
— «Онлайн-ферма Агроинтеллект» — выбор данных из программ управления стадом, контроля доения, контроля кормления, составление отчетов:
— M-complex — анализ данных о животных, их состоянии здоровья, кормлении и о финансовых аспектах фермы;
— «СЕЛЕКС» — племенной учет, анализ, хранение и обработка информации по КРС.
Эти инновационные технологии применяются в ООО «Ястро-Лакт», АО «Соляное», АО «Богодуховское» СПК «Лесной», АО «Нива», АО «Знамя», КХ «Тритикум», СПК «Ермак», АО «ПКЗ «Омский», АО «Цветнополье», СПК 2 Большевик», ООО «Комплекс Таврический», АО «Азовское». СПК «Пушкинский» и др.
Хорошим подспорьем в работе животноводов является автомат выпойки телят Urban Alma Pro. Цифровое решение предназначено для оптимизации кормления телят, снижение нагрузки и расходов на обслуживающий персонал, улучшения сохранности поголовья, увеличения привеса и здоровья животного. Система обеспечивает круглосуточное кормление животных с учетом их особенностей, при необходимости для каждого животного можно настроить отдельную кривую кормления.
Автомат обеспечивает постоянный контроль температуры молока — три высокоточных датчика поддерживают оптимальную и безопасную температуру в любое время суток; натуральное питание (устройство самостоятельно подаёт молоко малыми порциями, имитируя природный процесс кормления; автоматическую гигиену — система программной промывки тщательно следит за чистотой оборудования; онлайн-мониторинг — постоянно обновляемые данные о каждом животном позволяют быстро выявить изменения в рационе или поведении и своевременно принять меры.
Эти современные технологии применяют в АО «Знамя», АО «Соляное», СПК «Пушкинский», ООО «Ложниковское», СПК «Большевик».
По словам председателя Общественной палаты Лидии Герасимовой, важность встречи заключалась в том, чтобы своими глазами увидеть цифровые бизнес-процессы и распространять в дальнейшем этот опыт среди других предприятий. «Цифровизация процессов идет. И наша задача — пропагандировать этот смелый подход».