Найти в Дзене

Развеиваем мифы о Флюорографии.

Развеиваем мифы о Флюорографии.

Многие уверены, что КТ даёт более объективный результат нежели Флюорография, на чём основаны такие доводы не понятно. И Флюорография и КТ, и другие методы исследования, применяемые в медицине, носят доказательный характер, т.е. научно обоснованы.

---

Флюорография — это рентгенологический метод исследования, используемый для профилактического обследования на туберкулез, для выявления других патологий лёгких. Взрослое население в рамках профосмотра и диспансеризации должны проходить обследование на флюорографе не менее одного раза в год.

---

Флюорография как рентген обследование имеет свои мифы, мифы страхи/боязни:

- Флюорография вредна из-за радиации. Нет. Современные аппараты безопасны для человека и имеют минимальное излучение.

- Флюорография бесполезна, она ничего не показывает. Нет. В ходе обследования снимок позволяет увидеть ранние стадии заболеваний лёгких и в первую очередь таких часто распространённых как туберкулёз, рак лёгких, пневмония.

- Флюорография показана только больным людям. Нет. Именно регулярность обследования обусловливает раннее выявление и раннее начало лечения.

- Флюорография — это больно. Нет. Но возможно при наличии определённых патологий в организме с болевым синдромом, человек при поднятии или дыхании может чувствовать боль. Но это не зависит от хода обследования на флюорографе.

Процедура безболезненная. Человек встать перед аппаратом, и задерживает дыхание на несколько секунд, если обследование с нескольких сторон, то возможно потребуется поднятие руки.

- Кормящим мамочкам нельзя делать флюорографию. Нет. Можно, но требует предварительной подготовки, о чём должен предупредить врач, направивший кормящую маму на флюорографию. Предварительно необходимо сцедить молоко и ближайшие сутки после флюорографии кормить ребенка сцеженным молоком. После, можно вернуться к прежнему режиму кормления.