О чем писали газеты Тульской области в июле 1941 года?
Мы продолжаем публиковать исторические материалы о том, как жила Тула после начала Великой Отечественной Войны.
Сегодня, вы можете прочитать материал из газеты "Голос Колхозника" .
В ней опубликована инструкция для старших школьников о том, как правильно бороться с зажигательными бомбами:
"В постановлении Совнаркома от 1 июля сказано, что все школьники должны научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты при воздушном нападении. Одно из средств защиты, которым должны овладеть старшие школьники,-это борьба с зажигательными бомбами.
Зажигательные бомбы бывают термитные, электронные, фосфорные и комбинированные с горючими жидкостями. Все они бывают рассеивающего и сосредоточенного действия.
Бомба рассеивающего действия, разрываясь в воздухе и на земле, разбрасывает в разные стороны куски хлопчато бумажной ткани, пропитанной горючими жидкостями, кусочки фосфора, электрона, которые поджигают легко воспламеняющиеся предметы, урожай на корню и прочее.
Термитная бомба сосредоточенного действия предназначена для крупных пожаров. Она снаряжена одной массой, и при горении из нее вытекает расплавленное железо и шлак. Расплавленное железо зажигает горючие предметы и плавит металлические поверхности. Горит она от одной до 5 минут, образуя вокруг пламя на 50-200 сантиметров.
Термитные бомбы надо тушить так: Клещами или лопатами выбрасывают осколки бомбы или всю ее из здания, а затем в ящик с песком. Если бомба горит на огнестойком месте (скажем, на каменном полу), ее засыпают песком тут же. К очагу огня надо подходить на 23 метра, держа перед собою металлический щит и забрасывая бомбу кульками с песком.
Если бомба горит в одном из верхних этажей, надо немедленно этажом ниже под местом горения бомбы сделать огнестойкую подушку, то есть насыпать на пол песок толщиной в 10-15 сантиметров. Иначе, упав сюда сквозь прогоревший потолок, бомба вызовет пожар и в этом этаже.
Когда бомба засыпана песком, надо лопатой собрать образовавшийся шлак в ведро и закопать весь шлак в землю, а место, где была бомба, залить водой. Если оставить шлак лежать, он может снова загореться.
Термитную бомбу можно гасить и водой, но только очень сильной струей. Можно опустить ее в бочку с водой. На дне бочки надо обязательно насыпать песку на 1015 сантиметров.
Электронная бомба весом в один килограмм горит 2- 3 минуты. Она воспламеняет все предметы. Горит такая бомба светло-голубым пламенем и выделяет тяжелый белый дым. Тушить электронную бомбу надо сухим песком. От сырого песка она не погаснет, и к тому же произойдут взрывы. В сухом песке эти бомбы сгорают почти целиком. Их можно засыпать также сухой размолотой глиной и землей. Когда бомба потушена, надо лопатой убрать ее остатки, а место, где она лежала, залить водою. Небольшие электронные бомбы можно тушить и водою. Делают это так: клещами или руками (в клеенчатых рукавицах) берут бомбу за стабилизатор (удлиненный ее край) и опускают в бочку с водою, на дне которой лежит песок. В воде эти бомбы быстро гаснут, так как без кислорода электрон не горит.
Фосфорная бомба наполнена желтым или белым фосфором. При разрыве из нее вылетают куски фосфора, которые загораются, выделяя густой белый дым. Горит фосфорная бомба обыкновенным пламенем 10-15 минут. Эти бомбы предназначены для поджога легко воспламеняющихся предметов. Тушат ее тоже песком или водой. Все несгоревшие частицы фосфора надо убрать, так как, высохнув, они могут снова загореться. Фосфорный дым вызывает кашель, поэтому при тушении таких бомб лучше надеть противогаз.
Если большая бомба застряла в здании, ее нужно как можно быстрее удалить багром в сторону на заранее приготовленную площадку и засыпать толстым слоем песка.
Твердо запомни, как тушить зажигательные бомбы, и помогай взрослым заготавливать воду и песок. Для предотвращения пожаров надо вытащить из дому весь ненужный хлам.
В каждом доме необходимо заранее приготовить ящик с сухим просеянным песком, лопаты, двое кузнечных клещей или щипцы, песок в кульках, по 2-3 килограмма (кульки должны быть набиты не туго), воду в бочках и ведрах, несколько огнетушителей, один- два лома, один багор, один-два топора. Песок и огнетушители надо расставить на каждой площадке этажа. Если в доме есть пожарный кран, нужно приготовить брандспойт.
Зажигательные бомбы не так страшны, если знать, как: бороться с ними."
По материалам Российской государственной библиотеки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Читайте с нами: