Найти в Дзене

Посетила самый скандальный музей России и попыталась понять, за что критикуют Ельцин-центр

Когда в 2015 году в моем родном Екатеринбурге открылся Ельцин-центр, мне казалось, что это очень современный и модный музей. Я присутствовала на церемонии его открытия, так как работала в теленовостях. Тогда в столице Урала собралась вся политическая и бизнес-элита нашей страны. Среди почетных гостей были президент, министры, известные журналисты, главы крупнейших российских корпораций. Выставочное пространство с большим количеством интерактива и интересной концепцией казалось чем-то действительно новым и уникальным. Об идеологической составляющей я не задумывалась. С тех пор прошло 10 лет. За это время в России появилось множество других музеев, которые не уступают по оформлению. А Ельцин-центр неоднократно подвергся общественной критике. Многие публичные люди предпочли дистанцироваться от этого проекта. Во время моей недавней поездки в столицу Урала я вновь посетила центр первого президента России. На этот раз, чтобы сделать обзор и разобраться, за что же его критикуют. А заодно дополнить рассказ создателей музея своими личными воспоминаниями. Ведь мои 90-е прошли в городе, где начинал политическую карьеру Борис Ельцин, и где сейчас находится его музей.

Ельцин-центр находится на улице Ельцина в центре Екатеринбурга. Раньше это улица называлась 9 января, но в 2008 году ее переименовали. А спустя еще 7 лет здесь открыли музей, посвященный первому президенту России
Ельцин-центр находится на улице Ельцина в центре Екатеринбурга. Раньше это улица называлась 9 января, но в 2008 году ее переименовали. А спустя еще 7 лет здесь открыли музей, посвященный первому президенту России

Музей Бориса Ельцина расположился в деловом квартале Екатеринбурга среди небоскребов и самых престижных бизнес-центров. В бытность президента Бориса Николаевича о таком красивом облике город и мечтать не мог. Екатеринбург моего детства, которое выдалось на 90-е годы, утопал к грязи, криминале и наркомании. Но вернемся в настоящее.

Ельцин-центр выглядит действительно стильно. Его фасад выполнен из перфорированного металла, в который встроены светодиоды для подсветки и проекции изображений. Музей разместился в одном из городских долгостроев — "Демидов-плаза". Его начали возводить еще в 2006 году. Но процесс затянулся. Объект несколько раз менял собственников. В итоге часть здания приобрел фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина».

На завершение строительства и создание экспозиции было потрачено 7 миллиардов рублей. Делали это, как говорится, всем миром. Жертвователи (частные лица и компании) указаны при входе в музей. Некоторые из них за эти годы перебрались жить за рубеж. Помимо частных денег участвовали в проекте и государственные. 2 миллиарда было выделено фонду в кредит из бюджета Свердловской области.

Внутри "Ельцин-центра" — не только музей. Прежде всего это коммерческий объект, где площади сдаются в аренду для торговли, оказания услуг и проведения различных мероприятий. Тут работают магазины, рестораны, коворкинги, банки, офисы, гостиница и даже клиника репродуктивной медицины, которую в народе прозвали — "банк спермы".

Вход в музей первого президента России Бориса Ельцина стоит 300 рублей. Сначала посетители попадают в так называемый "лабиринт истории". Экспозиция иллюстрирует главную мысль создателей, которая заключается в том, что "вся история России — это поиск свободы". В пустом зале на большом экране гостям показывают мультик о том, как за свободу боролись еще в царские времена. Но каждый раз попытки реформаторов претворить в жизнь идеалы свободы оборачивались ужесточением режима.

Дальше попадаем в экспозицию, выполненную в виде лабиринта. Здесь все о 20 веке и советском государстве. Точнее не все, а только драматичное и темное. Раскулачивание, повсеместная нищета, массовый террор и доносы, индустриализация за счет рабского труда заключенных, война с фашизмом, послевоенная разруха и железный занавес. В экспозиции представлены советские плакаты, фотографии, газеты. Не поспоришь, все это было в жизни нашей страны. После революции 1917 года уклад и уровень жизни моей семьи навсегда изменился не в лучшую сторону.

Небольшая экспозиция посвящена тому, как семья Бориса Ельцина терпела тяготы в те времена. Представлены документы о раскулачивании и воспоминания Бориса Николаевича о тяжелой жизни в бараке.

Зимой, когда негде было спрятаться от мороза — одежды не было, спасала коза. Помню, к ней прижмешься, она теплая, как печка. (Б.Н. Ельцин "Исповедь на заданную тему")

Пройдя по "лабиринту истории", гости узнают все самые мрачные реалии советского времени. О том хорошем, что было, создатели музея предпочли не вспоминать.

Лишь в 90-е гг. XX века, пройдя через коммунистический эксперимент, саморазрушение в огне Гражданской войны, две мировые войны и волны репрессий, подавление прав личности и их болезненное обретение, Россия наконец нашла путь к освобождению от тоталитарного прошлого (Цитата из "лабиринта истории")

Дальше, по задумке создателей музея, наша страна наконец нашла "выход из лабиринта, в котором заблудилась российская история", и мы попадаем в большой зал под куполом. Здесь на лавке сидит фигура Бориса Ельцина и смотрит на большой экран, где сменяются фотографии из семейного архива первого президента России.

Здесь можно посидеть на лавке рядом с Борисом Николаевичем
Здесь можно посидеть на лавке рядом с Борисом Николаевичем

Дальше гостям предлагают прожить семь дней, которые изменили Россию. "Это долгая дорога обретения новой свободной страны, во главе которой стоял Борис Ельцин". Концепцию семи дней придумал режиссер Павел Лунгин.

В первом зале экспозиция посвящена выступлению Бориса Ельцина на пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 года, во время которого он критиковал главу государства Горбачева и темпы перестройки. Этот выставочный зал имитирует зал заседаний пленумов. Можно присесть в кресло и послушать историческую речь. Можно почитать письма, которые тогда писали люди в поддержку Ельцина. Можно посмотреть, как отреагировали власти на это выступление.

В соседнем зале разместили троллейбус. Такие курсировали по Москве в 70-80 годах прошлого века. Будучи первым секретарем МГК КПСС, Ельцин не раз ездил на общественном транспорте. Такой выход "в народ" — был его фирменным стилем руководства и потом, когда он возглавил страну. Уж не знаю, помогло ли это улучшить общественный транспорт в столице. Но в родном городе Бориса Николаевича, где сейчас работает его музей, с этим до сих пор большие проблемы. Однако справедливости ради стоит заместить, что именно Ельцин добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске.

Дальше переносимся в хмурое утро 19 августа 1991 года и оказываемся в типичной советской квартире. Трансляция балета "Лебединое озеро" по телевизору прерывается. СМИ сообщают, что президент СССР Михаил Горбачев по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности, вся полнота власти в стране переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Среди тех, кто противостоял мятежникам во время августовского путча — президент РСФСР Борис Ельцин. Дальше он подписывает указ о приостановлении деятельности компартии на территории России. 8 декабря в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии заключают Соглашение о создании Союза Независимых Государств. СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование.

Следующие залы посвящены реформам Ельцина, созданию новой Конституции, приватизации, выборам. Здесь представлены вещи, которые могут у многих вызвать ностальгию: приставки денди, первые импортные бытовые приборы, джинсы и жвачки Love is.

О негативных моментах той эпохи тоже упоминается. Но уже не так безапелляционно, как в "лабиринте истории". Экономическая депрессия, безработица, инфляция, остановка предприятий? Да, было дело. Но это последствия советской политики и цена реформ, которые необходимы. Экспозиция будто оправдывает Ельцина.

На 90-е выдались мои школьные годы. Помню, как моим родителям не платили зарплату, в городе постоянно гремели криминальные разборки, подъезды и дворы были забиты наркоманами, а по телевизору каждый день показывали кадры того, что происходит в Чечне. Ах, да, еще я хорошо помню "демократические выборы" тех временем. На избирательный участок, расположенный в моей школе, я ходила вместе с родителями. Неподалеку от входа стояли машины, из которых людям раздавали пакеты с едой, а иногда просто водку. Не зря ее называли "жидкой валютой". Обменять можно было хоть на голос, хоть на ваучер.

В Ельцин-центре очень много архивных кадров. Но видео, где глава государства танцует, поет, выпивает на официальных мероприятиях, создатели музея, конечно же, предпочли не включать в экспозицию. А я эти кадры с нетрезвым президентом в детстве не раз видела по телевизору. Таким мне и запомнился Ельцин.

Под конец своего путешествия в ельцинскую эпоху попадаем в кремлевский кабинет президента, где слушаем прощальную речь Бориса Николаевича, которую он произнес 31 декабря 1999 года.

А напоследок создатели музея сделали «Зал Свободы». Здесь пять экранов, на которых известные люди рассказывают, что такое свобода. Экраны разделены тематически: «Свобода предпринимательства», «Свобода передвижения», «Свобода собраний и объединений», «Свобода мысли и слова», «Свобода совести».

Из кабинета Ельцина попадаем в зал свободы
Из кабинета Ельцина попадаем в зал свободы

Высказаться на тему "что такое свобода" предлагают и всем посетителям Ельцин-центра. В специальной кабинке. Я лучше сделаю это здесь. Лично для меня, свобода — это возможность передвигаться по стране, не опасаясь криминальных элементов. Это когда не нужно думать о том, где взять деньги, и где достать жизненно необходимые продукты и бытовые вещи, пойти поужинать в ресторан, когда захочется. Моя свобода наступила в 2000-х, и с Борисом Ельциным я ее не связываю. Критика Ельцин-центра меня ничуть не удивляет. На мой взгляд, подача материала и расставление акцентов выполнены таким образом, что всю предыдущую историю просто обесценили и демонизировали. Кстати, то что Ельцин-центр сегодня работает, и мы можем его посетить, это тоже свобода.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!