Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Готовим ботвинью - традиционное русское блюдо, но с диетическим уклоном, которое смело украсит летнее меню человека при снижении веса

Доброго всем дня, милые дамы!

Подолжаем в рамках нашей Русской диеты изучать рецепты приготовления традиционной пищи народов России.

Никогда сама не готовила ботвинью. Одно из самых русских национальных блюд. А потому с большим энтузиазмом взялась за изучение вопроса.

Выяснилось, что ботвиньи бывают холодные и горячие! И выяснилось, что и мама, и бабушка готовили такой суп, просто я не знала, что он так называется.

Итак, какова особенность этого супа? - в том, что при его приготовлении используются не только корнеплоды - свёкла и морковь, но и их ботва, правда пока эти овощи ещё, скажем так, молодые.

Видимо суп этот возник в ту пору, а именно в первые летние месяцы, когда овощи уже закончились, а свежие ещё не набрали полную силу.

Есть один очень большой плюс в таком супе: молодая зелень свеклы и моркови содержит очень много полезнейших минералов для человеческого организма.

Так, например, свекольная ботва содерит в своём составе большое количество кальция и магния: в 100 граммах ботвы примерно 25% рекомендуемой суточной дозы, а также 15% суточной нормы железа!

А ещё свекольная ботва в огромном количестве содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла - не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина, который играет важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Молодая ботва моркови по своей пользе не уступает свекле. Это мощный источник витамина А, который укрепляет зрение, клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови, селена. Ещё это отличное мочегонное... Словом, просто суперфуд, как сейчас модно называть лучшие натуральные продукты.

Очень мне при изучении вопроса понравился салат с молодой ботвой свёклы, который я сохранила себе в копилочке пп-рецептов. Обязательно попробую приготовить.

Салат с сырой свёкольной ботвой

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

------------------------------

Алиса на мой запрос о ботвинье выдала следующее:

Ботвинья - традиционное русское блюдо, холодный суп на хлебном квасу. По вкусу напоминает окрошку или свекольник.
Основа блюда - молодая свёкла с листьями и стеблями, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. 
Традиционно подаётся с отварной рыбой...

Приготовление:

1. Отварить рыбу или мясо в подсоленной воде. Вынуть кусочки (мяса или рыбы) на тарелку, а бульон процедить.

Остудить бульон до комнатной температуры и смешать с холодным темным хлебным квасом, но этот момент используется не всеми рецептами, зачастую ботвинья готовится просто на квасе.

2. Ботву свеклы перебрать, вымыть, можно ошпарить кипятком, чтобы придать ей мягкость. Можно использовать для ботвиньи только листья, а можно и всю ботву, вместе со стеблями.

3. Огурец и редис натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой, чтобы были посочнее.

4. Всю зелень, которую вы бы хотели добавить в ботвинью (укроп, лук, петрушка) измельчить, посолить, соединить с остальной овощной массой.

5. овощную массу залить квасом или смешанным квасом с бульоном, добавить свёкольную ботву. Всё хорошо поперчить.

6. Подается ботвинья со сметаной. При подаче в тареку с порцией ботвиньи добавляется или отварная рыба, или мясо, или варёные яйца.

-----------------------------

Это был классический холодный рецепт ботвиньи, но, оказывается, как я уже и сказала выше, есть и горячий рецепт ботвиньи. Лично для меня это открытие. И она готовилась даже в ресторанах!

БОТВИНЬЯ горячая с мясом

Вот она, как вы понимаете, уже готовится на бульоне.

Помимо мясного бульона, используются следующие ингредиенты для приготовления ботвиньи:

  • картофель
  • свекла с ботвой
  • морковь с ботвой
  • молодой лук с перьями
  • укроп, петрушка, сельдерей или любисток
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление.

1. Корнеплод свёклы отделить от ботвы и отварить до готовности. Отваренную свёклу очистить от кожуры и нарезать кубиками.

2. Картофель нарезать кубиками и добавить в горячий бульон.

3. Свекольную и морковную ботву промыть и мелко нарезать. Добавить в бульон.

4. Корнеплод моркови нарезать тонкими кружочками и добавить в бульон. Туда же добавляем и кубики вареной свеклы.

5. Варим суп, который перчим, солим, добавляем нарезанную зелень.

Вот и весь секрет горячей ботвиньи.

Вообще-то в классическом рецепте овощи пассеруются в растительном масле, но я специально упустила этот момент, так как у нас с вами ДИЕТИЧЕСКОЕ питание.

Подаётся ботвинья со сметаной и кусочком мяса, который кладётся непосредственно в тарелку.

----------------------------

Вот и всё на сегодня. Я на этом откланиваюсь и хочу предупредить, что сейчас, летом, статьи не будут выходить каждый день - очень уж много работы на садово-огородном участке да ещё и с маленьким, трёхлетним, внуком впридачу. Выходные буду устраивать себе спонтанно - как будет получаться по жизни. Хорошо?

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest

Супы
578,6 тыс интересуются