Найти в Дзене

Круиз на "Астория Гранде" в Турцию и к греческим островам: Все тайны

Круиз на «Астория Гранде» хоть немного, но продлит Вашу жизнь. Конечно, если Вы не проведете всё время в баре, отмахиваясь от предложений выйти на берег. Я говорю о психологическом времени, а не физическом. В моем философско-разговорном канале Разговоры обо всем | Дзен я уже подробно останавливался на их различии: https://dzen.ru/a/Z-W0smY-HWHlOd1T

И именно этот факт, что мы в приятной обстановке «пожили медленней» обычной рутины, означает в целом положительный опыт и хорошие воспоминания. Ну а то, что не хватило…Пришла в голову мысль, почему бы отправив детей в спортивный лагерь, не сделать «круиз» уже в нашем стиле, закрыв, так сказать, незакрытый «гештальт»? 5 часов перелет из Сочи до Бодрума. А дальше садишься на паромы и путешествуешь от одного острова к другому. В частности, можно было бы еще раз отметиться на Миконосе и Родосе, уже не высчитывая минуты. Пока что это просто мысли на эмоциях, но кто знает?

Заключительную часть рассказа о нашем круизе я посвящу практически технической информации, большую часть которой каждый легко смог бы найти сам. Но думаю, что и здесь неплохо дать ее для полной картины.

Размещение. На корабле примерно 500 кают. Самый базовый вариант: внутренняя без окон, но не без дверей. В такой путешествовали наши дети. В принципе лучший вариант для тех, кто хочет почувствовать именно круиз во всей его морской красе. А что – сидеть днем в такой каюте смысла нет, а спать в ней в полной темноте отлично. Конечно, важно, чтобы кондиционер работал безотказно – у детей с этим проблем не было. Следующий уровень – каюты с иллюминатором. Они различаются тем, что «из нашего окна Площадь Красная видна, а из вашего окошка только улицы немножко». То есть можно посмотреть в одном случае на закат, а в другом только на борт шлюпки. Третий уровень – каюты с балконом. Это уже практически наш вариант, только балкон поменьше: вдвоем на лежаках не разместишься. Далее наш полулюкс: здесь большая комната с диванчиком

и балкон 6 метров так, что 2 лежака помещаются легко.

-2

Ну и, наконец, люксы. Там самая большая каюта, в которой есть большой диван, только зачем он нужен, разве что с детьми живешь вместе когда? Но тут наш вариант с двумя каютами выглядит предпочтительней и при этом он дешевле. В люксах еще есть своя минипалуба. В теории звучит круто: частная минипалуба. Но… (мы все помним, что но убивает всё, что было до него) даже на нашем боковом балконе большую часть времени при движении судна был очень сильный ветер. А уж как дуло на носу я почувствовал, когда совершал самостоятельную прогулку по палубе. Соответственно, частная палуба на носу имеет ценность только во время стоянок. Лично мы считали каждую минуту на берегу так, что эта палуба лично нам бы никак не пригодилась.

Люксы дают еще следующие преимущества: приоритетная посадка в ресторан Selection с включенными завтраками и обедами в стиле шведский стол и ужином с обслуживанием официантом с включенным в путевку комплексным ужином. При этом в любом случае за напитки нужно платить отдельно за исключением воды, чая и игристого Абрау-Дюрсо (но только на завтрак). Еще тебе дается одно заполнение минибара бесплатно, один раз на каждого гостя в люксе посещение спа-зоны и столик в театре «Гранде» в центре в первом ряду. Привилегии у полулюкса аналогичные за исключением того, что столик пусть в первом ряду, но сбоку.

-3

Каюты располагаются на пятой, шестой и седьмой палубах. На шестом уровне есть опоясывающая корабль палуба, по которой можно гулять.

-4

На корме шестого и седьмого уровня есть зона для лежаков. Это в принципе самое спокойное место чтобы позагорать во время движения, если солнце будет в правильном месте.

Мы в основном передвигались по основной лестнице.

-5

Изредка на лифтах, которых два и которые очень медленные.

-6

Питание. На теплоходе 3 ресторана. Про Selection я говорил. Он находится на восьмой палубе. Есть еще Европа на той же восьмой палубе и Ривьера на девятой. Там шведский стол с возможностью выхода на корму. Мы ели в основном в Selection, шведский стол в нем в принципе представлял собой уменьшенную версию Европы и Ривьеры. То есть во время завтрака и обеда речь об особой кухне не шла, даже наоборот, за исключением заказа по меню за деньги. В целом качество еды хорошее. Единственное, что включенный в нашу путевку комплексный ужин в Selection не отличался разнообразием. Конкретно там было 3 варианта. То есть комплекс повторялся каждые 3 дня. Это лично меня не сильно напрягало кроме розового куриного паштета в одном из вариантов. Пассажиры не из люксов тоже могли поесть в Selection, но за деньги. При этом всё меню этого ресторана каждый мог заказать в каюту по румсервису. Так что никакой дискриминации не наблюдалось.

Также в одном из ресторанов есть суши-бар. Готовят там исключительно роллы местного разлива. То есть привычного ролла Калифорния у них нет. Зато в каждом без исключения ролле есть плавленный сыр. Как мне объяснил суши-мастер, он нужен, чтобы скреплять роллы. Мы заказывали их один раз и в общем остались довольны, хоть я и люблю обычные нигири или сашими без скрепляющего сыра.

В Европе и Ривьере есть столики на корме. В Амасре нас отправили на борт к часу, поэтому мы решили пообедать на свежем воздухе. Увы, пока корабль стоял, все столики с зонтиками были безнадежно заняты.

-7

Мы заняли открытый жаркому солнцу столик и минут 15 «страдали». Но как только теплоход начал движение, официанты тут же зонтики убрали и вместе с зонтиками тут же убралась внутрь сидевшая за этими столами публика. Ну а мы еще посидели, обдуваемые освежающим ветерком.

Что практически за все напитки было нужно платить, я сказал. В этом плане Европа с Ривьерой щедрее Selection. Там хотя бы можно было выпить бесплатно сока из автомата. Мы заказывали вино. Выбор был весьма ограниченным и некоторых позиций не было с самого начала. Ценовой диапазон вин 35-100 евро для ресторана выглядит вполне привлекательно. Французское шампанское Moet&Chandon стоит 125 евро или 12 тысяч рублей. Это принципиально дешевле, чем в московских или сочинских ресторанах и несколько выше его цены в магазинах типа «Азбука Вкуса». Было там несколько странных позиций типа второго вина от Petrus за тысячу евро притом, что его европейская цена находится в пределах 250 евро. Ну и надо учитывать, что ко всем ценам ресторана и баров автоматически добавлялась комиссия за сервис 10%.

Странными выглядели цены на коктейли. Так стандартная пиноколада стоила 16.5 евро или 1600 рублей. При этом качество его было весьма посредственным.

Экскурсии. Это направление «Астории Гранде» не удалось за исключением феноменальной экскурсии в Афон. 2 основных момента. Во-первых, цены кусаются. Более того, за месяц с предыдущего круиза они выросли на 10-20 евро за идентичные экскурсии. По сути, на 10%. Я не слышал, что в еврозоне месячная инфляция составляет 10%. Во-вторых, эти экскурсии неуклюжие и это даже хуже, чем, во-первых. 2 раза мы встречали группу с нашего теплохода, когда сами уже закончили осмотр практически в одиночестве. То есть выход с борта в 8 утра позволил нам быть в Делосе до 10, а на горе Филеримос до 9 утра. «Астория» же подтягивалась вместе с основными толпами через час после нас. Но менеджмент ревниво оберегает свое экскурсионное бюро. Так в чатах от «Астории Гранде» моментально стираются сообщения, пропагандирующие альтернативный официальным экскурсиям отдых.

Развлечения. В двух барах часто играла музыка. Где-то джаз,

-8

где-то латинское диско и прочая поп-музыка.

-9

Организовывали разные викторины. Как я уже говорил, содержание этих викторин порой не менялось с прошлых рейсов, поэтому шансов сражаться с ветеранами не было. Кто-то каждый день играл в мафию. Мы с Анной ходили в караоке-бар, который был открыт на 11-й палубе с 10 вечера до полночи. И там первые полчаса обычно не было людей. Замечу, что песни в каталоге AST караоке давно не обновляли: наверное, и здесь экономят. По крайней мере не было одной песни, которая появилась в AST минимум год назад.

На 10-й палубе устраивали большую дискотеку. Но поскольку там было весьма ветрено, народу собиралось несколько человек.

-10

Главное развлекательное событие вечера обычно проходило в театре с девяти до десяти вечера. И событием этим было бодрое выступление бессменного Эдуардо, за которым следовал Тодес и иногда певец Зардинов друг Вячеслава Добрынина и автор гимна «Астория Гранде». Тодес, конечно, хорош, но под конец мне было уже лень на них ходить.

В последний вечер была «белая вечеринка». В принципе те же Тодес с Зардиновым, только одетые в белое вместе со всей публикой, которой тоже предложили прийти в белом.

-11

Во время «белой вечеринки» были награждения медалями. Нас, как оказалось, награждать не за что. Еще была лотерея, в которой заплатившие по 5 евро за билет могли выиграть один из четырех призов: 50 евро, 100 евро, 200 евро или скидку 100 тысяч рублей на следующий круиз.

-12

Да, с евро там была хитрость: это были не деньги, а депозит на бортовую карту, на который можно что-то купить на теплоходе. Проблема в том, что оставался последний вечер, а можно ли с этого депозита потом вернуть наличные, я не уверен.

В день на корабле можно было сходить в спа, благо у нас было одно бесплатное посещение. Но мне стало лень. Анна сходила и заказала массаж. Он не понравился: массажистка навыками не поразила – так слегка погладила.

Бассейн, конечно, неприлично маленький.

-13

Но повода в нем купаться у нас не было: во время стоянок мы были на суше. А на ходу, как я уже говорил, на палубе было очень ветрено.

Предлагаются фотосессии на корабле и на суше. Одно фото стоит 10 евро, фотосессия 25 фото 100 евро, сопровождение на суше в течение часа 150 евро. Еще за 50 евро можно арендовать платье. Мы воспользовались услугами фотографа 2 раза: на капитанском мостике, поскольку там разрешали фотографировать только своим и во время «ужина с капитаном», когда тоже самостоятельная альтернатива не была предусмотрена.

-14

Есть детская зона.

-15

Есть клуб для подростков и VR автоматы (5 евро за полчаса). Наши там были нечасто.

Спорт. Есть тренажеры и беговые дорожки.

-16

Народу на них было немного, но самые атлетичные занимались. Есть один стол для настольного тенниса. Наверху баскетбольная площадка, на которой я играл с детьми в стритбол, когда не было особенно ветрено.

-17

Формальности. Паспорта при посадке забирают и выдают бортовые карты. Они заменяют официальные документы и служат единственным платежным средством на корабле. А платить, как я сказал, нужно практически за всё. Деньги вносятся на них на ресепшн на шестом этаже либо наличными евро либо российскими рублями (наличными или картами) по курсу 96 за евро, что на 5% больше курса ЦБ на данный момент. Валюту тоже можно поменять на ресепшн, но только рубли на турецкие лиры по совершенно издевательскому курсу. Смысла в этом ноль, поскольку в Стамбуле полно обменников по совершенно другому курсу. С бортовыми картами мы выходили и заходили на корабль. Со стороны пограничников, что в Турции, что в Греции отношение находилось в диапазоне: от «покажите бортовую карту» до «проходите, ничего показывать не нужно». То есть нигде ни малейшей задержки на проходе не было.

Интернет

Когда корабль в море, надеяться на предоплаченный роуминг пакет не стоит. Где-то роуминг работает, а где-то нет. На борту предлагаются пакеты от 300 МБ за 10 евро до безлимита за 250 евро. Анна купила 3000 МБ и они чудесным образом исчезли в течение часа. Я купил безлимит и половину пути маялся. Мне не удалось раздать вайфай с телефона: каким-то образом условие 1 пакет - 1 гаджет отслеживается очень строго. Более того, переключение своего пакета с ноутбука на телефон и обратно получалось с огромным трудом. В конце концов айтишник настроил мне ноутбук и порекомендовал с него больше никуда не переключаться. Пришлось так и сделать. Интернет корабельный при этом довольно медленный. Видео в 10 МБ загружалось несколько минут. В общем тут есть над чем поработать.

Сервис

В общем и целом сервис понравился. Люди спокойные и внимательные. Разве что мужчина в караоке был недружелюбным. Ну и в последние дни официанты в «Selection» стали подходить к нам с большой задержкой. У Анны сложилась версия, что кто-то сообщил, что я пишу не самые хвалебные отзывы об «Астории Гранде», как здесь принято, и нас за это «наказывают». Не знаю, может быть, просто случайность.

Ну в общем всё. По этой ссылке размещены ценники на еду, напитки, фотографии и экскурсии.

Астория Гранде

А вообще данная папка на Яндекс диске будет постепенно заполняться. Думаю, разместить в ней около сотни фотографий в максимальном качестве, а также смонтированный фильм минут на 15-20 о некоторых моментах нашего круиза. Так что, если интересно, зайдите сюда через пару недель – думаю, что управлюсь.

Ну и, если есть какие-то вопросы по нашему круизному опыту на «Астория Гранде», задавайте – отвечу.