Завод технохимических изделий специализировался на производстве электрооптики, акустооптики, лазерной техники, компонентов радиоламп и других электротехнических изделий. Начал свое существование завод в 1962 году. В 2012-м его не стало...
Статья, которая будет опубликована ниже уже давно ходит по интернету... Авторство моё... написана была еще в далеком 2012 году. Тогда еще завод вроде как работал...
Конец 50-х… Основу промышленности Богородицкого района в первые два десятилетия после войны составляли предприятия угольной отрасли. Удельный вес угля составлял 75% валовой продукции. Его добывали более десятка шахт, на которых трудились 86% занятого в промышленности населения.
В Богородицке был открыт горный техникум, поэтому шахтерские профессии, такие как проходчики, крепильщики, стали достаточно распространены. Казалось, это никогда не кончится, и развитие города и района будет вечным. Но все же ничего вечным не бывает.
Интенсивная добыча угля привела к быстрому истощению его не столь уже богатых здесь месторождений. И вот он крах! Шахты одна за другой стали закрываться.
Благодаря предусмотрительной экономической политике государства на смену угольной промышленности пришла электронная промышленность.
1960-й год. Рядом с поселком Жданковский выбрано место и закладывается фундамент для строительства завода. На временных площадках первым был создан механический участок для изготовления оснастки и оборудования будущих цехов. Возглавлял механический участок Андрей Ильич Климов.
Первый коллектив этого участка был небольшим среди них И.В. Чаплыгин, Н.К. Луканин, А.Д. Садков, механик Ю.В. Зиберев, технолог Василий Акимович Шабунин.
Василий Акимович Шубинин, молодой, энергичный успевал вовремя подготовить техническую документацию по изготовлению технической оснастки к основному запуску производства, был хорошим наставником.
1961-й год. Завод строился с большой скоростью. И пришло время подготовить кадры. В это время в Москву на учебу были направлены три группы, в состав которых входили будущие инженерно-технические работники и рабочие ведущих специальностей. Возглавлял эти группы Алексей Иванович Скрылев. Они и составили ядро производственного коллектива завода.
После учебы в Москве первыми специалистами на завод вернулась группа, куда входили Алексей Сонин, Борис Маленко, Алексей Можаев, Владимир Липовских, Василий Гладких, Григорий Крячко, Виктор Кузнеченко, Николай Бобровников. Это были молодые ребята, но уже тогда они знали свое дело.
1962-й год. "Богородицкий завод технохимических изделий" начал свое существование. В первое время было запущено производство деталей электронной техники.
С самого начала своей деятельности завод выступал как градообразующее предприятие. Достаточно просто перечислить перечень объектов построенных в городе Богородицке за этот период: городская станция скорой помощи, медицинская санитарная часть и поликлиника, дворец Культуры, дворец спорта, городской водовод, пионерский лагерь, жилищный поселок (Заводской) и более 20 жилых домов в городе, детский комбинат, городская котельная.
Появление такого мощного завода рядом с поселком Жданковский стало новым этапом развития поселка. Местные жители, которые работали долгое время на закрывающихся в то время шахтах были приняты на новое место работы.
Строительство завода БЗТХИ было окончено в 1962 году. Успехи завода были столь значительными, что по итогам первой пятилетки 140 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза. Само же предприятие было удостоено звания высокой культуры Труда и Научной Организации Труда.
1973-й год. Появление такой науки как микроэлектроника не прошла бесследно и для нашего завода. Новые технологии и новое производство не обошло стороной и скромное предприятие, находящееся в провинциальной глубинке Тульской области. Освоение нового производства, а именно производство искусственных кристаллов можно считать началом новой эры - эры производства изделий квантовой электроники.
В самом начале освоения этого трудного пути было решено остановиться на производстве оксидных кристаллов, получаемых из расплава шихты на специальном ростовом оборудовании.
Организация нового производства стала тяжелым периодом в жизни Богородицкого завода технохимических изделий, но, не смотря ни на что, он все-таки выполнил такую сложную задачу. Шло интенсивное и непрерывное освоение новых изделий и наращивание их выпуска. И вот наконец наступило то время, когда завод заработал в полную мощность.
1975-й год. Всего за два года завод наладил производство не только кристаллов ниобата лития и заготовок из них для электронно-оптических затворов, но и производство пластин для интегральной оптики ПАВ, акустооптических затворов, элементов из граната для твердотельных лазеров, а затем и излучателей для технологических лазеров, и излучателей для спецтехники.
Итак, небольшой завод, находящийся в русской глубинке, начав жизнь с механического цеха в 1961 года, уже к 1975 году прославился на весь Советский Союз.
Завод рос, тем самым открывая все новые и новые рабочие места для местных жителей, послужило хорошей новостью для жителей поселка Жданковский, так как к этому времени последняя шахта уже начала угасать. Развитие БЗТХИ дало еще один шанс для жителей поселка.
Данная статья была написана с использованием материалов:
1. И. Максимовой "Из истории трудовой семьи"
2. О. Рубан "Растут кристаллы в Богородицке"