Найти в Дзене
Эстетика России

Береговой сельсовет

Состав сельсовета: п. Береговой и п. Кировский.

поселок Береговой

Муниципальное образование со статусом сельского поселения в составе Зейского района Амурской области.

160 километров от Зеи по тайге. Гравийка с торчащим скальником прорывается через зелено-изумрудные сопки. Деревянные мосты через горные ручьи и речки ходят ходуном под старенькими «японками» и пузатыми бензовозами. Паромщики на Гилюе крутят рулевое колесо и матерятся на погоду. 

Паром
Паром

Гилюй
Гилюй

В советские годы посёлок Береговой был золотодобывающим центром Амурской области. Местные жители до сих пор вспоминают, как развивалась территория благодаря легендарному прииску Дамбуки. Однако в девяностые на предприятии стали меняться собственники, а вместе с ними и подход к организации производства. Увы, не в лучшую сторону. В результате люди в массовом порядке покидали Береговой в поисках лучшей доли. Но! Несколько лет назад прииск Дамбуки (вместе с такими предприятиями, как ООО «Маристый» и ООО «Могот») вошёл в состав управляющей компании ООО «ХАС ГРУПП». Сейчас уже можно сказать: это стало большим плюсом и для Зейского района, и для всей Амурской области.

Историческая справка

В состав муниципального образования входят: поселок Кировский и п. Береговой.

Поселок Береговой - центр муниципального образования Береговой сельсовет. Расположен на западном берегу Зейского водохранилища, на Верхнезейской равнине к северу от хребта Тукурингра. Посёлок Береговой расположен к северу от районного центра города Зеи на расстоянии 163 км. Является административным центром Берегового сельсовета. Основан в 1970 году вместо затопленного Зейским водохранилищем посёлка Дамбуки. До 1973 года имел название Новые Дамбуки, а в 1974 году переименован в посёлок Береговой. 

-4

-5

Более ста лет назад в посёлок Дамбуки пришли первые золотодобытчики и старатели. По нраву пришлись им эти места, богатые рыбой, зверьём, а главное золотом. Посёлок ширился, рос, развивался. Вместе со всей страной переживал важные исторические события: Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну. В связи со строительством Зейской ГЭС территория Дамбуков попала под затопление водами Зейского водохранилища. Возникла проблема переноса посёлка на новое место. Место нашлось на невысокой возвышенности, где огромный сосновый бор простирался на десятки километров. Однако многие жители болезненно приняли необходимость переселения, поэтому руководство сельсовета приложило немалые усилия, чтобы были распаханы целинные земли, подготовлены десятки гектаров пастбищ и лугов. С большими трудностями, но в установленные сроки, был переселён старый посёлок.

-6

Люди получили благоустроенное жильё, в основном в двух- и трёхэтажных домах. Посёлок быстро рос и благоустраивался. Из небольшого клочка земли он превратился в один из красивейших и современнейших посёлков Амурской области.

-7

Сообщение с районным центром — по автодороге, пересекающей хр. Тукурингра и р. Гилюй; расстояние 165 км; воздушным транспортом — 100 км. до аэропорта «Зея». Площадь Берегового сельсовета - 5473,854

посёлок Кировский

Население +- 23 человека.

п. Кировский

Не нашла обширной информации о поселке, но нашла страничку в Одноклассниках мужчины, чье детство прошло там, в этом поселке... Честно, всегда от таких фотографий, что-то щемит даже не в груди, а, как будто, в душе.. На той страничке даже былые товарищи автора фотографий откликаются и находят на них своих родных или знакомых... Поражает сколько жителей было и сколько осталось... все что на фотографиях - давно в прошлом, но память о каком то уже затерянном почти посёлке хранят и несут сквозь года. От такого Начинается дикая ностальгия по детству, по малой родине, по беззаботным улылкам и играм во дворе , по греющим душу пейзажам.. Хочется поблагодарить современность за возможность увековечить родные края фотографей и хоть что то достанется потомкам, кроме устных пересказов бабушки.

-8

Основан в 1889 году. До 1934 года носил имя прииск Владимирский

-9

-10

-11

-12

  Посёлок Кировский расположен к северо-западу от районного центра Зейского района города Зея, расстояние по автодороге 125 км (через село Золотая Гора).

  Через посёлок проходит автодорога «Зея — Золотая Гора — Кировский — Береговой».

-13

-14

  Посёлок Кировский стоит в долине реки Джелта (бассейн Зеи): река Джелта --> река Иликан --> река Унаха --> Зейское водохранилище.

-15