Найти в Дзене
Metal Head

COPTIC RAIN: ДОЖДЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В 11-11.

В тридевятом Югославском царстве, в маленькой тридесятой балканской республике Словении, в стольном граде Любляне жил-поживал, да музыкальное добро наживал музыкант-мультиинструменталист Петер Пенко.

Будучи лидером по натуре, Петер не сработался с парнями из своей бывшей команды Second Retribution, которая исполняла евродиско, и как раз надумывала записать свою первую пластинку. Поэтому в начале 1988 года он покинул коллектив, и несколько месяцев подрабатывал в театре и на телевидении, записывая вечерами музыку дома и не имея конкретных планов на жизнь.

Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока он не присоединился к своему старому школьному другу Тому Вочлу. У Тома дома был персональный компьютер. Таким образом, с Atari, Emax и драм-машиной Roland R5 друзья организовали проект под названием God Garden (исполняющий техно поп-рок).

Пара записала 10 песен, которые так и не были выпущены в свет. И хотя они устарели прежде, чем достигли различных рекордных лейблов, ребята серьезно увлеклись электронной музыкой.

Пит и Том решили использовать гитару в своем творчестве, и придать ему более тяжелое, роковое звучание. Подъём индустриальной сцены дал толчок развитию саунда God Garden. Постепенно звук все более утяжелялся.

Тяжёлых металлических риффов гитары Петера, индустриального шума и работы драм-машины было недостаточно — бэнд нуждался в солисте. Оба музыканта были очарованы оригинальным вокалом Кэтрин Радман, с которой были предварительно знакомы через общих друзей. Новый проект получил название Coptic Statement, вскоре сменившись на Coptic Rain.

Группа испытывала недостаток оборудования и в состав был приглашён Borut Bernik — у него был собственный семплер. Но он вскоре покинул компанию и Сoptic Rain превратились в трио.

Ребята сделали демозапись, которую стал продвигать их приятель и менеджер Primoz Pecovnik, проживающий в Германии. Там он и разослал плёнку различным рекорд-лейблам.

В 1993 году Coptic Rain отыграли несколько концертов в Словении и Хорватии. Спустя несколько недель, весной, был подписан контракт с Dynamica — новым саблейблом Modern Music. Позже, в том же году, Coptic Rain выпустили дебютный альбом — «Dies Irae» («День гнева»), который был исполнен в пограничном стиле между индустриальным роком и металом.

Засилье электроники не позволяло сделать однозначный вывод о музыкальной принадлежности коллектива. Но однозначно было ясно, что ребята движутся по достаточно агрессивной линии, что наглядно показывали такие композиции, как «Outcast» и «T.T.I.D.».

Первенец привлек внимание критиков, некоторые из которых отозвались о работе достаточно хорошо. Это сподвигло Петера и Тома на запись нового материала.

И вот, в 1995-м вышел альбом «Eleven-Eleven» ("Одиннадцать-Одиннадцать"). Альбом рассказывает о человеке, которому стала известна точная дата его смерти, и он пытается закончить все свои дела, достичь примирения и сделать максимально всего, чтобы оставить о себе хоть какую-то память.

Это полное бунта, отчаяния и пессимизма произведение вызывало большой восторг у критиков, но продажи диска страдали из-за некоторых серьёзных препон со стороны выпускающего лейбла.

Перед нами уже индастриал-метал чистой воды, перекликающийся с электроэмбиентом. Диск воплощал в себе все лучшее, что данные музыканты творили до этого, и забегая вперед, скажу, что это было лучшее, что они сделали вообще под вывеской Coptic Rain.

Драйв, эмоции, настоящее электронное безумие в хорошем понимании этого слова, ставят это произведение на первое место в индастриал метале в 1995 году, а ведь в то же время у него были такие серьезные конкуренты, как Die Krupps со своим «Odyssey of the Mind», и дебютник Rammstein. Песни с этой работы: «Monument», «Sane» и особенно главный хит команды «Mind Cage» вошли в золотой фонд стиля, и сделали Coptic Rain известными на международном уровне.

Правда, все это произошло не сразу, и Том, неудовлетворённый деятельностью группы решил её покинуть — он выбрал карьеру графического дизайнера. С тех пор Coptic Rain остались дуэтом: Петер — на всех инструментах, Катрин — вокал. «Eleven-Eleven» (1995), постепенно набиравший славу, явился несомненным прогрессом по сравнению с дебютным релизом, и от дуэта следовало ожидать дальнейшее движение по нарастающей.

В 1996, несмотря на множество технических трудностей, был запущен альбом «Clarions End» ("Крики заканчиваются"). Здесь группа сделала сильный крен в техно, и уже не было сильно много жёсткого металического звучания. Хотя музыка звучит достаточно свежо благодаря необычному (и менее искаженному чем ранее) вокалу Кэтрин. Налицо желание участников команды экспериментировать с комбинацией разных стилей.

Тем временем Петер продолжал работать композитором для словенских театральных пьес, коммерческих теле- и радиопередач, а также коротких фильмов в своей домашней студии — Raingarden 9 — где и были записаны последние два альбома Coptic Rain. Также он поучаствовал в записи альбома группы Laibach — «Jesus Christ Superstar» в 1996 (исполнив несколько партий на гитаре).

В феврале 1998 был реализован четырёхпесенный мини-альбом — «Discovery EP», который включил в себя следующие кавер-версии песен: «People Are Strange» The Doors, «Painted Bird» Siouxsie and the Banshees, «Bullet The Blue Sky», а также трек «Fantom», демонстрирующий взгляд музыкантов на знаменитую «Phantom Of The Opera».

Финальный релиз Coptic Rain «The Last World» ("Последний мир", 2000) можно назвать самым мрачным в истории группы. Большое внимание на нем уделено различным оригинальным спецэффектам и семплам. Кэтрин своей необычной манерой исполнения удаётся добавить изрядную долю трагизма и готичности.

Лично меня данный альбом порадовал всего один раз – на дорожке «Pastplastie».

Во многих здешних песнях явно и неявно звучат темы неминуемости рока, неизбежности конца. Этот посыл стал для группы пророческим. "The Last World" стал последним диском Coptic Rain.