Найти в Дзене
Журнал исторических фактов

Яростный авантюрист, лучший контрразведчик СССР - ЦРУ и МИ-6 боялись его до дрожи

В ноябре 1962 в Москве, по улице Пушкинской, ныне Большой Дмитровке, шел неприметный мужчина в дешевом плаще из синтетической ткани. Он щурился от холодного ветра и, казалось, бездумно поглядывал по сторонам. Это был Ричард Джекоб, американский шпион. Утром резидент ЦРУ в СССР приказал ему достать из тайника сообщение от легендарного предателя Пеньковского. Джекоб остановился у дома 5/6, огляделся и зашел в подъезд. Донесение Пеньковского было в спичечном коробке, подвешенном на проволочке на батарее отопления рядом с дверью. Только Джекоб положил его в карман, как в подъезд ворвались четверо контрразведчиков и за пару секунд скрутили шпиона. Его быстро вывели на улицу, и здесь цэрэушник увидел руководителя захвата. Это был крепкий мужчина с волевым лицом и густыми вьющимися волосами. Ричард Джекоб не знал, что это генерал-лейтенант Олег Грибанов, руководитель советской контрразведки. Немного позже, во время допроса американского шпиона, Грибанов сказал ему: «Ну вот, ваша грязная карьера и закончилась». Захват Джекоба был последней операцией в Москве, связанной с делом Пеньковского. Олег Грибанов, руководивший изобличением предателя и выявлением всех его связей, был известен западным спецслужбам, как умелый, грамотный и очень решительный контрразведчик. Его шпионы опасались больше всего.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Родился Олег Грибанов 110 лет назад, в июле 1915 года в селе Пянтег Чердынского уезда Пермской губернии. Тяжелая жизнь без отца научила его самостоятельности. С 14 лет Олег начал зарабатывать деньги, устроившись учеником продавца в один из чердынских магазинов. Окончил курсы счетоводов, вступил в комсомол, работал в отделениях связи. А с мая 1933 года Грибанов стал фельдъегерем Чердынского оперативного сектора ОГПУ по Уралу. Внезапно через год его уволили. Как сказано в личном деле, за преступление, совершенное до поступления на службу. Однако через два месяца Олег Грибанов вернулся в семью чекистов.

Вскоре он перевелся в Свердловск, где трудился в секретно-политическом отделе, потом в следственной части. На Урале Грибанов пробыл до 1947 года, дослужившись до заместителя начальника управления министерства госбезопасности по Свердловской области. За эти годы он был награжден орденом Знак Почета, медалями, в том числе и «За победу над Германией» и часами. После он работал в Хабаровске и Ульяновске, будучи уже начальником местных управлений МГБ, а в 1951 году Грибанов уже в Москве, в управлении контрразведки. Каким-то чудом он уцелел в послевоенной мясорубке, которую устроил чекистам сначала Сталин, а затем Хрущев.

Олег Грибанов был известен западным спецслужбам как любитель выпить, хитрый интриган и заядлый матершинник. Среди своих сослуживцев он имел реноме авантюриста, потому что решительно и бесстрашно проворачивал отчаянные операции. Так, его подчиненные смогли установить подслушку в американском посольстве. Впоследствии микрофоны были найдены даже в кабинетах сотрудников ЦРУ в Москве. Шли вербовки англичан, американцев, французов. Легендарной стала операция с послом Франции. Его познакомили с некой красавицей, и у них завертелся бурный роман. Но во время одного из свиданий появился рассерженный муж и начал сыпать угрозами. Чтобы избежать скандала, французский посол обратился к своему знакомому из правительства СССР по фамилии Горбунов. Тот пообещал разрулить ситуацию. Конечно, репутация дипломата была спасена, а так как под фамилией Горбунов был Олег Грибанов, он привлек француза к сотрудничеству. Потом, когда история стала известной, посла отозвали во Францию, а так как к амурным делам там относятся снисходительно, то президент де Голль только лишь пожурил его за любовные похождения.

Еще одной операцией было изобличение тайного агента западных спецслужб Попова. Этот военный разведчик влюбился в жительницу Вены, ему стали нужны деньги и он пришел к американцам. Сдал им информацию о 650 сотрудниках ГРУ, новом вооружении и много еще о чем. Советская разведка через свою агентуру выяснила, что появился «крот», но отыскать его не могли и он работал на ЦРУ пять лет. На след предателя вышли в 1959 году, контрразведчики Грибанова дали ему прозвище «Иуда». Вскоре его задержали, использовали в нескольких тайных операциях, а затем отдали под суд. Попова приговорили к ВМН в 1960 году.

Затем было дело Пеньковского. Первый раз его засекли во время контакта в Москве с английской шпионкой. Установили личность и также арестовали. Пеньковский тоже использовался в разных операциях, в частности, при выявлении его связников. Именно при этом и был задержан американский шпион Ричард Джекоб. Пеньковского судили на открытом процессе и приговор был такой же, как у Попова.

Олег Грибанов действовал во всех операциях советской контрразведки смело и решительно. Так, в 1963 году в Нью-Йорке ФБР задержали одного из советских агентов. Было решено обменять его на какого-нибудь американского разведчика. Но никого из этой когорты не оказалось под рукой. Тогда Грибанов приказал арестовать профессора Йельского университета, приехавшего в Москву по научным делам. Начальнику советской контрразведки возразили, дескать, ученый не шпион. «Так сделайте его шпионом!» - приказал Грибанов. Профессора вскоре освободили по личному указанию Хрущева, так как президент США Кеннеди начал возмущаться действиями КГБ.

А в 1964 году Олег Грибанов угодил в жернова интриг, которые вечно плелись в руководстве Советского Союза. Его уволили из КГБ, а потом исключили из партии и даже отобрали значок почетного сотрудника госбезопасности. Но Олег Грибанов не остался в печали. В это время советское кино решило создать образ разведчика, который был бы ничем не хуже Джеймса Бонда – фильмы с ним начали показывать в начале 60-х годов прошлого века. И Грибанов под псевдонимом Олег Шмелев вместе еще с одним отставным чекистом написали сценарии фильмов о графе Тульеве – «Ошибка резидента» и другие.

Скончался Олег Грибанов в Москве в 1992 году.