– Вы уверены, что с вашим ребёнком всё в порядке и что он справится со школьной программой?
– Я уверена, что вас это не касается. Ваше дело учить. Вот и учите.
(Из разговора одной мамы со знакомой учительницей по поводу весьма слабого пятиклассника.)
***
Тема довольно щепетильная, острая и местами тяжёлая. Но не поднимать её считаю малодушием, друзья.
Сначала разберёмся в терминологии, а потом рассмотрим несколько реальных случаев из школьной жизни.
***
Обязательная психолого-медико-педагогическая комиссия (далее ПМПК) с начала нового учебного года станет реальностью.
Конечно, не для всех. По рекомендации школ.
08 июля 2025 года Государственная Дума РФ приняла проект постановления Комитета Государственной Думы по охране здоровья где, в том числе, "предлагалось рассмотреть возможность внесения изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 1 ноября 2024 года № 763 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии», направленных на установление обязанности родителей (законных представителей) обеспечивать прохождение своими детьми обследований, проводимых психолого-медико-педагогическими комиссиями, необходимых для получения детьми статуса детей с ограниченными возможностями здоровья, в случае наличия соответствующих направлений, выданных образовательными организациями, в которых обучаются их дети, а также на закрепление обязательного характера оформляемых по итогам таких обследований документов".
Да, язык законотворцев – образцовый канцелярит. Давайте попробуем понять, что же изменится для родителей, учеников, учителей?
Итак, очередные четыре буквы. ПМПК. Кто-то из родителей пытается всеми правдами и неправдами туда попасть. Кто-то впадает в панику, стоит только о ней услышать.
ПМПК – комиссия, состоящая из педагогов, психологов, логопедов, дефектологов, педиатров, неврологов, психиатров и других специалистов в областях педагогики, психологии и медицины.
Эта комиссия имеет право определять для ребёнка программу обучения, отличную от основной. Такие программы называют адаптированными.
Зачем это нужно?
Чтобы школа или детский сад могли организовать ребенку индивидуальные условия для обучения.
Ребёнку с нарушениями зрения нужны другие учебники. Ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата необходима отличная от остальных программа по физкультуре, например.
Конечно, самый большой резонанс вызывают адаптированные программы для детей с задержкой психического развития. Эти программы подразумевают усвоение всей основной общеобразовательной программы, но ученику также положены занятия с логопедами, дефектологами, возможно назначение тьютора, отличные от основных критерии оценивания, другие методы обучения.
Но все адаптированные программы (за исключением программ для детей с интеллектуальными нарушениями) дают возможность ребёнку получить ничем не отличающийся от обычного аттестат! Обучение по адаптированным программам не ограничивает ученика в возможностях продолжать обучение после 9 класса: можно пойти в СПО, можно учиться в 10 классе. Никаких проблем с этим нет!
И хотя сейчас можно найти огромное количество информации о пользе прохождения ПМПК, многие родители не делают этого даже после рекомендаций школы.
И они имели законное право эту комиссию не проходить. Либо можно было пройти комиссию, но не предоставлять в школу её результаты.
Все отдавалось на усмотрение родителей.
Так было раньше.
Принятое же теперь постановление обязывает родителей пройти ПМПК и предоставить её результаты в учебную организацию, если школа выдала родителям направление на комиссию.
Не надо сразу волноваться! Классный руководитель самостоятельно не может рекомендовать родителям прохождение ПМПК. И учитель-предметник тоже не может. И даже двойка за ВПР не может сама по себе являться поводом для рекомендации ПМПК.
Для такой рекомендации школа сначала проводит работу с учеником самостоятельно. Занятия с психологом, с дефектологом, беседы с родителями. Но если после этой работы ученик к окончанию первого класса не запомнил, например, как произносятся и пишутся все буквы или не может выучить таблицу сложения до 10, это послужит поводом собрать внутришкольный консилиум и по его итогам рекомендовать родителям пройти ПМПК. И уже комиссия ПМПК поможет выяснить, почему конкретно этот ребенок испытывает сложности в обучении, и может установить для ребёнка адаптированную программу.
С 1 сентября от прохождения ПМПК после рекомендации школы отказаться будет нельзя.
Хорошо ли это? Да. Если даже школа в некоторых случаях ошибëтся и отправит ученика на внутришкольный консилиум, то ПМПК оставит ребёнка обучаться по основной программе. И никаких проблем.
А вот заставлять школьника осилить то, на что он неспособен в силу объективных причин, бесчеловечно. Родители из-за нежелания проходить эту процедуру, сами того не подозревая, оказывают ребёнку медвежью услугу.
Теперь несколько коротких примеров по теме.
1. ПМПК это не только про нарушения интеллекта. Мальчик заканчивает первый класс. Есть сложности: буквы путает, читает с трудом, считает также. Во втором классе начал заниматься со школьным логопедом. Но и у администрации школы, и у классного руководителя, и у логопеда стали появляться подозрения, что ребенок плохо слышит. Попросили маму прийти.
Вы знаете, каких трудов стоит учителю аккуратно и мягко, ни в коем случае не обидев, намекнуть родителям, что у их ребёнка могут быть проблемы со здоровьем? Намекнули. В ответ стандартное: "Вы не можете найти к нему подход! Дома он прекрасно разговаривает и читает". А у мальчика речь, свойственная людям с нарушениями слуха. Замечательный ребенок, старательный, активный. Но чем дальше, тем хуже. К концу 4 класса встал вопрос об оставлении на повторный год. Маме без намёков сказали: "Или ПМПК, или повторный год". Прошли врачей, прошли комиссию. Итог ошеломил. Маму ошеломил. Тугоухость у ребенка. Стоило 4 года мучать сына? Дали АООП для детей с нарушениями слуха, перевели в спецшколу. Прекрасно учится парень!
2. Тяжёлый третьеклассник пришёл к репетитору. После первого урока репетитор посоветовал обратиться к школьному психологу, на что бабушка сообщила, что вообще-то им ПМПК посоветовала переводиться на другую программу обучения. И вообще в другую школу.
"А он у меня что, не такой, что ли?! Пусть учится со всеми!"
Занятия с репетитором пользы не принесли.
В четвёртый класс мальчика перевели с трудом. Потом с таким же трудом его переводили дальше. В маленькой поселковой школе подобное бывает.
Затем наступил период взросления. Подросток сделался агрессивным. По счастливой случайности учитель физкультуры проходил мимо и не дал осуществить нехорошее: парень хотел использовать острый предмет, взятый с бабушкиной кухни, в ходе выяснения отношений с одноклассниками.
Однако полицию всё равно вызвали.
Больше в родном восьмом классе его никто не видел. Известно только, что профильное специальное заведение всё-таки состоялось. И специалисты сказали, что если бы бабушка воспользовалась советами ПМПК, всё могло бы быть иначе.
(Эпизод из личной практики автора канала.)
3. И еще одна история пока без итогов. Тоже небольшой посёлок. Приехала новая семья. Мама – учитель математики.
Как и водится в таких местах, попросили по-соседски позаниматься с местной девочкой, которая седьмом классе учится. А там – караул на ужасе и кошмаром погоняет!
- Складывать в пределах 100 в уме девочка не умеет.
- Отчество своё не знает.
- Что за праздник вся страна отмечает 9 мая – без понятия.
Полтора года учитель математики без купюр говорила маме, что надо срочно пройти врачей и ПМПК. А мама в отказ: "Аттестат не дадут, запишут в отсталые, чего делать-то будет?"
Как-будто аттестат этому ребенку чем-то поможет.
Полтора года поедания маминого мозга дали плоды. После 8 класса пошли по врачам.
И на ПМПК.
Чтобы не подставлять местную школу, написали ЗПР. А смысл? ОГЭ она не сдаст, не сможет списать. Не сможет запомнить даже по одному ответу на каждый выход в туалет.
Что будет дальше? Пока неизвестно. Но вряд ли что-то очень хорошее...
***
Личное мнение автора: сделать ПМПК обязательной – совершенно верный и правильный шаг. Шаг вперёд.
А что думаете вы, товарищи?
Для обсуждения более открытого можете приходить в мой телеграм-канал:
Поддержать мой труд можно здесь.