Нарвался на бескрайних просторах сети на статью, в которой автор сокрушается о том, что не встречал мужчин старше 50 лет, которые бы имели собственную квартиру (жилой дом) в единоличной собственности. Ну, то-есть не 50/50 с женой, мамой, братом, а именно свою, да еще и на свои кровные приобретенную. Тут же автор пишет про то, что имеет пример огромного количества женщин, которые успешны, богаты и живут в своей единолично собственной квартире или доме. Автор статьи как бы сокрушается о мужской несостоятельности и отсутствии самодостаточности сильного пола...
Публикация и меня натолкнула на рассуждения: "А, действительно, почему так?".... Есть состоятельные (не баснословно богатые, а состоявшиеся и сумевшие эту состоятельность сохранить) мужчины, большинство из которых владеют всем своим состоянием и имуществом на паритетных и равных правах (и в равных долях) с законными супругами. И даже имея возможность прикупить что-то новое, например авто или дом, они вынуждены учитывать мнение своей второй половины. Даже если эта покупка ни как не отразится на семейном бюджете. И есть большое количество самодостаточных женщин, различного уровня благосостояния, имущество которых ни с кем не поделено и если и существует необходимость приобретения чего-то важного, эти женщины сами выбирают цвет, марку, район и этажность... ну как выбирают- исходят из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.
Причина этого феномена "плавает на поверхности". Все дело в разных приоритетах мужчин и женщин. Приоритеты эти, конечно, в течение жизни у людей меняются, но они все равно разные. Так уж заложено природой, что у женщины, даже сильной и независимой женщины, наивысшим приоритетом является потребность завести потомство и заботиться о нем... мужчины, что бы вам не говорили, дети для них будут важнее. Даже меркантильность женщин, в большинстве случаев, обусловлена ни чем иным, как возможностью дать больше и лучше своему потомству. Выбор спутника жизни для женщины, это выбор человека, который сможет обеспечить ее и потомство всем необходимым, в частности жильем, пропитанием и другими благами цивилизации. У мужчин, наивысшим приоритетом является удовлетворение потребности в достижениях. Им надо быть (или казаться) круче, выше, сильнее. Дорогая машина, красивая женщина рядом, значительная должность, выше доход и уже потом дом, семья и т.д.. Мужчина как павлин, которому надо продемонстрировать свой хвост.
Ведь факты вещь упрямая, если их все сложить, получается, в целом, весьма очевидная и объективная картина... у мужчины покупка жилья обусловлена необходимостью поселить в ней семью то есть супругу и потомство. Это достижение цели, мотивом которой является наличие семьи и конечно женщина. Женщина мотивирует своего мужчину на покупку жилья, потому что для женщины это способ заботы о потомстве - ее собственной цели. Женщина вообще мотивирует мужчину, потому что так заложено природой. Вот так, цели разные, мотивы и способы совпадают. Он стремится продемонстрировать свое превосходство, и достаток, она стремится заботиться о потомстве, двигаясь в направлении разных целей оба руководствуются одинаковыми мотивами и используют одни и те же средства...
Важная деталь в том, что состоятельный мужчина, рядом с которым нет женщины, которая его мотивирует - редкое исключение. Нет мотива - нет цели!
А как же "сильные и независимые"? Да очень просто! Если некого мотивировать, женщина начинает мотивировать себя. Самодостаточность женщины вытекает из несостоятельности (или отсутствия) мужчины. Она просто достигает своей цели другим путем.
Женская самодостаточность всего лишь альтернатива мужской состоятельности!