Произошедшее с бывшим министром транспорта РФ Романом Старовойтом отражает серьезные изменения в структуре собственности. Экономист Михаил Хазин поделился мыслями о трагическом финале жизни чиновника.
Старовойт был уволен с поста главы Минтранса России 7 июля. В этот день экс-глава Курской области, занявший должность в федеральном правительстве только в мае 2024 года, простился с бывшими подчиненными в ведомстве, а затем поехал в парк Малевича близ подмосковной деревни Раздоры. Там было найдено тело уволенного министра, который, по предварительным данным, решил свести счеты с жизнью.
В СМИ отмечают, что отставка и дальнейшая судьба Старовойта, вероятно, связаны с громким делом о многомиллионных хищениях в Курской области. В период подготовки оборонительных сооружений, вызвавших вопросы у правоохранителей, именно этот человек возглавлял регион. По мнению Хазина, произошедшее со Старовойтом может отражать главную характеристику нового кризиса, касающуюся активов и финансовых потоков.
«Ключевой элемент нового кризиса – разрушение системы легитимизации собственности. Сейчас довольно большое количество людей неожиданно обнаруживают, что то, что они считали своим, таковым уже не является. Обращаю внимание на утечку, которая была у нас в интернете, о том, что якобы Старовойт договорился, что он все вернет – но человек, через которого он "рулил" своими честно украденными деньгами, неожиданно сбежал и деньги не вернул. "Честно" в том смысле, что в соответствии с правилами, принятыми еще в 1990-е годы, но, разумеется, не соответствующими законодательству», - сказал Хазин.
Экономист убежден, что спастись в нынешней ситуации могут только те причастные к схемам люди, которые смогут «срочно соскочить» и забыть о 99% активов, на которые претендуют. Сохранить фигуранты схем сумеют лишь небольшую долю – в частности, тайно приобретенные небольшие объекты недвижимости. Остальных, как считает Хазин, ждет в лучшем случае полное и быстрое обнищание.
«Весь фокус состоит в том, что очень многие люди, считающие, что у них есть капиталы, есть активы, и эти активы их защитят, не понимают, что у них ничего нет. Это не их деньги. Они управляются другими людьми, принадлежат другим людям – и их мнение о судьбе этих активов никому не интересно. При этом есть и другие люди, которым было что-то обещано. Представьте всех этих министров и депутатов, оказавшихся в совершенно нелепой ситуации. Они сидят на финансовых потоках, у них есть обязательства и еще что-то. Но в реальности неожиданно выясняется, что они не имеют никакого отношения к этим потокам. А, как только они пытаются что-то изменить, им дают по рукам. И они даже уйти не могут, потому что уходить некуда», - сказал Хазин на своем Rutube-канале.
По данным СМИ, общая стоимость личного имущества Старовойта превышала миллиард рублей. Ему принадлежала элитная недвижимость в Курске, Петербурге и Москве, причем в столице он закупился домами и квартирами на 500 млн рублей. Если верить СМИ, бывший министр мог владеть и другими дорогими активами, переписанными на доверенных лиц.