Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект, посвящённый платформенной экономике. Министр экономического развития Максим Решетников отметил в выступлении, что платформенная экономика является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. За последние четыре года объём онлайн-продаж вырос в четыре раза, а доля в розничной торговле достигла 15%. За прошлый год на маркетплейсах совершено более шести миллиардов заказов.
Законопроект направлен на регулирование деятельности цифровых платформ, выступающих посредниками в сделках и предоставляющих возможности для оплаты товаров, работ или услуг в первую очередь на маркетплейсах. Сведения об этом передаёт «РИА Новости».
Основные положения законопроекта:
- обязательная верификация продавцов через Единую систему идентификации и государственные реестры перед их допуском на платформы;
- упрощение процедуры возврата некачественной продукции: платформы обязаны предоставить клиентам технические средства для связи с поставщиками;
- запрещение манипуляций с пользовательской выдачей: при выборе сортировки по определённому критерию (например, по цене) платформы не могут искусственно изменять порядок отображения товаров в пользу рекламных позиций;
- запрет на продажу товаров, находящихся под запретом на маркетплейсах.
Устанавливаются правила применения скидок. Они могут предоставляться только с согласия продавца, который должен быть уведомлен об этом. В договорах с партнёрами должны быть чётко прописаны санкции за нарушение условий, порядок предоставления информации о принципах формирования рейтингов и выдачи. Санкции против продавцов должны основываться на обоснованиях, с обязательным уведомлением за три дня до их применения. Существенные изменения в договоре должны доводиться до сведения за 45 дней. Проект вводит обязательную досудебную систему разрешения споров и уточняет критерии гражданско-правовых отношений между платформой, заказчиком и исполнителем, включая отсутствие фиксированного графика, право исполнителя отказаться от заказа и запрет на привлечение третьих лиц.
Платформам предоставляется возможность совместного финансирования социальных и пенсионных продуктов для исполнителей. Срок для внесения поправок в законопроект составляет пять дней, а предполагаемая дата его вступления в силу - 1 марта 2027 года.
В июне президент России Владимир Путин выступил на ПМЭФ-2025 и призвал Госдуму ускорить принятие данного законопроекта. Российский лидер подчеркнул, что необходимо создавать условия для развития российских цифровых платформ в конкуренции с международными корпорациями.