Мастика в кондитерском мире продукт спорный. Вроде съедобна, но на вкус конечно на любителя. Нужно всегда предлагать альтернативу. И вот тут начинается самое интересное. Чем же заменить эту самую мастику? Вариантов, на самом деле, масса. От классического ганаша, который можно покрасить в любой цвет и создать гладкую, элегантную поверхность, до более современных техник, таких как велюр. Ганаш – это, наверное, самый универсальный солдат кондитерского фронта. Легко готовится, легко красится, легко наносится. С его помощью можно добиться идеально ровного покрытия, которое будет выглядеть ничуть не хуже мастики. А вкус… о, вкус ганаша это совсем другая история! Велюр – это уже более продвинутый уровень. Покрытие, напоминающее бархат, достигается путем распыления какао-масла и шоколада. Смотрится невероятно эффектно, особенно в темных тонах. Единственный минус – требует специального оборудования. Но иногда без мастики просто не обойтись. В частности это касается 3D тортов. Так что, ес