Найти в Дзене

Ураган в стабильной "Звезде". Новый тренер, продажа игрока и седьмое место. Чем запомнился сезон

Минувший сезон для подмосковной "Звезды" получился стрессовым. БЦ подводит итоги и анализирует, что не получилось и почему.

Желание стабильности

В последнее время "Звезда" чётко следует выбранному вектору на стабильность. Руководство продлевает контракты со своими воспитанниками на перспективу на максимально возможные сроки (Александра Лебедева - до 2028-го, Марианна Егорова, Алина Триобчук, Снежанна Вертушкова, Станислава Герасимова и Серафима Тиханова - до 2027-го), а тренеру, даже если у него не всё получается, выказывает поддержку.

Например, в 2018 году в Алексея Гумянова поверили после сенсационного домашнего поражения "Университету" и вместо привычной для российских реалий отставки продлили контракт на два года. За что со временем он отплатил бронзовыми медалями.

Вот и с Михаилом Серёгиным не стали прощаться после сезона-2023/2024. Хотя седьмое место после той самой бронзы - явно не то, чего ждало руководство.

Однако новый сезон улучшения тоже не принёс. После стартовых шести матчей "Звезда" занимала девятую строчку с двумя очками (набранных с "Университетом") и вполне могла оказаться вне зоны плей-офф. К тому моменту звенигородки успели проиграть дома "Ростову" и "Астраханочке", на выезде - "Кубани", "Черноморочке" и "Ладе".

Не всё идёт по плану

Кроме провальных результатов, судя по комментариям генерального директора Яны Терениной, были размолвки и внутри коллектива. Так что в начале октября "Звезда" всё-таки простилась и с Серёгиным, и с его помощником Анатолием Скоробогатовым.

Яна Теренина об уходе Михаила Серёгина: "Возникли разногласия между тренерским штабом и руководством "Звезды"

Михаил Серёгин покинул "Звезду" посреди юбилейного сезона, оставив её на 9-м месте. Что дальше?

Но стресс от смены тренеров посредине сезона - не единственное потрясение. Едва ли не в тот же день "Ростов-Дон" выкупил Юлию Бабенко. Даже продлевая игроков на несколько лет, противостоять подобным мастодонтам звенигородскому клубу сложно. Так что удержать Бабенко не вышло.

Конечно, её уход - большая потеря. За шесть матчей она успела забросить 25 мячей, активно использовалась в обороне.

Михаил Серёгин: "Сказал Бабенко и Бельчиковой, что спор их родственников в соцсетях вредит команде!"

   Уход Бабенко стал большой потерей
Уход Бабенко стал большой потерей

Новая глава и попытка исправить ситуацию

Исправлять ситуацию пригласили одну из самых ярких тренеров Суперлиги Ольгу Сергеевну Акопян. В последние годы она выигрывала в России всё, возглавляя ЦСКА. Кому как не ей возвращать "Звезду" в верхнюю часть турнирной таблицы? Помогать ей пришла Маргарита Батурина, в бытность игроком побеждавшая со "Звездой" в Лиге чемпионов.

В дебютном матче под руководством нового штаба "Звезде" удалось победить - на выезде был обыгран кусачий "Луч". Причём минут 35 звенигородки проигрывали, уступая аж четыре мяча, но сумели одержать волевую победу.

Однако после той победы добиться быстрых результатов не вышло. Из успехов стоит упомянуть разве что ничью с "Ладой" и ещё более уверенную домашнюю победу над "Лучом". В матчах с соперниками из верхней части турнирной таблицы "Звезда" цеплялась, уступала с разницей в один-два-три мяча, но всё же проигрывала. И попасть в первую шестёрку не вышло.

Подключение молодых

Ольга Акопян довольно активно стала подключать молодых игроков. Из дубля "Ростова" пришла правая полусредняя Валерия Клишина, которая в дебютный сезон очень быстро адаптировалась и отлично влилась в коллектив. Неудивительно, что контракт с ней был продлён.

Из подмосковного дубля довольно активно стала привлекаться 19-летняя Александра Крылова. Она и продемонстрировала неплохой дальний бросок (40 голов), и ассистентом выступила хорошим (30 голевых передач).

Больше игрового времени стала получать правая крайняя Дарья Миленина.

Остальные игроки дубля появлялись лишь эпизодически и ярко заявить о себе не смогли. Среди них Лерика Сайфулина, Ярослава Попова, Анастасия Пингачева, Марина Арцер, Елизавета Болдырева, София Прокопьева и Ольга Акулинина.

Нелишним будет напомнить, что подмосковная молодёжная команда завоевала бронзовые медали первенства России среди девушек младше 21 года.

К слову, у "Звезды" в целом весьма молодой состав. Старше 30 лет только Юлия Коркина, а средний возраст заявки на последний матч с "Черноморочкой" - 24,3 года.

Три месяца без лидера

Во второй части предварительного этапа "Звезду" ждал новый удар судьбы. Из заявки из-за травм пропала Кристина Бельчикова. А ведь она была лучшим бомбардиром и основным центральным защитником, игроком, который вёл команду за собой.

   Бельчикова стала игроком, который вёл команду за собой
Бельчикова стала игроком, который вёл команду за собой

Однако нашлись новые лидеры. Снежанна Вертушкова, названная Ольгой Акопян лучшим игроком сезона, вышла из тени и заиграла просто блестяще. Доказала, что способна продуктивно действовать не только в обороне, но и в атаке Юлия Коркина. Перешедшая из "Ростова" Клишина очень быстро вписалась в коллектив и здорово проявила себя.

Ольга Акопян: "Не люблю выделять отдельных игроков. Но нельзя не отметить прогресс Вертушковой"

В итоге без Бельчиковой звенигородки разгромили "Луч", уверенно переиграли волгоградское "Динамо", а потом... впервые в истории проиграли АГУ-"Адыиф".

Неожиданная осечка стоила "Звезде" седьмого места и условно более простой сетки плей-офф. Заключительный матч с "Динамо" уже ничего не решал (хотя его звенигородки снова выиграли).

В одном мяче от успеха

В плей-офф "Звезда" вновь выглядела неплохо. Несмотря на то, что в четвертьфинале с "Ростовом" потеряла ещё одного игрока. Только вернулась в состав Бельчикова, как порвала кресты Станислава Герасимова - незаменимая в атаке на позиции линейной, настоящий боец.

Перестроиться на игру без неё времени не было. Однако "Звезда" сумела сыграть вничью с "Кубанью" и была близка к тому, чтобы попасть в серию за пятое место.

   Леворукая Клишина здорово провела дебютный сезон в Суперлиге
Леворукая Клишина здорово провела дебютный сезон в Суперлиге

Но в Краснодаре звенигородки уступили. От борьбы за пятую строчку их отделил всего один мяч. А ведь кто знает, как бы сложилась серия с "Динамо"! По предварительному этапу в матчах с волгоградками у "Звезды" две победы, ничья и лишь одно поражение...

Но история не знает сослагательного наклонения. "Кубань" оказалась сильнее и заслуженно прошла дальше. Игрокам "Звезды" не хватило то ли опыта, то ли хладнокровия. В обоих матчах они не сумели справиться с Пойловой (по 14 спасений в каждом; 43% и 37%).

Ещё за полторы минуты до конца второго матча "Звезда" была впереди, но дважды не сумела отзащищаться и разобраться с линейной Ксенией Овчинниковой, которая сначала сравняла счёт, а затем и вывела "Кубань" вперёд.

Спасительная серия сезона

Так вместо "Динамо" и матча за пятое место "Звезде" выпало играть за седьмую строчку со звёздной "Черноморочкой".

В случае неудачи подмосковные гандболистки заняли бы восьмое место - самое низкое в истории клуба.

Но этого удалось избежать. Хотя, несмотря на потери в составе "Черноморочки", состав команды из Новороссийска явно превосходит звенигородский по именам.

   Звенигородки сумели обойти звёздную по именам "Черноморочку"
Звенигородки сумели обойти звёздную по именам "Черноморочку"

Но, проиграв дома с разницей в три мяча, игроки "Звезды" сумели добиться необходимой победы в Новороссийске и выгрызть седьмое место. Блистательно сыграли Серафима Тиханова, всё та же Вертушкова и капитан Марианна Егорова.

Итоговое седьмое место в тех условиях, в которых оказалась "Звезда" и новый тренерский штаб - рабочий результат. Команда потеряла сразу несколько лидеров, новые наставницы, неудачный старт.

Но в следующем году ожидания от звенигородок будут куда большими. Ураган в Подмосковье, похоже, снова стих. Состав сохранён и точечно усилен, так что место ниже шестого явно будет считаться провалом.

Итоги для всех остальных клубов Суперлиги:

Победный дебют Бодниевой и возвращение Санталовой. 10 событий, которыми запомнился сезон ЦСКА

"Ростов-Дон" вновь ниже ЦСКА, зато с трофеем. Чем запомнился сезон-2024/2025 для дончанок

Михаил Измайлов - настоящий волшебник! Как "Астраханочка" вновь оказалась в топ-3

"Лада" опять на перепутье. От легионеров и Маренниковой к воспитанницам и Полетаеву

"Динамо", которое мы потеряли. Волгоградские звёздочки ярко сверкнули и разлетелись по другим клубам

Разгромное прощание с Алексеевым, прогресс Лебедевой и спасительные 7 на 6. Чем запомнилась "Кубань"

Восьмое место "Черноморочки": причины провала. Одна игра перечеркнула всё? Или проблемы глубже?

Блеск Коробко или завершение карьеры Василенко. Чего в "Луче" больше - позитива или негатива?

Четыре тренера за сезон, историческая победа над "Звездой" и конфликты. Чем запомнился АГУ-"Адыиф"

Новый зал, тольяттинский десант и Снегурочка. Что было позитивного у "Университета" в сезоне-2024/25

Фото: пресс-служба ГК "Звезда"