Найти в Дзене
Александр Снитовский

«Царь трапезничать желает!». Из чего состоял рацион последнего русского императора

Царский обед. Создано ИИ
Царский обед. Создано ИИ

Вообще принято считать, что царское меню – это априори что-то роскошное, дорогое и редкое. Да и разве могли императоры питаться иначе? Им по статусу не положено кушать скромно. К тому же, царский обед – одна из возможностей произвести впечатление на заморских гостей и лишний раз продемонстрировать всему высшему свету мастерство придворных поваров!

Торжественный прием во дворце. Создано ИИ
Торжественный прием во дворце. Создано ИИ

Однако, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не все императоры любили роскошные обеды. Я сейчас имею в виду всевозможные излишества, призванные в большей степени утолить эстетический голод, нежели физический. Про качество блюд, безусловно, говорить не приходится – оно всегда было на высшем, царском уровне.

Царское застолье. Источник: antennadaily.ru
Царское застолье. Источник: antennadaily.ru

Одним из таких императоров был Николай II – последний русский царь и по совместительству человек весьма скромных вкусов и предпочтений. Причем в этом его поддерживали и члены семьи – супруга Александра Федоровна и дети – дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей.

Николай II и его семья. Источник: GLOBAL LOOK PRESS.
Николай II и его семья. Источник: GLOBAL LOOK PRESS.

Как утверждают историки, Николай II и его большое семейство в повседневной жизни предпочитали еду простую, без вычурности и ненужного шика. На завтрак они обычно пили чай или кофе, ели хлеб с маслом, вареные яйца, иногда кашу (гречневую или овсяную) и холодное мясо.

Кадр из фильма «Романовы: Венценосная семья»
Кадр из фильма «Романовы: Венценосная семья»

Императрица Александра Федоровна, под влиянием английских традиций, ввела традицию подавать к утреннему столу овсянку – с молоком или сливками.

Царская семья за завтраком. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University
Царская семья за завтраком. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University

Обед, по понятным причинам, был куда более основательным и зачастую состоял из четырех блюд: супа (щей, борща или куриного бульона), горячего мясного или рыбного блюда (например, жареной говядины или котлет), гарнира, состоящего из картофеля или овощей, и, конечно же, десерта - компота, киселя или же фруктовой тарелки.

Обед на свежем воздухе. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University
Обед на свежем воздухе. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University

Ужин считался в монаршем семействе «легким» приемом пищи, и зачастую ограничивался холодными закусками, сыром, яйцами и чаем с выпечкой. К чаю Николай II, кстати, испытывал невероятно теплые (простите за каламбур) чувства и мог пить его по несколько раз в день вприкуску с сухарями или баранками.

Семейное чаепитие. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University
Семейное чаепитие. Источник: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Yale University

А вот из кухонь император всегда отдавал предпочтение русской. Он обожал пельмени, всевозможные пироги и особенно с мясом или капустой, а также квас, который часто подавали в Царском Селе.

Николай II пьет чай с супругой Александрой Федоровной. Источник: annapeicheva.ru
Николай II пьет чай с супругой Александрой Федоровной. Источник: annapeicheva.ru

Но это, как вы понимаете, касалось повседневной жизни Николая II и его домочадцев. Когда же речь заходила о банкете, званом ужине или праздничном пире, меню царского двора автоматически наполнялось роскошными и изысканными блюдами, дабы лишний раз подчеркнуть хороший вкус императора и статус его империи.

Прием во дворце. Источник: Laski Diffusion / Getty Images
Прием во дворце. Источник: Laski Diffusion / Getty Images

Так, во время торжественных приемов или дипломатических встреч повара Зимнего дворца делали основной упор на французскую кухню, которая на тот момент пользовалась бешенной популярностью в Европе. К столу подавали устрицы, икру, фуа-гра, жареную дичь (фазана или куропатку), заливное и сложные гарниры.

Жареная дичь. Создано ИИ
Жареная дичь. Создано ИИ

В десертах предпочтение отдавалось суфле и торту «Наполеон», а дополняли трапезу хорошие вина – французские (бордо, шампанское) и крымские.

Вино и десерт. Создано ИИ
Вино и десерт. Создано ИИ

Если же император принимал заграничных гостей, то основной акцент делался на традиционной русской кухне. Заезжих визитеров угощали красной и черной икрой, балыком, солеными грибами и квашеной капустой.

Соленые грибы и квашеная капуста. Создано ИИ
Соленые грибы и квашеная капуста. Создано ИИ

Так во время визита французского президента Эмиля Лубе в 1902 году обеденное меню включало стерляжий суп, перепелов в сметане и мороженое с фруктами. Шикарно? Шикарно!

Император Николай II и президент Франции Эмиль Лубе. Источник: pastvu.com
Император Николай II и президент Франции Эмиль Лубе. Источник: pastvu.com

Однако по свидетельствам современников Николаю II роскошные банкеты не приносили особого удовольствия, поэтому даже во время торжественного приема он отдавал предпочтение простым и легким блюдам.

Николай II u цесаревич Алексей. Источник: statehistory.ru
Николай II u цесаревич Алексей. Источник: statehistory.ru

Огромное влияние на рацион Николая II оказала его любимая жена Александра Федоровна. Урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, она была воспитана в традициях немецкого и английского дворов, что самым непосредственным образом отразилось не только на ее личных пищевых предпочтениях, но и на рационе всей царской семьи.

Николай II и Александра Федоровна за чашкой чая. Источник: statehistory.ru
Николай II и Александра Федоровна за чашкой чая. Источник: statehistory.ru

Так, к примеру, Александра Федоровна следила за строгим соблюдением православных постов, во время которых существенно ограничивала потребление домашними определенных продуктов. В постные дни к столу царской семьи подавались преимущественно овощные супы, грибы, каши и рыба.

Императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга Александровна. Источник: statehistory.ru
Императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга Александровна. Источник: statehistory.ru

Также Александра Федоровна тщательно следила за питанием своих детей, поэтому в рационе наследника Алексея, страдавшего гемофилией, преобладали продукты, богатые железом: например, печень и шпинат.

Цесаревич Алексей с матерью и отцом. Источник: russian7.ru
Цесаревич Алексей с матерью и отцом. Источник: russian7.ru

По словам камердинера Алексея Волкова, Николай II, несмотря на высокий статус, не был гурманом от слова «совсем». Нет, безусловно, он любил вкусную еду, но простая и понятная пища ему была милее всяких деликатесов. Он часто ел то же, что ели его дети, очень любил простые щи и гречневую кашу, жить не мог без чая…

Чаепитие на ферме. Источник: statehistory.ru
Чаепитие на ферме. Источник: statehistory.ru

В поездках, вдали от дома и привычных блюд и продуктов, рацион императорского семейства зачастую состоял из локальных продуктов в зависимости от региона, в котором Николай II с семьей останавливались.

Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Например, в Крыму на столе царя всегда присутствовали свежие местные фрукты, рыба (кефаль, барабулька) и легкие супы. А в хорошую погоду Николай II любил отправиться на прогулку и пикник, во время которых перекусывал холодным мясом, сыром, хлебом и вином.

Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Согласно воспоминаниям дочери Николая II, великой княжны Ольги, во время поездок царская семья питалась достаточно скромно. Они частенько брали с собой корзины с едой, чтобы не зависеть от местных кухонь и иметь под рукой те продукты, к которым привыкли. Это, на мой взгляд, лишний раз подчеркивает практичность и непритязательность царя даже в таких, казалось бы, незначительных бытовых вещах.

Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Николай II с семьей в Крыму. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Когда случилась Первая мировая война и последующая революция, рацион Николая II и его семьи существенно изменился. В стране царили продовольственный и военный кризисы, продуктов не хватало, и даже царская кухня в столь тяжелых условиях чуда сотворить не могла. Поэтому «творила» простейшие блюда, вроде супов из имеющихся в наличие круп.

Ставка. Маленькая комната для закусок. Источник: statehistory.ru
Ставка. Маленькая комната для закусок. Источник: statehistory.ru

Также на столе императора был картофель, хлеб и иногда мясо. Когда же Николай II находился в Ставке в Могилеве, он и вовсе питался вместе с простыми солдатами – ел кашу, щи и котлеты.

Николай II. Проба из солдатского котла на фронте. Источник: statehistory.ru
Николай II. Проба из солдатского котла на фронте. Источник: statehistory.ru

После отречения в марте 1917 года, последующей ссылки в Тобольск, а затем в Екатеринбург, рацион Николая II и его семьи из скромного превратился в скудный. И если в Тобольске им еще были доступны молоко, яйца, хлеб и мясо (эти продукты давали местные жители), то в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, ничего подобного не было.

Николай II с семьей в Тобольске. Источник: ural.kp.ru
Николай II с семьей в Тобольске. Источник: ural.kp.ru

Ели жидкие супы, хлеб, пили слабый чай. Как впоследствии вспоминали охранники, приставленные к царской семье, Николай и его жена нередко делились едой с прислугой, демонстрируя свое истинное отношение и к еде, и к людям даже в сложнейших условиях заключения.

Николай II запечатлен со своим сыном Алексеем во время ссылки в 1917-м году. Источник: ural.kp.ru
Николай II запечатлен со своим сыном Алексеем во время ссылки в 1917-м году. Источник: ural.kp.ru

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по
ссылке.

А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!