Приветствую всех!
Почти накануне моего отбытия в отпуск Наталья потянула меня в ресторан Qlo, нежно запомнившийся ей в рамках летнего BreakFest-2023. Пусть вас не смущают фотографии людей в куртках и плащах: почти весь июнь в Москве было в районе +17°.
Ресторан Qlo расположен по адресу: гор. Москва, ул. Тверская, дом 27, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ближайшее метро — станция "Маяковская".
Таким образом, это уже мой третий визит сюда: я была здесь на фестивале завтраков и общим порядком на ужине с коллегой Сабиной.
Интерьер
Ресторан просторный (почти на 100 гостей), двухуровневый, трёхзальный и весь какой-то приятно округлый. Арочные проёмы напоминают заставку к "Санта-Барбаре" :)
Какой же ты красивый, "Кло!" Ей-богу, один из самых красивых ресторанов Москвы, который отличается не яркостью и каким-то дорогим супердекором, а объёмами, формами, воздушностью и огромными окнами на Тверскую.
Цветовая гамма элегантная: белое, серое, бежевое, золотое, густой пурпур. На стене серебристые капли, напоминающие шарики ртути, и светильники в виде абстрактных солнц.
Особое внимание разнообразному текстилю. Он тут и бархатист, и ворсист, и дерюжчат. Мебель прекрасная, эргономичная, не продавленная.
На верхний этаж-балкон ведёт белоснежная лестница, где вас ждёт камерный зал с несколькими круглыми столиками и серым угловым диваном "в ёлочку" вдоль двух стен.
К 19.30 ресторан полон, мне даже пришлось выжидать, чтобы некоторые локации освободились, дабы красиво их сфотографировать.
Публика на 90% женская, зато обслуживающий персонал, бармены и официанты — все мужчины. Мужчины, работающие во благо женщин, — приятная картина :)
Меню
Еда
Подборка достаточно затейливая. Каких-то простецких блюд по минимуму. Порции достойные, не жадные.
Напитки
Вина по бутылкам стартуют от 3500 рублей, бокал 125 мл — от 750. Норм. Большинство коктейлей по 850, 890 или 990 рублей.
Мы с Натальей взяли бутылочку розового "Голубицкого" за 3900 рублей и ради интереса коктейль Green Smash с нотами киви, крыжовника и тархуна за 890 рублей. Коктейль совершенно шикарный!
Наш заказ:
Настроение превосходное, начинаем кутить!
Тонно Вителлато
Перевёртыш (спунеризм) от вителло тоннато.
Сырой толстый малиновый тунец — эдакий матрасик с соусом из говядины с айоли, каперсами и редиской. "Здорово! Великолепно!" © "Мумий Тролль". Качество продукта изумительное. Мы с Натальей не очень любим тунца, прошедшего термическую обработку, но именно в первозданном виде он прекрасен, потому нежен, ласков, мягок, не пересолен. Идеальный мужик как он есть. Оценка "5". Тунец — всему делу венец :)
Брускетта с крабом
А тем временем Наталья наяривает здоровенный бутерброд из поджаренного, хрустящего, ноздреватого хлеба с лютым количеством краба, авокадо и слоем майонезика. Говорит, что это лучший бутерброд в её жизни. Оценка "5+".
Я скептически отношусь ко всякого рода ресторанным брускеттам, почти никогда их не беру, но Наталья настояла на заказе, поделилась со мной и не прогадала!
Салат с крабом, креветками, чуккой и соевым майонезом
Обратите внимание — "зиро" зелени, лишь что-то чуть-чуть колышется поверх авокадо, которое здесь выполняет функцию ингредиента, отвечающего за сытность. Всё остальное лёгкое, свежее — знаете, такая поздняя весна/раннее лето. Вкус наполненный, благородный и изящный. Свежий огурец, краб, креветки и немножко чукки, придающей морскую ноту. Восхитительный салат. Повара — молодцы. Оценка "5+".
Гаспачо из жёлтых помидоров с креветками
Вообще я ем гаспачо второй раз в жизни :) Как-то недолюбливаю холодные супы.
Подаётся в две стадии. Рубленые креветки заливаются бульоном. Густота практически соусная, то есть суп вообще не течёт, ложка стоит.
Суп пикантный, с остринкой, хорошо подсоленный, не перекисленный, как иногда бывает в томатных супах. Всем бы гаспачо быть такими, особенно в жару. Жаль, конечно, что на улице холодно, всего 17°, хотя и июнь. Оценка "5".
Пошло горячее...
К тому времени наша бутылка опустела ровно наполовину...
Судак с диким рисом
Как я часто говорю, формально придраться не к чему. Бурый рис — ризотто с соусом на основе из белого вина и сливочного масла. Не вязкое, зёрнышки друг от дружки отходят. Рыба с колером гриля. Судак не жирная рыба, сама по себе скучноватая, но рис и интересный сливочным соус её весьма украшают. И порция не жмотская, два поджаристых кусманчика судачелло, неплохое количество риса в виде гарнира. Оценка "5-".
Ризотто с креветками
Креветки, рис арборио, тимьян, петрушка, паста том ям, белое вино, пармезан, чеснок, сливочное масло.
Рис арборио безупречный, достаточно рассыпчатый, но присутствует определённая вязкость в виде сырного соуса. Креветки хорошие, некрупные, удобно набираются на вилку. Но! Присутствует нюанс в виде интенсивной кислинки: на первых двух-трёх вилках она кажется интересной, даже огненной, эдакой фишкой блюда, но уже после половины порции начинает надоедать. Оценка "5-" или "4". Хорошее, но не до конца продуманное блюдо, уровень кислинки лучше бы понизить.
Утиная ножка с грушей и соусом из голубики
Утка — окорочок среднего размера. Неплохо пропечённый, но очагами суховат. Предлагаю, что утка была молода и ещё жир не нагуляла :)
Зато допы просто обалденные: влажная томлёная груша вместе с соусом из голубики всё сделают едой :) Собственно, они и вытащили блюдо на оценку "5-". Сам окорочок чисто на "4", утка нам встречалась и повкуснее, но всё, что её окружает, великолепно.
Весь горячий цех получил оценку "5-", потому что мы с Натальей в каждом блюде видели какие-то мелкие недочёты, которые, возможно, вы и не увидите. Но в целом блюда достойны похвалы. Кстати, Наталье больше всего понравился судак, который мне понравился меньше всего :)
Ещё хотим отметить, что мы в Qlo ничего не подсаливали, хотя обычно солонка наша верная подруга.
Ромовая баба
Резко оценка "5+". Заваливают сливками, заливают ромом. Баба сладкая, но без приторности. Пористый наивкуснейший бисквит. И ещё огромная, как не знаю что :) Идеальна для двоих гостей. Это десерт и одновременно алкогольный дижестив. Я планировала взять коктейль Pornstar Martini, но поняла, что после бабы он уже не влезет.
Баба-царица. Баба достойна того, чтобы любители разных необычных десертов специально пришли на неё. Да, здесь нет какой-то сумасшедшей шоу-подачи с окуриванием льдом и обсыпанием ягодами, зато здесь есть заливание ромом :)
На самом деле ром не чистый, а уже разбавленный сладеньким сиропчиком. Иначе, от такого количества алко гости лежали бы вповалку :)
Казаречче четыре сыра навынос для Димасика
Выглядят неказисто. Изначально почему-то недосоленные. Но Димасик доработал, и стало хорошо. Впрочем, вкус сыров излишне забит трюфелем. Оценка "5-" или "4".
Крабовые котлеты с шафрановым соусом
Крабовое мясо, креветки, яйцо, лук-шалот, икра летучей рыбы, белое вино, петрушка, брюссельская капуста, соус шафран, шпинат.
Плотные, мелкая рубка, мягкие, но не сочные, ватные. Официальный состав мощный, но итоговый вкус максимально простой и даже какой-то столовский — не в лучшем смысле этого слова. Мы в своё время с Таней в джазовом клубе Esse пробовали нечто подобное — здесь консистенция и общий вкусовой флёр — один в один. Но оформлено лучше.
Впрочем, соус вкусный и скрашивает в общем-то непримечательные котлеты. Оценка "4".
Итоги
Должна сказать, что два года назад мне чисто по еде в Qlo понравилось меньше, а в этот раз мы вон сколько "пятёрок" понаставили. Достойный ресторан с разнообразной кухней и приемлемыми ценами.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!