Жить в маленькой квартире — это как играть в тетрис на сложном уровне: если правильно расставить детали, можно выиграть кучу свободного места и стиля. Но даже если у вас не «хрущевка», а целые хоромы, эти лайфхаки все равно сделают дом удобнее, функциональнее и круче.
Собрали 10 практичных советов от тех, кто знает толк в экономии пространства. Готовы? Вперед!
Фишки с окнами
Чем меньше окно, тем меньше света попадает в дом, и тем меньше кажется пространство. Окна просто так не переделать, но вот что делают владельцы маленьких квартир:
- занавешивают максимально легкими тканями,
- отказываются от штор в пользу рулонных штор,
- идут ва-банк и не используют шторы.
В результате оконная рама не заставлена, видно углы, свет проходит без препятствий, он зрительно «раздвинет» стены и комната кажется гораздо больше, чем есть.
«Невидимые» маркеры уюта
Закрученные и перекрученные провода, с десяток удлинителей и сетевых фильтров точно не добавят уюта интерьеру. А вот скрытые спасут нервы и эстетику — это розетки, встроенные в мебель или выдвижные, кабель-каналы, органайзеры для проводов и беспроводная зарядка.
Техника — маскировка на высшем уровне
Встраиваемые холодильник, стиральная машина и даже микроволновка могут сливаться с мебелью. И больше никаких черных дыр с техникой в интерьере!
Вертикаль — это святое
Полки до потолка, навесные шкафы, под которыми осталось место, стеллажи с кофрами, органайзерами, крючки и рейлинги изобрели как раз для максимального использования вертикальных поверхностей. Получается и стильно, и практично. Вертикальное хранение освобождает полы и делает интерьер аккуратнее.
Зеркала — иллюзионисты пространства
Хотите визуально удвоить площадь? Развесьте зеркала! Они отражают свет, создают ощущение простора и… показывают, как вы лихо танцуете, когда никто не видит.
«Воздушная» мебель
Диваны, столы и стулья с открытым «низом» визуально «парят», оставляя пространство свободным. Чем тоньше ножки, тем легче смотрится комната. Такая мебель добавляет интерьеру элегантности.
Многофункциональные предметы
Зачем захламлять пространство бесполезными безделушками, если можно окружить себя умным декором? Вазы, которые послужат еще и подставками для книг, пуфы со скрытым отделением для хранения, картины, за которыми прячется дырка в стене, как в квартире дяди Фёдора из «Простоквашино» — если вещь не просто красивая, но и полезная, это победа.
Освещение
Свет не сотворит чуда, но подчеркнет архитектуру и грамотно зонирует пространство без лишних перегородок. Возьмите на заметку точечные светильники, если хотите показать, где у вас место готовки, бра для приглушенного света в прихожей и гирлянды просто для уютной и приятной обстановки.
Неочевидные места для хранения
Например, двери. Зачем терять полезное пространство? На межкомнатную дверь можно подвесить органайзер (кармашки, крючки, полки) или просто вешалку для готового образа на завтра.
А некоторые владельцы идут дальше и устанавливают и раздвижные двери. Такие здорово экономят место.
Цветовой баланс
То, что светлые цвета расширяют пространство — говорят из каждого утюга. Но если вам хорошо и в окружении темных оттенков, если есть настроение показать камерность и приватность обстановки, то выбирайте насыщенные и глубокие цвета.
А какие нестандартные фишки используете вы? Делитесь в комментариях!