Привет! 😄 Продолжаем серию про порты во время круизов – сегодня: Крит! В отличие от Александрии, здесь у нас была очень короткая стоянка с 8 утра до 14:00. Поэтому мы с подругой решили сосредоточиться на главном – истории.
Моя любовь к прошлому, разным развалинам и замкам уже не секрет, а тут ещё и мифы Древней Греции вплетаются в реальность, и красота самого острова, конечно. Погнали!
Остров Крит: сердце Средиземноморья
Крит гордо носит звание крупнейшего греческого острова, раскинувшегося в южной части Эгейского моря. Но на деле он довольно компактный: 260 км в длину и всего 60 – в ширину. Расположен остров между Грецией, Кипром и Турцией, поэтому он всегда был перекрестком торговых путей.
Население тоже не велико – всего около 600 тысяч человек, а столица, Ираклион – сердце острова с портом, куда причаливают круизы. Климат мягкий, зимы тёплые, а мы как раз причалили в порт Ираклион в самом начале января.
Остров славится оливками, вином и, конечно, следами минойской цивилизации, которая зародилась здесь ещё в бронзовом веке. Хотя люди заселяли его с неолита, около 7000 года до н. э., но лишь к 3000 году до н. э. начался расцвет бронзового века.
Крит для меня – это еще и родина многих мифов, включая рождение Зевса, которого мать прятала в пещере Идеон Андрон от отца Кроноса, пожиравшего всех своих детей из-за пророчества, что один из них его свергнет. В общем, это место, где история и мифы оживают в каждом камне.
Минойская цивилизация: следы прошлого
Минойская цивилизация – это первая европейская культура, зародившаяся на Крите около 3100 года до н. э. 😄 Её назвали так по имени мифического царя Миноса, чей дворец, как говорят, был лабиринтом для Минотавра (здравствуй еще одни древний миф). 😅
Эти люди были мастерами мореплавания, торговли и искусства – их фрески с быками и яркая керамика до сих пор восхищают.
Период расцвета этой цивилизации пришелся на 2000–1450 годы до н. э., однако около 1450 года до н. э. большинство дворцов (за исключением Кносского, к нашему счастью сохранившегося) были разрушены. Причины не известны: одни историки утверждают, что все уничтожило извержение вулкана на острове Тира (Санторин), вызвавшего гигантское цунами, другие – винят во всем вторжение микенцев.
Оставшиеся руины подтверждают, что минойская цивилизация была очень развитой, а ее города славились системами водоснабжения и хранилищ, до которых будущие европейские цивилизации доросли после них не скоро.
Кносский дворец: сердце города минойцев
Кносский дворец – главная звезда Крита! 😄 Он расположен всего в 5 км от Ираклиона, и мы с подругой без труда туда добрались на местном автобусе.
Историки утверждают, что дворец был построен около 1900 года до н. э. и частично разрушен около 1375 года до н. э. Изначально дворец занимал 20 000 м², с сотнями комнат, фресками дельфинов и тронным залом, который в 1900 г. раскопал археолог Артур Эванс.
По современным меркам он на тронный зал вообще не тянет! 😅 Но когда осознаешь время его постройки, то мурашки по всей коже начинают бегать весьма активно!
Мы с подругой Ириной гуляли по лабиринту коридоров, представляя Минотавра: а вдруг тут правда был такой зверь? Легенда гласит, что Тесей победил его с помощью нити Ариадны, проложив себе путь через лабиринт. Но в самом сражении клубок ниток ему уже вряд ли пригодился! 😅
Другие достопримечательности: план на следующий раз и греческий салат на закуску
К сожалению, на всё интересное на острове нам явно не хватило 6 часов стоянки лайнера. 😄 Фестский дворец, аквариум Критакуариум и пещера Зевса остались на потом. Ираклионский музей с минойскими артефактами тоже ждёт – в следующий раз!
Короткая стоянка порадовала яркими красками и прикосновением к истории, но оставила вкус недосказаности и подогрела аппетит к будущим приключениям. 😅
А после дворца мы с подругой заглянули в таверну у порта. 😄 Хотя на круизном лайнере нас ждал как всегда роскошный шведский стол, мы не могли уехать с острова, не прикоснувшись к его кулинарной традиции!
И могу тебе сказать, что настоящий греческий салат – это точно не для диеты! Помидоры, огурцы, лук, оливки и перец, это вполне сгодится для худеющих. Но главное в этой версии салата на Крите – огромный кусок феты, политый оливковым маслом!
С бокалом местного вина – просто сказка! Несмотря на овощи, сыр делает блюдо сытным, но не тяжелым. Мы управились с ним и с десертом минут за 30 – время поджимало, но вкус запомнился!
Отсылка к прошлой статье
В отличие от Александрии, где у нас было полно времени на экскурсии, Крит показал, как ценен каждый час. В предыдущей статье серии про круизы я рассказывала, как мы гуляли по набережной, искали знаменитый маяк и библиотеку. Почитать об этом можно здесь:
А в следующих статьях тебя ждут новые острова и города-порты.
Подпишись, чтобы не пропустить!