Инквизицией обобщенно назывались учреждения Католической церкви, созданные для борьбы с ересью. Когда-то эта организация покрывала своей сетью чуть ли не всю Европу, и от ее длинных рук не могли ускользнуть даже наиболее уважаемые и высокопоставленные лица. Объектами ее преследования стали такие выдающиеся деятели, как Жанна д’Арк, Ян Гус, Джордано Бруно, Галилей... Предлагаем проследить историю инквизиции от момента ее зарождения до последней жертвы.
Появление
Латинское слово inquisitio означает «разыскивание» и использовалось еще древними римлянами – задолго до появления собственно Святой инквизиции. Тогда оно означало выяснение обстоятельств дела, расследование, зачастую включавшее допрос. В XII веке при папе Луции III в обиход вошло выражение inquisitio heretic piavitatis, что переводится примерно как «розыск людей, уличенных в ереси (антихристианской)». В Российской империи со времен Петра I термином «инквизиция» стали обозначать следствие с применением пыток.
С момента распространения христианства в I–II веках н. э. между представителями новой религии зарождались разногласия и споры касаемо богословских вопросов. Одни трактовали священные тексты так, другие – иначе; одни считали, что богослужение нужно проводить определенным образом, другие предлагали собственные варианты и убеждали в их верности.
В связи с этим в христианстве довольно быстро выделились два понятия: ортодоксальность (в пер. с греч. «правильная точка зрения») и ересь («выбор»; имеется в виду ошибочный). Еретиками уже во II веке стали именовать богословов, чья доктрина хоть в чем-то не совпадала с признанными источниками.
Еретиков начали преследовать и пытаться переубедить. А если не удавалось, то в ход шли карательные меры: отлучение от церкви, изымание имущества. А уже в 385 году состоялась первая казнь: христианский писатель и епископ Присциллиан был обезглавлен в Трире по обвинению в ереси и безнравственности. Причем, если судить по оставшимся после него трактатам, вся вина Присциллиана состояла в том, что он придерживался некоторых независимых суждений о Священном Писании. Но ничего безнравственного в его трудах нет.
Дальше – больше
В последующие столетия жестокость преследования ересей нарастала. В XI веке уже активно применяли такую карательную меру, как сожжение на костре. Инквизиция в том виде, в каком мы ее знаем, зародилась на юге Франции в связи с распространением местных ересей (катары, альбигойцы), и почти сразу перешла и в соседнее королевство Арагон. Затем соответствующие институты появились на территории Италии: в Ломбардии, Генуе, на Сицилии, в Неаполе и Венеции.
В XII веке упомянутый выше папа Луций III разработал и внедрил целую систему розыска еретиков. Он же обязан епископов заниматься доносительством и выдавать информацию о преступлениях, требовавших церковного суда. Официально суд Католической церкви под названием Инквизиция был внедрен папой Иннокентием III в 1215 году.
В 1478 году король Испании Фердинанд II и его супруга Изабелла Кастильская учредили испанскую инквизицию. Во главе ее стал Томас де Торквемада, первый Великий инквизитор. Надо заметить, что Испания вообще представляла собой благодатное поле для распространения инквизиции: в стране было много мавров и евреев – наиболее просвещенных и зажиточных граждан. Их вынуждали принимать христианство, а всех, кто отказывался или же втайне сохранял веру предков, жестоко преследовали.
Ведьмы и протестанты
В XV–XVI столетиях инквизиция распространилась по Европе, правда, в меньших масштабах, чем в Испании и в Италии. Так, в Германской империи не было постоянных трибуналов, в Чехии была епископская инквизиция, но не слишком эффективная. Зато она процветала в Португалии и, в связи с колонизацией, распространилась в XVI веке в Перу, Мексике, Бразилии, Гоа.
Тогда же одним из основных направлений ее деятельности стало преследование ведьм, колдунов, чернокнижников. Впрочем, распространение представлений о том, что многие заключают договор с нечистой силой, привело к тому, что и светские суды не менее рьяно преследовали «ведьм».
С середины XVI века инквизиция получила еще одно направление. В Европе стремительно распространялось новое учение: протестантизм. Но получилась вот какая интересная ситуация: сами протестанты активно вели охоту на ведьм и еретиков. Особенно много жертв было в Германии и Швейцарии.
Сам основатель протестантизма Мартин Лютер призывал выявлять ведьм и колдунов и сжигать их живьем. В призывах к сожжению еретиков подозревают и Жана Кальвина. Так что, хотя инквизицию часто обвиняют в массовых расправах над «ведьмами», ее представители лишь следовали общей для тех времен тенденции. Это, конечно, никак их не оправдывает, но и возлагать вину за охоту на ведьм только на инквизицию будет неправильно.
Сколько всего человек было казнено по подозрению в колдовстве, подсчитать невозможно: одни ученые говорят о 40–50 тысячах, другие – о трех–четырех миллионах, третьи приводят промежуточные цифры между этими двумя значениями.
Особенности преследований и судебных процессов
Жертвами инквизиции становились представители любых слоев населения, так или иначе отступавшие от католической веры. Это были как еретики, вроде тех же катаров, так и иудеи, спиритуалы, политические и военные деятели, ученые.
Сильные мира сего часто пользовались «услугами» инквизиторов, когда нужно было от кого-то избавиться. Особенно известен процесс над Жанной д’Арк, ложно обвиненной в колдовстве. В действительности, Орлеанская дева представляла собой угрозу с политической точки зрения, а вовсе не религиозной. Другие известные случаи – процесс над тамплиерами или над бароном Жилем де Ре. Во всех этих примерах церковный суд становился политическим инструментом для устранения нежелательных личностей.
Одним из главных средств сбора информации у инквизиторов был донос. «Добрые христиане» обязаны были сообщать о любых подозрительных вещах. Собрав «компромат», инквизиторы арестовывали подозреваемых и устраивали суд. Причем действовала презумпция виновности: каждый подозреваемый виноват, пока не докажет обратное.
А о способах доказать невиновность вы наверняка слышали: например, испытание водой. Если женщина, подозреваемая в колдовстве, выплывала – то она, конечно же, ведьма, даже вода отвергает ее. Ну а если тонула – значит, невиновна и отправилась прямиком в рай. Все просто.
Разумеется, испытание водой практиковалось далеко не всегда. У инквизиторов было достаточно способов вырвать признание, и самым распространенным была пытка. И хотя пытку разрешалось применять к подозреваемому лишь однажды, церковь ловко обходила это ограничение, объявляя каждый новый «сеанс» продолжением предыдущего.
Логика применения пыток опять же была вопиюще проста: если обвиняемый выдержит их, значит, невиновен, ему помогает сам Господь. И опять же справедливости ради отметим, что пытку использовало и светское судопроизводство, инквизиторы были в этом не одиноки.
Если обвиняемого признавали виновным, то наказание зависело от степени тяжести преступления. В серьезных случаях, когда требовалась казнь, сами инквизиторы, вопреки расхожему мнению, ее не осуществляли. Вместо этого они передавали жертву светской власти, которая и проводила требуемую экзекуцию. То есть де-юре руки инквизиторов были чисты, де-факто именно они были палачами. Ведь если по закону страны ересь каралась смертной казнью, то признание обвиняемого еретиком было равносильно смертному приговору.
Когда закончилась инквизиция?
А это самое интересное: она вообще-то не закончилась. В действительности, этот институт просто многократно сменил название. Если брать Ватикан, то Конгрегация инквизиции стала зваться Конгрегацией священной канцелярии, затем – Конгрегацией доктрины веры, а сейчас (с 2022 года) – Дикастерией Доктрины Веры (или Дикастерией Вероучения). В ее ведомство входит контроль за чистотой вероучения и морали Римской католической церкви.
Что касается Португалии и Испании, то в них инквизиция официально была упразднена в XIX веке, после того как основательно пошла на спад. Последней жертвой испанской инквизиции считается школьный учитель Каэтано Риполь. Во время Пиренейской войны он попал в плен во Франции и там познакомился с деизмом, который с позиции христианства считается ересью.
Вернувшись на родину, Каэтано стал знакомить с идеями деизма своих учеников в школе. В 1824 году он был арестован по доносу и два года провел в заключении. Трибунал приговорил его к сожжению, но светский суд заменил сожжение на повешение. Приговор был исполнен в 1826 году.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: