Премьера документального фильма «Мумия», снятого телеканалом «Спас», снова привлекла внимание к вождю мирового пролетариата и вызвала оживленную дискуссию о роле личности в истории. Фигура Владимира Ленина играет важную роль и в экспозиции Музея политической истории России. Это связано не только с историей страны, но и с тем, что ГМПИР частично располагается в особняке балерины Кшесинской, где в первой половине 1917 года размещались руководящие органы партии большевиков.
В апреле 2025 года, в честь 155-летнего юбилея В. И. Ленина, в музее проведена реэкспозиция двух мемориальных залов – рабочего кабинета Ленина и Секретариата ЦК партии РСДРП(б). Музей находится в особняке Кшесинской, где в первой половине 1917 года располагались руководящие органы партии большевиков. Два зала были воссозданы в процессе экспозиции музея в 1987 году и с того времени практически не обновлялись и не меняли своего внешнего вида. Реэкспозиция проводилась в трех направлениях: это интерьер (восстановление подлинной обстановки мемориальных залов), собственно мебель и информационное сопровождение.
В обновленных залах ведущий научный сотрудник ГМПИР Александр Смирнов рассказал о том, как менялся образ Ленина в советское время, и насколько правдивыми были мифы о вожде.
НОВЫЕ МИФЫ НОВОЙ ВЛАСТИ
«В 1920-е годы большевики понимали, что ключевым элементом пропаганды должна быть фигура человека с непререкаемым авторитетом. Особенно у общества, у которого отняли Бога.
В 1920-е годы, особенно после смерти Ленина, разворачивается сознательная государственная политика по созданию образа Ленина. Если вспомнить художественные фильмы, посвященные Ленину (а я в детстве их смотрел), скажу, что это было сделано очень талантливо. У меня, как у ребенка, тот же актер Борис Щукин, игравший Ленина, вызывал только положительные эмоции – восхищение, восторг, – потому что это не только добрый человек, не только самый человечный, но и самый мудрый, всезнающий, всевидящий… Действительно проницательный. И не случайно, что ни одна диссертация уже с конца 1920-х не могла обойтись без цитат и ссылок на Ленина. Фигура Ленина начинает замещать в атеистическом обществе фигуру Бога.
В 1930-е годы в образе Ленина появляются определенные черты бескомпромиссности, жесткости по отношению к врагам. Хотя, повторю, у Ленина была определенная позиция: своим он готов был прощать, а к меньшевикам, эсерам и враждебным партиям, конечно, Владимир Ильич всегда был враждебен и бескомпромиссен. Поэтому в условиях репрессий («большого террора»), конечно, нужен был Ленин, который не позволял бы себе колебаний, сомнений в следовании своей политике.
А когда началась «оттепель», то она проходила во многом под лозунгом возврата к Ленину. Неслучайно и Михаил Горбачев, который сам был продуктом эпохи «оттепели», начинал свою перестройку с возврата к подлинному Ленину, которого исказил Сталин. И вот в 1950–1960-е годы начинают публиковаться работы Ленина, которые не публиковались раньше. И тот же Шатров создает образ Ленина: да, Ленин ошибался, да, Ленин чего-то не знал! А ведь раньше говорить такое было невозможно: Ленин не мог ошибаться – Ленин всегда и во всем прав, и историки должны были доказывать, почему Ленин в той или иной ситуации поступал верно. Михаил Шатров и другие представители поколения шестидесятников – журналисты, историки – начали говорить, что Ленин мог ошибаться, но надо признать его величие. И вот Ленин в исполнении Кирилла Лаврова и Александра Калягина – это человек мудрый, но ошибающийся, и в этом его человечность. Человек, который умеет находить ответы на новые вызовы, новые вопросы.
Неслучайно тот же Горбачев к началу 1990-х отошел сначала от безусловного утверждения, что у Ленина мы найдем ответы на все вызовы и вопросы. Теперь мы должны не искать в работах Ленина ответы, а пользоваться его методологией.
ДЕТЯМ О ЛЕНИНЕ
Отдельная история – это детская литература о Ленине. Большевики отлично понимали, что для существующей системы, для того чтобы прививать свою идеологию обществу, нужно начинать с момента, когда ребенок начинает ходить. Поэтому уже в яслях появляется «дедушка Ленин». Естественно, что для ребенка 2-3 лет 50-летний человек является дедушкой. Пропагандировался образ именно «дедушки»: доброго, веселого, находчивого.
Например, помню с детства рассказ про пасечника, к которому пришел Ленин и которого, к удивлению пасечника, не кусали пчелы. Даже пчелы! А также рассказ про «Общество чистых тарелок».
Всё это была литература для воспитания с детского сада любви к человеку, который возглавлял партию, привел ее к победе, который заложил основы государственности. Тот же Зощенко писал детскую литературу, и другие авторы получали за это деньги как за государственный заказ. Не одно поколение воспитывалось на этой литературе, и у меня до поступления на исторический факультет (которое совпало с перестройкой) не было сомнений по поводу Ленина. И для меня, например, на историческом факультете было болезненно тяжело расставаться с этими мифами, на которых я был воспитан с детского сада. Реальность оказалась совсем другой, нежели то, о чем мы читали в детской литературе, что мы смотрели в художественных фильмах.
РАЗВЕНЧАНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
И мы должны понимать, что к 1989 году началась новая революция, которой был свойственен пересмотр ценностей. То, что раньше считалось святым, революционеры пытались опорочить, уничижить, умалить, облить грязью. Неслучайно поэтому в 1917 году обливали грязью Николая II, чтобы опорочить царскую Россию, доказать, что это была отсталая страна.
Так же, начиная с 1989-90-х годов, для того чтобы опорочить существующий строй, Коммунистическую партию, лишить ее права на власть, – естественно, обрушили всю критику, в которой были перехлесты и недостоверные факты. Вспомним миф, что Ленин был гриб, озвученный в передаче «Пятое колесо» Сергеем Курехиным и Сергеем Шолоховым. Это имело определенную подоплеку.
Любая революция начинается с крушения авторитетов и памятников. Ведь фигура Ленина была цементирующей Коммунистическую партию, и для уничтожения партии надо было низвергнуть фигуру вождя. Появились обвинения вождя: что он немецкий шпион, что он неврастеник… И, конечно, последний год жизни, обстоятельства ухода Ленина начали преподноситься спекулятивно.
Сейчас в исторической науке уже преобладает достаточно взвешенный взгляд на образ Ленина, где признается его величина в революционную эпоху и понимание тех недостатков, тех негативных результатов, о которых говорит, в том числе, Владимир Владимирович Путин – о том, что Ленин действительно заложил мину замедленного действия под то государство, которое он создал: под Советский Союз.
Дело в том, что в обществе всегда более радикально и поляризованно воспринимаются те или иные фигуры, в зависимости от определенного мировоззрения и идеологии говорящих. Все-таки историки имеют определенный аппарат в оценке той или иной фигуры. Сейчас в исторических кругах к фигуре Ленина относятся более спокойно, разложив всё по полочкам, без демонизации или идеализации. Историкам понятна роль Ленина в 1917 году, понятна его роль в Гражданской войне. Роль личности в истории в данном случае историки не отрицают. Другое дело – насколько сейчас идеи Ленина восприняты современной Россией, о чем говорит Президент России: нужна ли нам сейчас революционная эпоха и революционеры? Потому что, конечно, Ленин в первую очередь революционер, и его идеи, его подходы связаны с конкретной революционной ситуацией. Согласен с президентом, что Россия исчерпала лимит революций. Эволюционно-поступательный путь развития предпочтительнее, чем революционные рывки.
Поэтому фигура Ленина не должна замалчиваться, не должна вычеркиваться из истории, но мы должны понимать, что он был продуктом своего времени, своей эпохи, определенного периода в нашей отечественной истории. Поэтому мы должны помнить об этом и говорить.
ЛЕНИН И БРЕВНО
Фотографии Ленина, как и картины с бревном постоянно ретушировались или перерисовывались. В 1930-е годы с них стали пропадать люди, которые в 1920-е были рядом с ним, поэтому не случайно, что происходила некоторая перефокусировка фотографий и картин. Печатать могли уже только часть кадра или репродукции картин, как Ленин один несет бревно. А люди, ставшие «врагами народа», исчезали.
И, конечно, изобразительное искусство внесло огромный вклад, чтобы создать образ Ленина. И, конечно, в коллекции нашего музея Лениниана и сегодня занимает значительную часть: это и скульптуры, посвященные Ленину, и картины, от начала работы нашего музея.
У нас есть последняя заказная картина 1987 года, посвященная приезду Ленина в Петроград в 1917-м. Она показывает, как в сознании общества происходят определенные перемены: на прошлых картинах Ленин был на переднем плане, в центре, во главе. На этой картине Ленин на фоне Финляндского вокзала оказался на заднем плане, а впереди – люди, как бы случайно оказавшиеся на площади. Картина фиксирует тот момент начала изменения восприятия Ленина: дает ответ на вопрос, что главное – сам Ленин или события, атмосфера, процессы, происходящие вокруг.
Когда утверждали, что Ленин всем занимался и все создал, в период «оттепели» это стало вызывать насмешку, об этом стали сочинять анекдоты. Вот один из моих любимых:
Сталин навещает Ленина в Горках. Ленин жалуется:
- Чувствую себя, батенька, архискверно, скоро помру.
- Тогда отдайте мне власть.
- Боюсь, народ не пойдет за вами.
- Кто не пойдет за мной, пойдет за вами, – говорит Сталин.
Такие анекдоты появляются уже в 1960-е годы. В 1930-е подобное было невозможно, так как была другая атмосфера: идеология и пропаганда были настолько сильны и концентрированы, что рассказывать подобные анекдоты могли только явные противники советской власти. Но с 1960-х годов эта сфера вышла из андеграунда и подполья.
Лениниана как феномен советской культуры продолжает оставаться предметом научных дискуссий. С одной стороны, она отражает реальные исторические события и роль Ленина в революции, с другой – демонстрирует, как политическая мифология создавала идеализированный образ, далекий от исторической достоверности.
Реэкспозиция в Музее политической истории России – это попытка более содержательно и доступно рассказать о ситуации непростого 1917-го года».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ранее мы писали о том, что в конце мая в двух отделах Музея политической истории России (на основной площадке и в Музее органов безопасности «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX–XX вв.») состоялись съемки нового документального фильма Первого общественного православного телеканала «Спас». Многосерийный документальный фильм будет посвящен исследованию дореволюционных достижений нашей страны в области науки, техники, промышленности и географических открытий. Одна из важных частей фильма будет посвящена революции 2017 года и предшествующим ей событиям. С этой целью музей посетила съемочная группа во главе с генеральным директором телеканала, вице-президентом Фонд православного телевидения Борисом Корчевниковым. В том числе, внимание тележурналистов привлекли два «ленинских зала».
Борис не упустил возможности выйти на «самый известный балкон в отечественной истории», откуда лидер партии большевиков обращался к рабочим в июле 1917 года. Подробнее прочитать об этом периоде вы можете в материале «Возвращение Ленина».
Увидеть обновленные мемориальные залы – рабочий кабинет В. И. Ленина и Секретариат партии большевиков – можно в Музее политической истории России по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4.
Справки по тел. +7 (812) 600-20-00. Сайт polithistory.ru
Материал подготовлен пресс-службой ГМПИР
В качестве иллюстраций также использованы экспонаты из фондов Музея политической истории России