Как это здорово - жить в частном доме и работать удаленно. Бегаю по несколько раз за день к единственному своему кусту вишни и ем вкусные ягоды. Или фрукты?
Было у меня много разной вишни, вся без спроса пришла от соседей. Большинство кустов росли больными и давали кислые ягоды. Вырубили, выкорчевали помаленьку. А этот куст почти не болеет. И ягоды у него вкусные.
В этом году купила привитый саженец, культурный, моей в пару. Будет урожайнее.
Если у вас болеют вишни, замучились с ними - посадите другие. Есть сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.
О борьбе с коккомикозом и монилиозом (плодовой гнилью) есть статья:
А косточки ядовиты!
Лет 5-6 назад в интернете косточкам вишни придавали много значения. Сейчас смотрела популярные запросы, никто не спрашивает или единицы - доставать ли вишнёвые косточки.
В косточках вишни содержится амигдалин — гликозид, который под воздействием желудочного сока распадается до синильной кислоты (цианида). Это всем известный смертельный яд.
Но ведь косточки мы и не едим. Однако есть на старых форумах рассказы даже о массовых отравлениях. Например, один мужик при рождении сына поставил бочку вишневого вина или настойки, с косточками. И торжественно выкатил ту бочку на свадьбу сына, когда он вырос. С отравлением увезли всю свадьбу на нескольких скорых
Про самое страшное не буду рассказывать.
То есть вредные вещества могут при длительном хранении выходить из косточек в растворы - компоты, вино, самогон.
И тут же есть противоположные мнения, что варенья можно варить из вишни с косточками. Сахар, мол, нейтрализует синильную кислоту. Однако в компотах сахара не так много, и стоят они порой годами...
Я не химик. Но прочитав не одну страшную историю с того форума, стала косточки из вишни вытаскивать.
Заморочно, но можно вытащить через отверстие в ягоде от плодоножки с помощью закругленного конца шпильки для волос или большой булавки, выдавить коктейльной палочкой.
Рецепт вишневого варенья
Если вишни так много, что мы наелись и еще осталось, то просто собираю и замораживаю. Зимой так же едим, как свежую.
Но раньше варила вишневое варенье. Наверное, потому что вишни было много и вся кислая, просто так есть невкусно. Могу сказать, что варенье с косточками более ароматное, в нем есть та самая вишневая пикантность. А без косточки вкус мягче.
Любила я варенья "Пятиминутки". Не надо долго у плиты стоять. Варится, как бы между делом.
Мой способ приготовления:
- На 1 кг ягод с косточкой или без - 1 кг сахара. Если вишня сильно кислая - то 1.5 кг.
- Пересыпаю мытые ягоды сахаром и оставляю на ночь или на день.
- Вишня дает сок.
- Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
- Кипячу на медленном огне 5 минут, снимая пенку.
- Убираю с плиты, даю остыть и снова ставлю кипятить на 5 минут.
- Разливаю по банкам горячим
У меня это выглядело так: засыпала сахаром на ночь, утром поставила на плиту на 5 минут, сняла и до вечера. Вечером снова на плиту на 5 минут и можно разливать или еще разок следующим утром прокипятить и разливать по банкам. Всё.
То есть пятиминутка варится за 2-3 приема. Тут упор не на варку, а на медленное проникновение сиропа внутрь ягод между варками. Хранилось такое варенье годами и не портилось. В вишне есть кислоты, которые так же, как сахар, служат консервантами.
***
❓А у вас созрела вишня? Как ее заготавливаете?
Статьи о выращивании вишни:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемероов.