Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил работников водного хозяйства с профессиональным праздником и подчеркнул, что вода – источник жизни, бесценный стратегический ресурс для всех стран мира. Казахстан обладает огромной территорией, однако большую ее часть занимают пустыни и полупустыни, сообщает пресс-служба Акорды.
«Поэтому не будет преувеличением сказать, что водные ресурсы являются частью национальной безопасности Казахстана и неизменно находятся в центре внимания государства. В 2023 году в своем Послании я отдельно остановился на важности бережного использования воды. Создано министерство водных ресурсов и ирригации. Обозначены конкретные задачи, проведены масштабные реформы, принят новый Водный кодекс, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Значительные средства выделены на строительство и модернизацию водных объектов, в том числе привлекаются зарубежные инвестиции. В настоящее время в отрасли трудятся порядка 30 тысяч человек, которые обеспечивают подачу воды в города и села, промышленные предприятия, а также для орошения полей», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент обратил внимание на то, что в стране по-прежнему ощущается дефицит квалифицированных специалистов. В прошлом году был создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации. Количество грантов, выделяемых на эту специальность, увеличилось вдвое, а свыше 500 студентов обучаются за счет бюджетных средств.
«Выпускники университета смогут трудоустроиться в рамках программы «С дипломом в село». Кроме того, 120 работников отрасли в целях обмена опытом получают дополнительное образование в Китае. Несомненно, особое внимание уделяется улучшению социальных условий работников водного хозяйства. Так, в 2024 году их заработная плата выросла на 25%, а также планируется ее дальнейшее увеличение в этом году. Одним словом, в этом направлении ведется системная работа», – отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшей задачей. В последние годы в этой отрасли принимаются конкретные меры.
«Сегодня большинство жителей как городов, так и сел имеют доступ к чистой питьевой воде. Одной из приоритетных задач является обеспечение водоснабжением порядка 500 сел. Особенно важно решить проблему очистки питьевой воды. Недаром в народе говорят: «Даже за воду есть спрос» (Судың да сұрауы бар), ведь испокон веков люди знали цену каждой капле воды. Рациональное использование воды – весьма актуальная проблема. В повести «Шыңырау» выдающегося писателя Абиша Кекилбаева хорошо раскрыты бесценные свойства воды и труд копателей колодцев. Сегодня в стране введен тариф, стимулирующий экономное потребление воды. Другими словами, меньше потребляешь – меньше платишь. Кроме того, государство активно поддерживает хозяйства, использующие водосберегающие технологии, и будет возмещать до 80% потраченных средств. Сегодня такие технологии используются на 470 тысячах гектарах земли. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем, поскольку водосбережение – важнейшая стратегическая задача. Особое значение приобретает активное внедрение цифровых решений в эту сферу. Однако нынешняя ситуация остается неудовлетворительной. В рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан» всесторонне продвигается культура водосбережения. Более 2 миллионов учащихся приняли участие в масштабном проекте «Экономь воду – сохраняй будущее!» Подрастающее поколение с детства должно бережно относиться к воде», – добавил президент.
Вода оказывает особое влияние на экономику, экологию, здоровье нации и, в целом, на все сферы жизни. Именно поэтому так важно, чтобы вода была чистой и доступной каждому, сказал президент Касым-Жомарт Токаев.
«На протяжении многих лет в стране ведется масштабная работа по спасению Малого Арала. Благодаря этим усилиям море постепенно возвращается, а его акватория вновь наполняется водой. Необходимо принять конкретные меры по сохранению Каспийского моря, озера Балхаш и других источников воды. Рациональное отношение к воде – это путь к устойчивому будущему, а неразумное и бесконтрольное использование водных ресурсов может привести к серьезным последствиям. В прошлом году несколько регионов сильно пострадали от масштабных наводнений. Это стихийное бедствие стало одним из самых разрушительных в истории Казахстана. Обращаясь к вам, хочу подчеркнуть, что в столь непростое время вы проявили истинную стойкость и высокий профессионализм. Каждый из вас трудился день и ночь, принимал активное участие в устранении последствий паводков. Я искренне благодарен всем вам», – подытожил свое выступление глава государства.
На торжественном мероприятии Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды группе граждан, внесших значительный вклад в развитие водного хозяйства Казахстана. В прошлом году утверждено почетное звание «Қазақстанның су шаруашылығы саласының еңбек сіңірген қайраткері». Сегодня это звание было присвоено ряду ветеранов отрасли.
Ранее сообщалось, что в марте 2025 года одобрен депутатами мажилиса и направлен в сенат проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам аквакультуры». Принятие данных поправок позволит во втором полугодии 2025 года увеличить заработную плату работников водной отрасли до 50% – до 305 тыс. тенге. 10 июня 2025 года в Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс. Одно из новшеств – документ более тщательно регулирует полномочия правительства, министерства и других госорганов. Впервые в законодательство введено понятие «водная безопасность».