Люди втиснуты в тесные салоны, график движения — как лотерея, аварийность растет, а воздух — тяжелеет от выхлопов. Общественный транспорт в Тюмени всё чаще становится предметом раздражения, особенно когда речь заходит о маршрутках.
Переполненность, аварии и недоверие: что не так с маршрутками
«Маршрутка — это не средство передвижения, а средство унижения», — говорят тюменцы в соцсетях. Жалоб на них становится всё больше: переполненность, редкие рейсы, хамство водителей, а подчас и прямая опасность. Горожане всё чаще сравнивают поездку в маршрутке с испытанием. Но по словам логиста Евгения Суворова, проблема глубже, чем кажется.
«Эта модель транспорта уже изжила себя. Она была уместна в 90-е, когда улицы были узкими, а автобусы — дефицитом. Сейчас Тюмень разрослась, население увеличилось, а у маршруток остались те же проблемы: малая вместимость, слабый контроль, высокая аварийность», — говорит Суворов.
В 2024 году в Тюменской области произошло 168 ДТП с участием общественного транспорта. Многие из них — с участием маршруток. Аварийный комиссар Владимир Мельников отмечает, что их водители чаще нарушают ПДД, а система контроля — слабая.
«То маршрутка горит, то на столб её наматывает. Никакой системы — всё держится на водителях, которых никто толком не проверяет. А ведь это жизни людей», — указывает комиссар.
Тюменцы массово жалуются на переполненные маршрутки и самовольных водителей
Наследие 90-х, которое не уходит
Система маршрутных такси, как рассказывает логист, возникла как реакция на кризисную ситуацию 1990-х годов. Тогда частные перевозчики стали единственным способом обеспечить транспортное сообщение. Но в 2020-х годах город с миллионными бюджетами и растущим населением продолжает использовать временное решение как постоянное.
«Маршрутки — это пережиток шоковой экономики. Тогда они спасли ситуацию, сегодня — тормозят развитие. Но просто так убрать их нельзя, потому что они встроились в систему. Это как ржавый винт в старом механизме: держится кое-как, но вытащишь — всё развалится», — считает экономист Ирина Меняйлова.
С этим согласны и в администрации. По словам мэра Тюмени Максима Афанасьева, маршрутки пока остаются в системе.
«Мы заменяем автобусы среднего класса на большие. Это уже повышает провозную способность. Но касательно маршруток нужно учитывать особенности улично-дорожной сети и доступность для предпринимателей. Мы не можем одномоментно изменить всё», — объясняет глава города.
Полные маршрутки едут мимо — тюменцы возмутились работой транспорта
Почему маршрутки нельзя заменить «просто так»
Даже при всей критике, маршрутки обеспечивают транспортную связность в тех местах, где автобусы ходят редко или не рентабельны. Часто они заходят в дворы, плотно покрывают удалённые микрорайоны, легко маневрируют в пробках и стоят дешевле в обслуживании. Да и пока не все дороги в Тюмени готовы вместить большие автобусы, о чем говорят в городской администрации.
Урбанист Никита Мельников считает, что проблема не в самих маршрутках, а в их монополии.
«Мы сделали ставку на один тип транспорта, и теперь страдаем. Городу нужны гибкие маршруты, но на современной основе. Это может быть BRT (скоростные автобусы), электробусы, метробусы. Маршрутки надо было заменить не автобусами, а другим поколением транспорта», — считает специалист.
Но пока таких решений нет. Закрытие маршруток без альтернативы приведёт к социальному напряжению и росту недовольства — особенно среди малообеспеченных жителей, которым просто не на чем будет ездить.
В Тюмени нашли пассажира, жестоко избившего водителя маршрутки
Экономика против комфорта
К тому же маршрутки — дешёвые в эксплуатации и быстро окупаются. Именно это делает их выгодными для частных перевозчиков и удобными для города: нет нужды закупать новый подвижной состав, платить водителям официально, содержать инфраструктуру.
«Содержание одного большого автобуса может обойтись в три-пять раз дороже, чем эксплуатация маршрутки. Частники обеспечивают работу водителям, налоги платят по минимуму, и для бюджета это экономия. Проблема в том, что город экономит на комфорте и безопасности жителей», — указывает экономист Меняйлова.
Эта экономия чувствуется особенно остро на фоне штрафов и нарушений. Например, в 2024 году компанию «Газель», обслуживавшую маршруты №66, 71, 77 и другие, оштрафовали на 337 тысяч рублей за массовые срывы рейсов. Однако при контракте почти на 80 миллионов рублей это капля в море.
В Тюмени водитель маршрутки побил пассажира
Когда ситуация изменится?
Тюменская транспортная реформа 2021–2023 годов касалась в основном тарифов и новых автобусов, но не затронула маршрутки. Чтобы изменения стали реальными, нужен новый этап реформы: масштабный, с финансовой поддержкой, инфраструктурной модернизацией и политической волей.
«Пока мы не перестанем относиться к транспорту как к затратам, а начнем воспринимать его как инвестицию в качество жизни, ситуация не изменится. Это не только о том, как мы едем, но и как живём», — говорит урбанист Мельников.
Маршрутки — это не просто транспорт. Это отражение всей системы, где экономия важнее удобства, компромисс заменяет стратегию, а временные решения становятся постоянными. Отказ от маршруток в Тюмени — неизбежен. Но без продуманного перехода, без модернизации всей транспортной модели, это будет не реформа, а очередной стресс. Но, а пока в планах властей отказа от этого вида транспорта нет — тюменцы продолжают стоять в душных салонах «Газелек», ждать по 40 минут нужный рейс и надеяться, что их маршрут в один прекрасный день поедет не по наитию, а по графику.
В Тюмени неизвестный напал на водителя маршрутки
Ранее «Наш город» сообщал о том, что в тюменской маршрутке произошла драка между водителем и пассажиром.
Читайте также:
Кататься зайцем станет дорого: штраф за безбилетный проезд вырастет в 25 раз