А вот создателя парка, как оказалось, не только хвалят, но и обвиняют. Но обо всем по порядку.
Каждый раз, когда попадаю в парк Галицкого в Краснодаре, не могу не восхищаться переменами, которые там происходят.
Это мое третье посещение парка. В этот раз основной целью было посещение Японского сада, но и некоторые зоны парка мы без внимания не оставили. Побывали в Японском саду и были восхищены его красотой. Как все продумано, эффектно и в то же время спокойно выполнено.
Мы заходили с парковки, которая находится со стороны улицы Тихорецкая (дублер). Не знаю почему такое название, но так в навигаторе было и написано - Тихорецкая улица дублер) , и сразу очутились на неведомых ранее дорожках. Но невиданных зверей не обнаружили, а вот новенькие места для отдыха появились.
И вот какие это чудесные диванчики, скамейки и даже качели.
Выполненные из целых стволов дерева.
Или не обязательно из целых, но не менее эффектных.
А вот и качели, на которых уже лежал посетитель парка Галицкого. Знаю, друзья, знаю, что официальное название парка «Краснодар», но к чему нам это сухое название.
Я среди своих знакомых, проживающих в Краснодаре, никто не употребляет официальное название. А так и говорят:
— Встретимся в парке «Галицкого».
А еще посмотрели, какие экскурсии предлагают на официальных сайтах. И тоже все везут в парк Галицкого, а не в парк «Краснодар». Лично мне первое название больше по душе. Всё, как есть на самом деле. Это подарок Галицкого жителям и гостям города. Пусть так и будет — парк Галицкого.
Когда я первый раз побывала в парке, то заметила, что маловато деревьев, под которыми можно спрятаться от солнца.
А в этом году вижу, что и кроны растут, и деревья с кустарниками прибавляются. Просто для всего надо время.
"Парк облаков" - новая зона в парке Галицкого, которая появилась недавно.
И как я поняла, все эти объекты, как раз и входят в "Парк облаков".
По заказу мецената его разработала британская компания, известная созданием «Садов Этрета» — парка в Нормандии с необычными скульптурами и интересной планировкой.
И как всегда без необычного ландшафта и арт‑объектов не обошлось.
Во время подготовки материала я узнала, что зона окружена искусственным холмом высотой с девятиэтажный дом. На территории расположены водоёмы, фонтаны и футуристические сооружения.
Среди них — копия «Капель дождя», серии скульптур испанского художника Сэмуэля Сальседо для «Садов Этрета». На пышных облаках из самшита разместились забавные мордашки, каждая из которых выражает разные эмоции: радость, злость, грусть и другие. Мордашки пока не рассмотрела, а вот самшит удивил.
Чем не облака? Только зеленые.
Словом, появилось желание вернуться в "Парк облаков" еще раз. И более тщательно изучить его. Там, оказалось, еще столько всего на что можно обратить внимание.
И как я поняла, не все зоны уже сданы.
Я уверенна, что в будущем весь парк Галицкого он превратится в парк с тенистыми аллеями и будем надежным местом, где можно укрыться от жары.
Вот такие уголки для отдыха я не видела. Или их не было, или я просто до них не дошла.
После открытия Парка облаков в парке Галицкого не обошлось и без критики. Появилось мнение некоторых, что "Парк облаков" Является копией «Садов Этрета» во Франции. Но на самом деле оба парка просто выполнены в одном стиле, потому что ими занимался один и тот же ландшафтный архитектор Александр Гривко. Зоны просто похожи.
А вот сам Александр Гривко хотя и живет за пределами России, как раз и имеет русские корни. Талантливый ландшафтный дизайнер, который создал проекты для 70 садов по всему миру. Имеет свой особый узнаваемый стиль и шарм. И даже имеет родовое поместье и парк в одной из деревень России.
Так, что знайте наших.
После посещения Японского сада и прогулки по "Парку облаков", времени оставалось мало, а солнце все выше и градус больше. Но я решила, что обязательно побегу и проведаю рыбок на пруду. Не могу лишить себя удовольствия, чтобы не полюбоваться ими.
Пруд с рыбками окружен зеркальной стеной, поэтому фото сделала никого не привлекая.
На этом свою небольшую экскурсию по парку Галицкого заканчиваю на хорошей волне. Все же хочу вернуться сюда осенью, когда уже не будет той краснодарской жары и все будет способствовать более длительной прогулке.
И я не написала, в чем секрет успеха мецената Галицкого. А вот в чем. Он находит только лучшие идеи для своего парка и подключает только лучших исполнителей. Не останавливается на результате. И не жалеет для этого средств. Поэтому все так здорово получается. И хочется приходить в парк снова и снова.
Решила все материалы о парке Галицкого объединить в специальную подборку.
А вы можете посмотреть и найти нужную для вас публикацию. В ней и о посещении Японского сада, и о кофейне и о том, как мы попали в нее без очереди.
Можете открыть и найти нужный материал.