Фасоль – это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот. Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В1, В3, В6, В2, калия, фосфора, магния, кальция и натрия.
Полезные свойства фасоли.
- Контроль глюкозы в крови. Фасоль обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови после ее употребления, что очень важно для людей, страдающих диабетом.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фасоль богата омега-3 жирными кислотами. Включение данного продукта в рацион ученые связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помощь тем, кто на диете. Была обнаружена прямая положительная связь между объемом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения. Включение фасоли в рацион питания четыре раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела.
- Польза для иммунитета. Стоит отметить, что сера, которая содержится в красной фасоли, положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно в период сезонных заболеваний и эпидемий.
- Высокое содержание клетчатки. Фасоль содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют очищению кишечника, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма.
Как правильно готовить фасоль, сохраняя ее полезные свойства?
Оптимальный способ приготовления фасоли – варка в большом количестве воды.
Перед приготовлением следует тщательно промыть бобы под холодной проточной водой и замочить их на 4–6 часов. Без замачивания невозможно избавиться от токсичных веществ, к тому же время варки существенно возрастет, а чем дольше термическая обработка любого продукта, тем меньше сохраняется в нем активных веществ. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры. После замачивания слейте воду и повторно промойте фасоль. Затем бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а потом варятся на медленном огне до готовности.
Некоторые полезные рецепты из фасоли.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- 300 граммов кинзы,
- 1 горсть грецких орехов;
- 1банка консервированной фасоли (можно взять отваренную);
- 1 зубчик чеснока;
- лук маринованный (с солью, сахаром и яблочным уксусом);
- майонез (постный).
Приготовление:
Для начала замариновать лук, примерно на 10 минут.
Грецкий орех прогреть 2 мин в микроволновке.
Кинзу порезать. Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ С ОРЕХАМИ
Приготовление:
Грецкие (или любые другие) орехи замочить на ночь в холодной воде.
С банки красной фасоли слить жидкость. Луковицу мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельчённый чеснок. В чашу блендера поместить фасоль, орехи, лук с чесноком, зелень и измельчить. Добавить соль (у меня адыгейская), перец, любимые специи. Подавать, намазав на хлеб. Вкусно с первым блюдом или просто с кофе.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли консервированной;
- 5-6 огурцов маринованные или соленых (небольшие);
- 200 грамм моркови корейской;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 пакетика сухариков (можно домашние);
- майонез постный для заправки.
Приготовление:
С фасоли слить жидкость и поместить ее в миску. Добавить к ней корейскую морковь, порезанные огурцы. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать, добавить к овощам, Заправить салат майонезом, при необходимости добавить специи. Сухарики высыпать сверху, перемешать перед подачей.
Ещё больше рецептов в нашем помощнике "Здоровое Питание. Рецепты".
Подписывайтесь на наш канал – и вы удивитесь, насколько разнообразным может быть правильное питание! 🍎🔥
Мы в ВКонтакте. Там тоже интересные посты и полезная информация.