Найти в Дзене
Айкитэ

Развитие внутренней Силы через практику боевых искусств. Сила воли и источник Силы и сознания.

   Что такое сила воли?

У каждого человека есть сила воли, но у кого-то она очень слабая, а у некоторых она зашкаливает в определенных сферах жизни.

   Волевой человек способен заставить себя делать что угодно через не могу, а слабому трудно преодолеть даже своё не хочу.

   У спортсменов сила воли есть преодолевать крики тела, которое возмущается насилием над собой, но в бытовых ситуациях бороться с трудностями силы воли может и не быть.

   Политик или бизнесмен может своей волей заставить подчиниться своего конкурента, но рядом с женой может быть полкаблучником.

   Учёный может сутками работать, увлеченный своей идеей, но не иметь силы воли контролировать хотелки своего тела.

   В чём у вас проявляется сила воли, а где вы не способны её проявлять? Почему?

   Сила воли - это когда одна часть нашей личности, которая в данный момент времени считает себя главной, подчиняет себе другие части нашего существа.

    С телом у многих проблемы. Каждый из нас ленивая зверюга, которая хочет вкусно поесть, потрахаться, и как можно меньше работать.

    В боевых искусствах мы не просто тренируем своё тело, мы буквально над ним издеваемся, иначе невозможно превратить своё тело в оружие.

    Многим хочется тренироваться, но нет силы воли заставить себя это делать. Поэтому большинство занимается в клубах и секциях не только под руководством тренера или сэнсея, но и под управлением его воли. От учеников требуется лишь отдаться на волю учителя, и терпеливо исполнять все его приказы.

   Самостоятельно истязать себя способны единицы. Но только тот, кто способен тренировать себя, способен тренировать других. Чтобы быть Учителем мало знать и уметь, нужно обладать силой воли, способной других заставить делать то, чего им не хочется, и заставить делать тогда, когда они больше не могут.

    В Японии студенты обязательно занимаются тем или иным спортом. Я там не был, но много читал статей и книг о смысле тренировок каратэ в университетах. Не подготовить бойцов или солдат, а воспитать волевых молодых людей, стремящихся сделать себе карьеру.

    Смысл тренировок - довести учеников до стадии полного изнеможения, и заставить перешагнуть порог своего не могу.

    Сила воли - это сила насилия, способность преодолеть сопротивление тела и психики, и заставить себя делать тогда, когда ты уже не можешь.

    Внутренняя Сила это сила намерения, результат высокой концентрации и отрешённости. Если сила воли подобна реке, разрушающей плотины на своём пути, то внутренняя Сила - это полноводная река, не встречающая на своем пути сопротивления.

    Мастер не заставляет себя тренироваться, он просто тренируется постоянно. Цель тренировки - сам процесс тренировки. Мастер сам становится Силой, которая растет в процессе тренировок, а тренировки не ограничиваются рамками отведённого время, а занимают всю его жизнь.

    С какого-то момента уже не важно чем ты занимаешься, ты всё время развиваешь внутреннюю Силу, которой и чувствуешь себя. Сила становится не внутренней, поскольку ты сам и есть эта Сила, и проявляется она в любом действии которое ты совершаешь. Но для этого нужно сначала найти себя настоящего, проснуться от коллективного морока этой жизни. Боевые искусства очень хорошая практика для этой цели. Битва за самого себя!

    Разные этапы жизни мы проходим, и на каждом из них практика боевых искусств должна идти с ними в гармонии.

    До 20 лет это цирковое боевое искусство. Реализация себя в спортивных соревнованиях. Акробатика и гибкость на пике, который невозможно удержать. В спортивной гимнастике это очевидно. Моя племянница с детства заболела спортивной гимнастикой, даже спала на шпагате. Вытворяла на соревнованиях что-то немыслимое. В 15 лет мастер спорта, призер нескольких чемпионатов Европы. После 20 лет ушла в бизнес. После 30 крутая бизнес леди, поддерживающая себя танцами и йогой, и с больной поясницей, травмированной в спорте.

    До 30 лет мы держимся на пике своих сил и выносливости, и хочется быть самым крутым в своей среде. Это время непрерывной конкуренции, стремление побеждать более сильных противников. В этом возрасте ты боец, как солдат на фронте. Травмы заживают, тело восстанавливается после тренировок и соревнований.

    До 40 лет дойти сохранив прежние кондиции очень сложно, приходится постоянно работать чтобы поддерживать то что наработал тяжёлым трудом, и избегать жёстких боёв, если это не работа твоя, поскольку травмы в этом возрасте могут и остаться с тобой на всю оставшуюся жизнь.

    После 40 людей в спорте нет. В любительском и коммерческом есть и такие, но они уже не конкуренты молодняку, хотя имеют за спиной богатый опыт. Даже если ветеран победил молодого, то уже завтра молодой станет опытнее и сильнее, а ветеран слабее.

    После 50 остаётся только поддерживать то что ещё осталось, понимая что все твои победы и подвиги остались в прошлом.

   Но мы видим в фильмах о боевых искусствах как старый Учитель играючи разделывается с сильными и агрессивными молодыми бойцами как с котятами. Конечно в фильмах этих стариков молодые и здоровые играют. Но ведь и большая доля правды в таких фильмах есть.

    Фунакоши привёз каратэ в Японию когда ему перевалило за 50. Пусть он никого там не бил доказывая своё мастерство, но темнемение у него явно высокие физические кондиции были, раз он смог произвести впечатление среди не обычных людей, а круга мастеров боевых искусств.

    Восточные боевые искусства в своём идеале развивают внутреннюю Силу, и в процессе правильных тренировок количество внутренней энергии увеличивается на порядки.

    У обычных людей есть пик физических возможностей, после которого сегодня ты уже хуже чем был вчера. Мало того что физически ты становишься слабее, так ещё и количество внутренней энергии уменьшается стремясь к нулю, то есть к смерти.

   Мастера боевых искусств способы удерживать свои физические кондиции на рабочем уровене, и при этом с годами становиться всё сильнее, в смысле возрастающего количества свободной внутренней энергии.

    Но тем, кому удалось осознать в себе внутреннюю Силу, а затем стать ей, становятся практически бессмертными.

   Идеал даосов, и десятки бессмертных, пусть и мифических персонажей для профанического сознания обывателя, тому подтверждение.

   Понятнее.

   Мало сидеть с открытыми глазами что бы что-то видеть, нужно направить свое внимание на то, что ты хочешь увидеть. Концентрируя своё внимание на объекте мы взаимодействуем с ним, только тогда он отражается в нашем сознании.

    Наше внимание подобно лучу фанарика, высвечивающего объект внимания. Луч - прямая линия исходящая из точки в бесконечность. Точка здесь сам субъект восприятия, тот кто смотрит. Он же источник сознания, а сознание это энергия которую излучает источник к объекту внимания. Мы словно ощупываем то на что мы смотрим, и только ощупав объект внимания, он отражается в нашем сознании.. 

   Мы сами являемся источником сознания и Силы, но только они нам не принадлежат. Наше внимания захвачено внешним миром, внутренними переживаниями и мыслями, ролью в игре, какую мы играем. Мы всегда где-то, но далеко от своего источника сознания и Силы. Мы отождествляем себя с иллюзорной личностью, считая что это и есть мы. А по сути наша личность нам не принадлежит, а является отражением в сознании окружающих нас людей, с которыми мы взаимодействуем.

    Вот и получается, что мы ищем источник сознания и Силы внутри себя.

    Иллюзорная личность ищет себя настоящего. В какой-то момент приходит озарение, и ты осознаешь себя тем, кого ты искал. 

   Ищущий и есть искомое.

   Когда человек осознает себя источником сознания и Силы, для него больше нет ничего внутри. Он в мире, и вместе с тем вне него, он в Вечности. Это и есть просветление.

    Айкитэ - путь от управления внутренней энергией к её источнику. От управления внимания к источнику внимания.

    Айкитэ - путь к просветлению через практику боевых искусств.

   В этом фильме я попытался передать смысл и суть своей практики. Иллюстрирую то о чём я говорю, пиная шины. Практика развития внутренней Силы это не шины пинать, а ставить себе задачи делать то, что для тебя почти невозможно.

   Люди с внутренним опытом меня поймут, и смогут взять нечто важное для себя. Молодые увидят только как дядька шины пинает, и строит разные позы в виде Чхарька. Спортсмены скажут, что не красиво мужик шины бьёт. Диванные критики потратят хоть немного нажранных калорий нажимая клавиши. Ну а мастера боевых искусств интернета будут стараться утопить конкурента. Все заняты. Всем есть польза от моего фильма.