Найти в Дзене
Ментальный Круассан

Сравниваю свою новую сумку Saint-Lаurent с оригиналом

Как знают мои постоянные читатели, я недавно вернулась из Китая. Однажды в Шанхае мы с моей компанией оказались в закрытом шоуруме с подделками - на витринах лежали сумки, часы, вещи с логотипами люксовых брендов.

Все знают, что подделка подделке рознь, и что есть люксовые реплики, которые не отличаются от оригинала. Ну и конечно же вы в курсе, что большинство модных домов отшивают свои вещи в Китае (в том числе).

Так вот, мы попали в эльдорадо полулюксовых копий. Лично у меня не было цели что-то приобретать, пришла за компанию, поэтому глазела на шанели и виттоны без интереса.

«Почему же?» - спросите вы. Потому что сумок у меня и так много, да и наличие в моей коллекции оригинальной сумки от Louis Vuitton позволяло смотреть на подделки свысока (ха-ха).

Приглядевшись повнимательнее, я поняла, что реплики очень даже ничего, так что через какое-то время я всё-таки поддалась окружающему меня ажиотажу и начала всматриваться в сумкочки.

Смотрела я на экземпляры исключительно без кричащих логотипов - разум, как мог, сопротивлялся обману.

В итоге я увидела её - красную кожаную сумку хобо. Брендовых принтов на ней не было, но застёжка портила и одновременно украшало всю картину - это были металлические буквы YSL.

Я проверила всё: кожу, строчки, фурнитуру и была поражена качеству! Есть ли такая модель у Сен-Лорана, я не знала, мне понравился внешний вид и цвет, захотела красную сумку.

Китайские продавцы славятся своей непокорностью - чтобы добиться нужной цены, вам придётся проявить недюжинную настойчивость. Наш продавец не хотел снижать цену ни в какую, пеняя на высокое качество изделия. И только благодаря покупкам моих друзей, удалось сойтись на нужной цифре - 550 юаней (после изначальной цены 800). В переводе на рубли это порядка 6 000 руб.

Уже позже я всё-таки нашла модель сумки на сайте Ив Сен-Лоран. Такого же красного цвета не оказалось, но была подобная в розовом.

скрин с сайта YSL, 2200 евро
скрин с сайта YSL, 2200 евро

И тут я задумалась: почему покупка подделки считается чем-то зазорным? Почему я прячу логотип бренда? Понятно - потому что мне внутренне стыдно, что это не оригинал.

Я решила копнуть поглубже и разобраться в природе возникновения стыда, ведь вещь абсолютно идентична по качеству. И, возможно, даже сделана одними руками.

Мнение подруги "Покупая дорогую вещь, ты отдаёшь деньги за принадлежность к бренду. То есть, становишься его частичкой."

Это настоящая маркетинговая философия! Но всё же люди делятся на тех, для кого важен логотип бренда, а кому-то просто нравится сама вещь.

Известный модный дом - нанимает лучших дизайнеров и не жалеет денег на разработку лучших макетов - находит сырьё и материалы - недорогая рабочая сила где-нибудь в Китае отшивает вещи по эксклюзивным макетам - люди отдают тысячи долларов за товар.

Или - макеты вещей волшебным образом попадают другим производителям, которые отшивают вещи по образу и подобию, предлагая потребителю цены в несколько раз ниже оригинала.

Реплики также делятся по качеству и рынкам сбыта. 100% подделка не может стоить дёшево, как правило, её цена всего раза в 2 ниже оригинала. Здесь вы получите всё - качественный пыльник, упаковку, обвитую фирменными лентами, и даже тряпочку для протирки сумки.

Недавно посмотрела выпуск передачи про путешествия "Погнали!", где ведущий Стас Натанзон провёл интересный эксперимент. Будучи в Китае в торговом центре с подделками, он приобрёл сумку Луи Виттон за 700 юаней (сумев снизить цену с 1 100). Пошёл в официальный магазин Louis Vuitton, попросил продавцов принести ему такую же сумку, стоимость которой 24 000 юаней, и начал сравнивать реплику с оригиналом.

кадр из "Погнали!"
кадр из "Погнали!"

Забавно было наблюдать реакцию продавцов, после того, как Стас откровенно рассказал им суть эксперимента: сначала они напряглись, начали вызывать охрану, а потом сами заинтересовались исследованием и стали рассматривать сумки вместе со странным посетителем.

В итоге все вместе пришли к выводу, что (внимание!) подделка лучше оригинала!

Результат этого эксперимента как-будто открыл глаза на очевидное: мы все - жертвы маркетинга. Бренды - это всего лишь поставщики красивых идей. Вещи - это всего лишь вещи.

Напоследок давайте сравним и мою сумку с оригиналом:

Оригинал vs реплика
Оригинал vs реплика

Посмотрите на эти строчки, а на буквах даже пупырки такие же! На моём фото застёжка будто ярче, но в жизни металл матовый как на оригинале. Внутри - бархатная кожа. P.S. на фото сумка стояла на подставке, поэтому кажется, что вставка для застёжки пришита криво, но нет, на ней всё ровно и качественно.

Если мы знаем, что качество одинаковое, то почему всё равно чураемся копий? Потому что влияние маркетинга и социума слишком глубоко проникло в нас. Мы ранжируем людей на социальные слои, вешаем ярлыки.

Мы- жертвы маркетинга.

с новой сумкой на фоне района Пудун в Шанхае
с новой сумкой на фоне района Пудун в Шанхае