Найти в Дзене
Reality.exe

Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний

Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — таких как колбасы и сладкие напитки — повышает риск развития хронических заболеваний . К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете . Результаты исследованияопубликованыв Nature Medicine . Ученые проанализировали данные из десятков крупных когортных и клинических исследований с участием более 5 миллионов индивид . Оказалось , что регулярное потребление всего 50 граммов обработанного мяса в сутки связано с 30‑процентным повышением риска диабета второго типа и на 15 процентов увеличивает вероятность ишемической болезни сердца . Употребление сладких напитков ( даже 250 миллилитров в сутки ) повышает риск диабета на 20 процентов . Трансжиры тоже добавляют риска — даже при скромной доле в 1 процент суточного рациона .