Эта гордячка пережила уже троих женихов.
Дарина жила одна в домике на самом краю деревни. Большой сад, курятник, собственный колодец... Она даже коз держала — и как только управлялась со всем в одиночку?
Я мог бы ей помочь.
Сама Дарина, кстати, была красавицей, каких поискать. Волосы, словно вороново крыло, жёлтые глаза — ни у кого больше таких не видел. Когда она улыбалась, даже тучи расступались на небе.
Неудивительно, что я влюбился. Даже забыл про её прошлых женихов. Прогуливался рядом, пока Дарина вела коз на пастбище, захаживал к ней домой, предлагал помощь: сетку в курятнике починить или воды натаскать.
Я пытался взять её измором. Нет-нет, да и получал в ответ улыбку или задумчивый взгляд жёлтых глаз. Но всё же Дарина была непреклонна.
И мне она однажды сказала:
— Я выйду замуж только за того, кто принесёт мне голову чёрной медведицы.
Если от крайнего дома свернуть налево, углубиться в лес и пару часов идти на север — попадёшь к пещерам.
Разумные люди держались от этих мест подальше. Там, на скалах, остались рисунки, сделанные шаманами. Там по ночам сияют огоньки — неупокоенные души.
Там обитала чёрная медведица.
Не знаю, зачем Дарине сдалась её голова. Медведица ни разу не появлялась у деревни, всегда держалась от людей подальше. Лишь её рык временами доносился из пещер.
Трое женихов сватались к Дарине. Трое пошли к медведице и не вернулись.
Измор не сработал: Дарина совсем перестала обращать на меня внимание, даже двери начала запирать. И тогда я решился. Нашёл в сарае несколько старых капканов, проверил их и тщательно смазал. Подстрелил пару зайцев — для приманки. И, одолжив у мужа сестры рогатину, отправился в путь.
Я решил установить у пещеры так много капканов, как только смогу. Хотя бы в один из них медведица попадётся. А с ослабленным и истекающим кровью зверем я точно расправлюсь.
Другим женихам такое в голову не приходило.
Дарине я так и сказал: даже заявился к ней на порог с капканами, между прочим, тяжёлыми. Надеялся на прощальный поцелуй в награду за смелость.
Она расщедрилась лишь на улыбку.
Не без труда я добрался до пещер. Нашёл медвежьи следы — совсем свежие. Возня с капканами заняла много времени, когда я закончил, уже стемнело.
Пришлось ночевать в лесу.
Я устроился в корнях раскидистого дуба. Рогатину положил рядом. Всю ночь ворочался, прислушивался к крикам птиц и шуму ветра. Больше всего я ждал хлопка и металлического лязга — а ещё яростного медвежьего воя.
Но так ничего и не услышал.
Утром я проверил капканы, один за другим.
Все оказались нетронуты. На приманку слетелись лишь мухи. Медвежьи следы вились у ловушек, но так и не приблизились ни к одной.
Будто она знала. Будто она дразнила меня.
Я чуть не пнул ближайший капкан — но вовремя отвёл ногу от острых зубьев. Стоило придумать что-то новое. Ядовитая приманка? Использовать дым, чтобы выгнать её из пещеры? Нанять дюжину мужчин с ружьями?
За спиной раздался рык.
Почему она не попалась в ловушку? Как долго охотилась на меня, пока я охотился на неё? Вопросы пронеслись в голове, но я не успел на них ответить.
Потому что медведица возвышалась надо мной. Иссиня-чёрная шерсть. Каждая лапа величиной с мою голову. Оскал зубов: огромных и острых.
Пришло время мне стать четвёртым пропавшим женихом.
Но перед этим я успел заглянуть в её жёлтые глаза.
136/365.
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Мои книги и соцсети — если вам интересно!
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.