Конгресс антропологов и этнологов впервые прошёл в Перми и побил все рекорды (см. рубрику «Языком цифр»). КАЭР стал не только крупнейшим научным событием, но и важным общественным явлением. Учёные, чиновники и общественные деятели обсуждали этнокультурное разнообразие России, цифровую антропологию и сохранение языков. «АиФ» в Прикамье собрал впечатления участников.
«Это был лучший конгресс»
Научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) Валерий Тишков:
«Пермь принимала форум впервые. Ранее конгресс проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Уфе, Казани, Омске, Петрозаводске, Ижевске, Екатеринбурге, Оренбурге, Саранске и т. д.
Как принято говорить после каждой Олимпиады – это были лучшие Олимпийские игры, так и у меня есть твёрдое ощущение, что этот конгресс – самый масштабный за всю его историю.
В этом году на конгрессе представлены исследователи из 23 стран, включая Китай, Индию, Словакию, США, Израиль, Африку и страны СНГ.
Конгресс стал по-настоящему уникальным – по атмосфере, по щедрости, по уровню. Это, пожалуй, первый случай, когда за все дни я не услышал ни одной жалобы. Это говорит о слаженной работе и высоком уровне организации.
Следующий конгресс, скорее всего, пройдёт в Ростове-на-Дону».
День рождения в профессиональной семье
Директор Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Алексей Загребин:
«Я отмечал здесь, в Перми, день рождения. И это уже традиция: конгресс проходит в июле, и по обыкновению этот день я встречаю среди коллег. С людьми, с которыми мы учились, были в экспедициях, делили полевые будни, делали научные открытия. Конгресс собирает настоящую профессиональную семью. И это, пожалуй, лучший подарок.
Пермь для меня – почти родной город: я из Ижевска, и в детстве часто бывал здесь с семьёй. Но как этнографическая столица России 2025 года Пермь открылась мне совершенно по-новому.
Город буквально дышит этнокультурой – от уличных арт-объектов до музейных экспозиций. Пермский звериный стиль здесь можно встретить в самых неожиданных местах: в архитектуре, в городской навигации, в декоративных элементах – всё это формирует особый культурный ландшафт. Ярким этнографическим символом стал арт-объект «Солёные уши». Каждый элемент – неслучаен, и всё это делает Пермь по-настоящему особенной. И это мы ещё не говорили о национальной кухне!
Конгресс стал возможностью для меня увидеть Пермь глубже, внимательнее. И я хочу поблагодарить всех жителей города, наших давних друзей и новых знакомых за тёплый приём и искренний интерес к науке.
Главное – динамика!
Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев:
«Россия – страна, богатая народами». Эта формула, несмотря ни на что, продолжает быть фундаментальной идеологией российской государственности и культуры. Национальной идеей.
Конгресс давно стал больше, чем конференция. Это – явление. Ассамблея. Фестиваль. Иногда – даже бал-маскарад: коллеги приезжают в национальных костюмах. И я знаю точно, что некоторые обсуждают за полгода, в чём идти на конгресс. Это ли не показатель включённости, любви, уважения?Антропология сегодня – это не просто знание о народах. Это знание о человеке, о его связях, о его онтологии в мире, где физическая и цифровая реальности уже неотделимы. Феномен конгресса в том, что он показывает, какой становится наша наука, а вместе с ней и мы сами.
Сегодня мы живём в мире, где невозможно идеализировать статику. Концепция «устойчивого развития», столь популярная, на мой взгляд, требует переосмысления. Нам нужен идеал не устойчивости, а изменчивости. Или, точнее, устойчивости в изменении. Я уверен: не покой и не равновесие, а динамика, мобильность, текучесть – вот что становится главным антропологическим ресурсом».
«Коми-пермяки – базовый народ края»
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:
«Мы в этом году отмечаем сразу несколько исторических и культурных вех – 100-летие Коми-Пермяцкого округа и Год коми-пермяцкого языка.
Коми-пермяки – базовый народ нашего региона. Именно благодаря объединению Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в 2005 г. появился современный Пермский край. Поэтому особенно символично и ценно, что в рамках конгресса уделяется особое внимание вопросам сохранения, изучения и развития коми-пермяцкого языка, культуры, духовного наследия.На территории Пермского края сегодня проживает более 140 национальностей и народностей. И мы по праву гордимся тем, что все эти люди живут здесь в мире и согласии, разделяя общую гражданскую идентичность – быть частью единого государства, Российской Федерации.Национальные вопросы для нас – реальный приоритет. Именно поэтому мы всячески поддерживаем научные исследования, полевые экспедиции, проекты, связанные с этнокультурным разнообразием края».
«Сын присылал фото с набережной»
Директор школы, мать первого Героя России – участника СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова (Дагестан) Сапижат Мазаева:
«Я приехала в Пермь с особыми чувствами. Несколько лет назад мой сын (погиб на СВО, подорвал себя гранатой в бою. – Ред.) был здесь и сфотографировался на набережной. Я тоже побывала там – и не узнала это место: город преобразился. Мы встретились с мамами и жёнами погибших ребят. Они приехали из разных районов, делились, кто чем живёт, кто рядом, как помогают.
Конгресс за эти годы стал важнейшей площадкой для глубокого осмысления человеческой жизни, разнообразия этносов и уникального культурного богатства народов. Эти вопросы особенно близки мне как директору школы в сердце Дагестана, где под одной крышей учатся дети более чем 30 национальностей. Мы не делим их. Мы воспитываем их как одну большую семью.
Да, у каждого из нас своя культура, свой язык, свои традиции. Но все вместе мы – народ России. И Дагестан как нельзя лучше демонстрирует, что в нашей стране умеют слышать и слушать друг друга, создавая гармоничные отношения между народами. Это основанный на взаимном уважении и доверии мост дружбы, который соединяет культуры и языки».
«Я – с Урала»
Исследователь истории старообрядчества Алексей Безгодов (Великий Новгород):
«Искренне впечатлён и масштабом, и атмосферой. Моя специализация – история старообрядчества, в частности Верхнекамского региона (на границе Пермского края и Удмуртии). Очень интересный и самобытный старообрядческий край с глубокой историей и богатым культурным наследием.
Хотя сейчас я представляю Великий Новгород и раньше жил в Москве, но по-настоящему родным для меня всегда был Урал. Мои родители родом отсюда. Моя мама родом из Перми, отец – из Пермской области, как раз с Верхнекамья. Детство я проводил здесь, в Перми, и в деревне у бабушки.
Это место для меня – не просто точка на карте, это моя внутренняя принадлежность, моя идентичность. Где бы я ни был, будь то Новгород, Москва или другие города, когда спрашивают, откуда я, всегда отвечаю: «Я из Перми».
Я – уралец. Это моя опора, мой внутренний адрес».
Пермь и Омск близки
Проректор по учебной работе Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского Татьяна Смирнова:
«Пермь и Омск – университетские города, и в этом году оба стали молодёжными столицами России. Это города с похожей энергетикой.
Я приезжаю в Пермь уже в седьмой, а может, и восьмой раз – сбилась со счёту.
Нас объединяет многое. Уральско-сибирский характер, университетская среда, культурные параллели. Здесь потрясающие музеи, интересная архитектура, а главное — люди. Всё это невероятно интересно.
Каждый раз я уезжаю отсюда с ощущением, что открыла для себя ещё одну какую-то грань. И с уверенностью, что обязательно вернусь».
ЯЗЫКОМ ЦИФР
23 страны
73 региона России1500 докладов62 секции7 круглых столов