Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Эдвард Радзинский: Сталин в детстве загнал свинью в синагогу

Сосо быстро придумал месть евреям [за распятие Христа - «ИстЛяп»]. Но он боялся материнских затрещин. От трудной работы руки у неё становились с каждым днем все сильнее, все тяжелее. Все чаще беспощадными затрещинами она смиряла Сосо. И даже пьяница отец теперь сторонился её. Потому исполнить месть Сосо благоразумно поручил мне и двум нашим верным друзьям… Мы тогда были неразлучны, четверо маленьких мальчиков – Петя, Гриша, я и Сосо. Мы называли себя «тремя мушкетёрами». Но всегда исполняли то, что приказывал четвертый – наш Д’Артаньян.

Сколько раз я вспоминал ту нашу детскую месть… По приказу Сосо я начал копить карманные деньги (я получал их от отца; остальные мушкетеры, как и Сосо, были из бедных семей). На мои скопленные деньги Сосо послал меня, Петю и Гришу покупать свинью. Свинью мы спрятали у Гриши в сарайчике, где у них лежали дрова.

Сосо придумал отомстить евреям во время их праздника Пейсах.

Евреи собрались в синагоге. У дверей синагоги – ни души, все внутри. Сосо стоял на пригорке – руководил. Подал знак, и Гриша с Петей погнали нашу свинью к синагоге. Негодная свинья упиралась. Но они хлыстом её, хлыстом!.. Пошла!

Я стою у синагоги, готовлюсь раскрыть дверь и впустить свинью к евреям. Сосо – по-прежнему поодаль, наблюдает с пригорка. Но проклятая свинья остановилась посреди дороги, уперлась, норовит повернуть и бежать обратно на рынок. Пришлось мне помогать. Теперь тащим ее втроём…

В самый главный момент мести я действую один. В дверь, раскрытую передо мною «мушкетёрами», загоняю свинью в еврейский храм. Как только она исчезает там, пропадает с пригорка и Сосо. Бегу прочь и я с «мушкетёрами»…

«Сталин», 1997 г.

Открыв столь колоритный эпизод из жизни Сталин, Радзинский должен был подтвердить его ссылкой на документы или воспоминания кого-то из свидетелей либо участников. Он так и делает, начав книгу с пассажа:

«Эту рукопись я получил в Париже в 1976 году. Я жил тогда в маленьком отеле «Delavigne» в Латинском квартале. Приехал я на премьеру своей пьесы и перед началом дал интервью парижской газете. На следующий день консьерж вручил мне тяжелый конверт… В нем была машинописная рукопись на русском языке и письмо, написанное от руки неровным почерком.

«Соотечественник! Прочитал ваше интервью в «Монд». Узнал, что вы решили (точнее – решились) написать биографию «первого большевистского царя Иосифа Сталина». Так вы назвали моего дорогого друга Кобу. Я стар. Я стремительно гасну, дней моих на земле осталось немного. И все, записанное мною на протяжении десятилетий… небывалых десятилетий! – попросту исчезнет в чужом городе. Я решил поторопиться. Приходится торопиться. Я передаю рукопись вам…»

Дальше должны были последовать фамилии Пети, Гриши и автора рукописи. Однако их нет и понятно почему. С тем же успехом со ссылкой на анонимного друга детства можно написать, что Эдик вплоть до окончания школы мучил кошек и мочился в постель. Назови Радзинский фамилии, и можно будет убедиться, что он врёт.

Радзинский не один такой. Другой жулик, покойный Владимир Успенский выдаёт свои байки от имени некоего «тайного советника Сталина» дедушки по фамилии Лукашов, оговариваясь, что это не настоящая фамилия. Третий прохвост, пока ещё живой Сергей Брезкун (псевдоним – Кремлёв) – ссылается на бесфамильного дедулю, доставившего ему дневники советского наркома внутренних дел Лаврентия Берии…Имя им легион.