Найти в Дзене
Морена Морана

Мне 54 года. Я 9 лет ухаживаю за стариками

Морена, здравствуйте! Читаю ваш канал, что-то созвучно собственным мыслям, что-то вызывает вопросы. Решила поделиться своей небольшой историей. Этот текст я написала в момент душевного упадка. Ни в коем случае никого ни за что не агитирую, никого ни к чему не призываю. И даже, в принципе, не жалуюсь. Просто вот… расскажу о своей жизни.

Мне 54, пенсия назначена несколько лет назад (северный регион), продолжаю работать в сфере, скажем так, непыльной и местами интересной. Личная жизнь сложилась довольно бестолково. Есть взрослые дети.

Так случилось, что в нашей семье я оказалась самым близким человеком для нескольких стариков и инвалидов. Девятый год я решаю их проблемы… Я знаю все социальные службы, поликлиники, диагнозы, помню списки лекарств, умею менять памперсы, кормить с ложки и уговаривать пить таблетки, я подрывалась ночью с постели встречать врача на другом конце города, носила родственников на носилках до машины «Скорой»... Мне известны принципы работы офтальмологов, геронтологов, онкологов и контакты службы перевозки для маломобильных граждан. Я ставлю телефон на автодозвон и виртуозно записываю всех страждущих к бесплатному стоматологу, да и вообще я уже способна записать кого угодно и куда угодно. У меня отработана техника сопровождения слепого в общественных местах, «ступень вверх, ступень вниз, порог низкий, порог высокий» я проговариваю на автомате. Мне доводилось стравливать «Скорую» и поликлинику, чтобы добиться приема нужного специалиста для незрячего и устраивать скандалы, чтобы получить консультацию на дому для лежачего.

Отмечу, что за 8 лет стало проще и записаться, и добиться и заказать. И тем не менее. Доставки, сиделки и соцслужбы – это хорошее подспорье, но никакая доставка не понесется в ночи выяснять, почему капает с потолка в квартире, где живут незрячий и лежачий… Никакой клининг не проверит, действительно ли у бабули имеются все лекарства или она «ой, перепутала». Старикам всегда нужен кто-то с трезвым сознанием и здоровыми ногами.

Восемь лет назад моих подопечных было пятеро, сейчас по естественным причинам осталось двое. По тем же естественным причинам работы с оставшимися подопечными прибавилось.

У меня есть сестра и брат. Живут в других городах. Стараются помогать, приезжают. Но если что-то «вотпрямсейчас» - то… все равно я. Парадокс, но последнее время приезжать стали чаще, а видимся мы реже. Приезд сестры я воспринимаю уже не столько как возможность увидеться с ней, сколько как дни собственной свободы.

Вокруг человека в ситуации вроде моей всегда возникают любители разводить руками чужую беду. У нас, как известно, страна советов. «Тебе надо просто…» Самый фееричный совет, который мне дали безо всякой иронии и из самых лучших побуждений, звучал так: «Вам просто надо найти какого-то человека, который будет все делать». Ну вот, говорю, нашли. Меня.

Была тут тема про то, почему люди проводят отпуск дома. У меня довольно большой отпуск и я его делю на части. Весенний отпуск провела дома: выхаживали с мамой к хирургу. А зимой – делали зубы. Осенью проходили обследования. Летом отпуска у меня не бывает – это особенности работы. Впрочем, недельку в году удается урвать на поездку куда-нибудь, где тепло. Да в санаторий с мужем ездили, было дело. Частично сестра тогда меня подменила.

Хобби? Немножко вяжу, местами читаю, воспитываю кота. Хожу в спортзал, чаще пары раз в неделю не выходит. А не заниматься нельзя, нервная становлюсь. Нагрузка успокаивает, говорят, что это разновидность зависимости. Недавно закончила курсы повышения квалификации, но менять работу опасаюсь: сейчас я могу иногда выскочить к своим старикам, а сменю работу – и такой возможности не будет, но может добавиться командировок. Шутим с коллегами, что хуже женщины с детьми может быть только женщина с родителями.

Справедливости ради скажу, что есть вещи, с которыми мне повезло.

Во-первых, повезло с генетикой. Считается, что людей здоровых нет, есть необследованные. Но недавно мне пришлось пройти обследование – всей поликлиникой выяснили, что меня реально не от чего лечить.

Во-вторых, у нас мелкая порода – ни у кого не было лишнего веса, это преимущество трудно переоценить, когда приходится переворачивать лежачего. Мне довелось столкнуться и с деменцией, но никто из моих подопечных не был агрессивным.

В-третьих, к тому времени, когда мне пришлось возиться со стариками, мои сыновья уже заканчивали вузы и уверенно стояли на ногах. Сейчас часто пишут про радость позднего материнства. Роди я в 40 лет, первый звонок в школе совпал бы у меня с первым опытом смены взрослого памперса. Но я отстрелялась в 25, и смогла избежать участи «бутерброда».

Мне вообще очень повезло с детьми. Они оказались эталонными сыновьями маминой подруги. Болели мало, учились отлично, поступили легко, съехали рано. Когда неожиданно оказалось, что мои родители беспомощны, ребята сказали: «Ты увольняйся, мы прокормим». Прямо такая гора с плеч, когда понимаешь, что у тебя есть опора в виде двух взрослых парней. Но… лет через тридцать детям придется решать уже мои проблемы. Так что я не тороплюсь пользоваться их помощью. Кто там ищет рецепты долголетия? Ищите лучше рецепты, чтобы до последней минуты быть при мозгах, глазах и ногах! К сожалению, ни здоровый образ жизни, ни спорт, ни отсутствие вредных привычек этого не гарантируют – по своей родне я это знаю точно. Даже стройность не гарантирует ровным счетом ничего – на что уж любят у нас всех собак повесить на лишний вес.

Очень хочу быть бабушкой. Сейчас не модно быть бабушкой, сейчас надо любить себя, держать личные границы, заниматься танцами, путешествовать и получать пятое высшее образование. Да, и обязательно завести молодого любовника. Любовники – не моя тема, но в пятьдесят лет я вступила в третий брак. Иногда бывает жаль, что мы с мужем не встретились раньше, но это совсем другая история…

Так вот я хочу быть бабушкой. Я не спрашиваю сыновей, когда внуки (да и женат пока только один), но довольно давно сказала, что планирую быть вовлеченной помогающей бабушкой. Рассказывать сказки, играть в ладушки, варить кашу, вытирать носы. Если сыновья не будут сильно затягивать с потомством, то даже гарантирую совместные кроссы по пересеченной местности. У меня и у моих детей были в детстве бабушки, у моих внуков будет… если старики мои не доконают меня раньше времени…

***ответ***

Будет банальным написать что-то вроде «спасибо за это письмо», но на самом деле, от всего сердца – спасибо за это сложное письмо. Тема-то актуальная в нашей действительности, особенно с усилением всяких демографических проблем. Обсудить важно, напрямую советовать что-то тоже не хочется – понятно, что в ситуации не так уж много выходов, но… Все же хотела написать две вещи.

У психологов есть такое негласное правило – крайне нежелательно консультировать из острой ситуации. Например, если у тебя сильно болеет кто-то, ты переживаешь столкновение с серьезными особенностями здоровья ребенка, и так далее. Хотя именно в этом состоянии у многих есть жгучее желание кого-то терапевтировать. Прямо потребность, миссия спасти кого-то с такой же проблемой, да и вообще. Психика так перенастраивается, что она в такой острой ситуации постоянно нацелена на спасение утопающих. Но по факту, работать лучше после того, как ситуация пережита, через несколько лет после собственного исцеления. Иначе может быть много неприятных последствий, начиная от выгорания и перенапряжения и заканчивая черт знает чем. Это я к тому, что человек в острой необходимости кого-то спасать может, сам того не замечая, подтягивать еще и лишнюю нагрузку по спасению мира. Тут главное в этом огне самому не сгореть.

Второе – несколько лет назад по сетям разлетелось одно странное высказывание радикального религиозного лидера на счет того, как правильно есть жену. Нет, конечно, никто не предлагал есть жен просто так, для разнообразия. Но лидер предлагал регламентировать мужское поведение в чрезвычайной ситуации. Мол, если выхода другого нет, то муж имеет право цивилизованно и только в целях выживания сделать из кого-то из жен обед (соблюдая при этом приличие и ряд культурных ограничений). Я тогда еще подумала – что за людоеды! И что думает про это жена? Но в целом, конечно, ясно, что ничего она не думает, скорее всего. Если ее с детства воспитывали в той парадигме, что это нормально и другого выхода нет. У нас тоже женщин часто воспитывают в парадигме «другого выхода нет», но это не значит, что можно сделать из кого-то консерву в сложной ситуации. И радостно ее сожрать – смотрите мол, какой замечательный выход. Это неполезно ни в каком смысле, даже в воспитательном.

Я не буду советовать вам «найти человека» и осуществить делегирование всего. Но если вам удастся делегировать хотя бы маленькую песчинку той горы, которую на себе тащите, я буду очень рада.