Найти в Дзене
Царьград

В Киргизии снесли памятник русскому учёному. Ранее именно для киргизов требовали особых прав в России

   КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В городе Балыкчы Иссык-Кульской области Киргизии тихо, без официальных заявлений и объяснений, снесли памятник великому русскому учёному, географу и государственному деятелю Петру Семёнову-Тян-Шанскому. Ранее именно для киргизов требовали особых прав в России.

Монумент, установленный в 1982 году, исчез с привычного места на въезде в город, передаёт life.ru. Сейчас он размещён на территории муниципального предприятия "Зелёное хозяйство". О судьбе памятника власти отзываются уклончиво: мэр города Султан Кермалиев лишь сообщил, что по данному факту проводится проверка.

   СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LIFE.RU
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LIFE.RU

Скульптура, созданная известным мастером Владимиром Горевым, изображала молодого Семёнова-Тян-Шанского, ведущего коня по горной тропе. Этот образ был не просто художественным - он символизировал путь научного познания, дух исследования и, главное, тесную историческую связь между русским и киргизским народами. Именно Семёнов стал первым европейским исследователем Тянь-Шаня, открыл десятки новых видов флоры, составил орографическую схему горной системы и впервые доказал отсутствие действующих вулканов в регионе. Он же организовал первую перепись населения в России в 1897 году и оставил после себя фундаментальные географические труды, включая переводы научных работ Карла Риттера с обширными дополнениями по России и Средней Азии.

   ПОКА ПАМЯТНИК НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МЕСТНОГО МУПА. ДАЛЬШЕ ЕГО СУДЬБА НЕИЗВЕСТНА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА KAKTUS.MEDIA
ПОКА ПАМЯТНИК НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МЕСТНОГО МУПА. ДАЛЬШЕ ЕГО СУДЬБА НЕИЗВЕСТНА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА KAKTUS.MEDIA

Член Русского географического общества Владимир Руденко назвал случившееся "стёртым куском общей памяти" и подчеркнул, что памятник, установленный на народные средства, в том числе потомками самого учёного, символизировал диалог, науку и просвещение - всё то, что когда-то связывало народы России и Киргизии. Однако теперь от монумента не осталось и следа: курган, на котором он стоял, разровняли бульдозером, исчезли десятки тонн гранита.

"Оказывается, у киргизов деньги есть": Бишкек построил школу в Азербайджане - в России возмутились

Это не первый случай демонтажа подобных памятников в Киргизии. Ранее в Оше был снесён один из крупнейших в Центральной Азии памятников Ленину высотой 25 метров. Его будущее остаётся туманным - как и судьба самого советского наследия в республике.

   СКРИНШОТ ВИДЕОКАДРА ТГ-КАНАЛА "МНОГОНАЦИОНАЛ"
СКРИНШОТ ВИДЕОКАДРА ТГ-КАНАЛА "МНОГОНАЦИОНАЛ"

На фоне этих действий особенно контрастно звучат заявления киргизских элит о необходимости "особого статуса" для выходцев из Киргизии на территории России. Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев ранее потребовал придания киргизам особого положения в России. В качестве аргумента он привёл участие Панфиловской дивизии в защите Москвы, при этом напрямую не объяснив, какое отношение это имеет именно к Киргизии. Между тем данные о вкладе народов Средней Азии в победу в Великой Отечественной войне говорят о том, что число Героев Советского Союза среди киргизов на 100 тысяч населения оказалось самым низким в регионе и почти в 6 раз меньше, чем среди славян.

   СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТГ-КАНАЛА "МНОГОНАЦИОНАЛ"
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТГ-КАНАЛА "МНОГОНАЦИОНАЛ"

Сариев также утверждал, что Киргизия "протянула руку" России в сложный момент начала специальной военной операции. Однако фактически "в этой руке оказалось много долларов" - экономические дивиденды, которые республика извлекла из новых потоков мигрантов, контрактов и увеличения товарооборота из-за "политического нейтралитета".

Киргизия и Россия объединяются для защиты правды о Второй мировой войне

Таким образом, на фоне требований о "специальных правах" в России в самой Киргизии идут процессы, свидетельствующие о пересмотре исторической памяти, демонтаже общих символов и фактическом стирании следов российско-киргизского культурного и научного взаимодействия. Показательно, что речь идёт не о случайных уличных переименованиях или обновлении городской среды, а о целенаправленном и молчаливом удалении ключевых фигур русской истории и науки, имевших непосредственное отношение к развитию самого региона.

Памятник Семёнову-Тян-Шанскому исчез, но вопрос остался: возможно ли сохранять братские связи, если одна сторона системно вычищает саму память об этих узах, а другая безусловно продолжает предоставлять поддержку и преференции, включая упрощённый порядок миграции, работу, обучение и медицинское обслуживание? История исчезновения монумента не просто эпизод, а лакмус, показывающий, как легко уходит из общественного поля целый пласт общей истории.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Правда о происходящем в России и мире.

Царьград собрал в специальном разделе самое важное.