Иногда экономическая статистика напоминает медицинскую диагностику – с первого взгляда вроде бы все нормально, но стоит внимательнее присмотреться к показателям, и картина становится совсем иной. В случае с российским бюджетом за первое полугодие 2025 года цифры говорят сами за себя, причем говорят довольно неприятные вещи.
Дефицит бюджета за шесть месяцев составил 3,7 триллиона рублей, или 1,7% ВВП. Чтобы понять масштаб происходящего, достаточно сравнить с прошлым годом: тогда за тот же период дыра в казне составляла всего 0,6 триллиона рублей. То есть нынешний дефицит больше прошлогоднего более чем в шесть раз. Как говорится, почувствуйте разницу.
Особенно показательна динамика по кварталам. Если в первом квартале финансовая дыра была еще относительно скромной, то во втором она выросла на 78%. При этом только за июнь дефицит увеличился еще на 300 миллиардов рублей. Как отмечают аналитики, «дефицит госбюджета поставил антирекорд во втором квартале». И это еще мягко сказано.
Парадокс ситуации в том, что полугодовой дефицит уже практически достиг того уровня, который Минфин планировал на весь год – 3,8 триллиона рублей. А ведь впереди еще целых полгода! Причем попервой, в начале года, ведомство Силуанова надеялось свести бюджет с дефицитом в три раза меньше – всего 1,2 триллиона рублей.
Нефтегазовое похмелье
Основная причина бюджетных проблем лежит на поверхности – обвал нефтегазовых доходов. За полугодие они оказались меньше прошлогодних на 17%. Причины банальные: подешевевшая нефть, крепкий рубль и некоторое сокращение добычи. Недавно бюджетный баланс пришлось серьезно пересматривать: нефтегазовые доходы понизили на 2,6 триллиона рублей, а общие доходы уменьшили на 1,8 триллиона.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ненефтегазовые доходы показывают более оптимистичную картину – они выросли почти на 13% по сравнению с прошлым годом. Но в сырьевой экономике это проблемы не решает.
За шесть месяцев Минфин потратил примерно половину от запланированного на год – 21,3 триллиона из 42,3 триллиона рублей. При этом доходов получил меньше половины – 17,6 триллиона из заложенных в бюджете 38,5 триллиона. Арифметика простая: тратим активно, получаем пассивно.
Математика обвала
Самое интересное начинается, когда пытаешься понять, что будет дальше. Экономисты обращают внимание на тревожную тенденцию: июньские расходы составили 3,15 триллиона рублей, что «достаточно высоко для первого месяца лета, обычно они пониже». В годовом выражении расходы выросли почти на 18%, что явно не укладывается в первоначальные планы.
Если посмотреть на оставшуюся часть года, картина становится еще более мрачной. По планам, в оставшиеся полгода нужно потратить 21 триллион рублей при сокращении расходов на 6,5% в годовом выражении.
Как справедливо отмечают эксперты, «столь беспощадная консолидация бюджетных расходов физически невозможна».
И это не преувеличение – в условиях текущих обязательств государства резко сократить траты просто нереально.
Вот тут-то и кроется весь цимес. По более реалистичным оценкам, будет потрачено не менее 46 триллионов рублей, а доходы вряд ли превысят 38 триллионов. Соответственно, дефицит может составить около 8 триллионов рублей, или 3,6% ВВП. Кстати, Минфин уже фактически признает неизбежность превышения расходов – в электронном бюджете роспись уже увеличена до 42,9 триллиона рублей.
Горизонты и миражи
Перспективы доходной части бюджета тоже вызывают все больше тревоги. Нефтегазовые доходы зависят от цен на нефть и курса рубля, который пока остается крепким, хотя большинство аналитиков ожидает его ослабления.
Но основная часть поступлений – 73% – это ненефтегазовые доходы. Минфин бодро рапортует, что их поступление идет по графику, но темпы роста могут сильно замедлиться из-за торможения экономики и растущей инфляции.
Аналитики называют результаты первого полугодия «весьма неоднозначными», особенно тревожным считая рост бюджетного дефицита. И это мягко сказано – ситуация явно выходит из-под контроля.
Планы и реальность: вечная борьба
Осенью Минфин планирует очередную корректировку бюджета «с учетом актуальных данных». Судя по динамике первого полугодия, корректировки будут не в лучшую сторону. Это уже стало доброй традицией: сначала рисуют красивые цифры, потом три раза за год их переписывают, каждый раз в сторону ухудшения.
В итоге мы имеем классическую картину: расходы растут быстрее доходов, планы корректируются в сторону ухудшения, а реальность оказывается еще хуже планов. Конечно, российский бюджет переживал и не такие потрясения, но нынешняя ситуация примечательна именно своей системностью – это не разовый шок, а устойчивая тенденция к разбалансировке государственных финансов.
Можно, конечно, успокаиваться тем, что в прошлом году после авансирования госзаказа в начале года Минфин до декабря чаще сводил бюджет с профицитом, чем с дефицитом. Но в этом году из-за обвала нефтегазовых доходов профицита не получилось вообще. И это при том, что прошла только половина года.