Приветствую, друзья!
Прошло три месяца с начала проекта «Курочка Ряба» и результаты этих трёх месяцев вполне показательны, чтобы сделать вывод, есть ли выгода заниматься курами на частном подворье.
Тем, кто первый раз читает меня, поясню, что проект «Курочка Ряба» был начат для того, чтобы посчитать целесообразность содержания кур в ЛПХ не в теории, а на практике с точными подсчетами расходов и доходов. Все статьи по проекту читайте в одноименной подборке.
Проект был начат 23 марта 2025 года, расчет по цифрам я провела по итогам на 29 июня 2025 года.
Работа в проекте велась по трём направлениям:
содержание кур-несушек (куриное яйцо для использования в пищу);
выведение из инкубационного яйца и продажа цыплят бройлера;
выращивание и забой бройлера с последующей продажей куриного мяса;
Яйцо куриное. Считаем, несут ли куры «золотые яйца»
За расчётные три месяца три курицы-несушки снесли все вместе 267 штук яиц. Рассчитаем доход, исходя из рыночной стоимости яйца 120 руб за десяток. Итого получили 3204 рубля.
При этом покупали корма и скормили за эти время на сумму 2952 рубля. Это расходы.
Прибыль составила всего 252 рубля за три месяца.
Это я ещё не считала стоимость самих кур, потому что они выросли у меня в хозяйстве, выводила я их из инкубационного яйца, которое досталось мне абсолютно бесплатно за то, что я вывела соседям цыплят по заказу.
А если посчитать, сколько съели куры до достижения ими возраста яйценоскости или посчитать, что рыночная стоимость несушки-молодки минимум 550 руб, то сразу понятно, что заниматься куриным пищевым яйцом на продажу - занятие изначально убыточное.
Так что не стоит слишком раздувать штат несушек, достаточно держать несколько для обеспечения своей семьи вкусным домашним яйцом. Ну и небольшие излишки для постоянных покупателей только лишь для ассортимента.
Выведение птенцов бройлера из яйца с последующей продажей
Приобрели мы инкубационное яйцо бройлеров Кобб-500 в количестве 60 штук, вывод был хороший - 51 цыпленок вылупился, все крепкие и здоровые.
Их я выставила на продажу сразу после вывода.
Как и ожидалось, очередь ко мне не выстроилась, поскольку база покупателей не наработана, продавала я цыплят в этом регионе впервые. А так же не все готовы брать суточных цыплят, ведь цыплятам нужно обеспечить оптимальный температурный режим. В основном спрашивают цыплят подрощенных хотя бы до двухнедельного возраста. К этому времени цыплята уже крепкие и им не нужно дополнительного обогрева в летние месяцы.
И всё же… суточных у меня купили 20 штук, пятисуточных 31 штуку.
Считаем:
Расходы - приобретение инкубационного яйца и стартового корма для бройлеров 4380 рублей.
Доходы - цыплята суточные по 130 руб/шт, пятисуточные 150 руб/шт. Всего продано на 7250 рублей.
Прибыль при этом составила 2870 рублей.
Здесь картина уже более интересная, чем с пищевым яйцом.
Но и здесь есть нюансы. Прибыль может оказаться намного меньше, если попадётся некачественное инкубационное яйцо и вывод будет не таким хорошим.
Так же я здесь не посчитала стоимость инкубатора, потому что мой инкубатор со мной уже много лет и давно окупил себя сполна. А ещё для высаживания цыплят из инкубатора лучше иметь брудер. Это клетка с обогревом инфракрасной лампой, в ней птенцам будет удобно располагаться в комфортной для них температурной зоне.
Мне вывод цыплят из яйца показался привлекательным для получения дохода. Здесь нет трудозатрат на долгосрочное выращивание молодняка и на забой, ощипку и потрошение птицы. При этом можно найти инкубационное яйцо по более низкой цене, что мы и сделали. Третью партию яиц бройлера я приобретала уже по 58 руб/штука. К тому же, если цыплята вдруг не будут проданы, их всегда можно вырастить самим на мясо.
Выращивание бройлера на мясо
Как и в предыдущих направлениях, первоначальная цель конечно же вырастить вкусное и полезное мясо бройлера для семьи. Но при этом получить некоторую прибыль от продажи части продукции.
Итак, вот расчеты по бройлеру:
Расходы - приобретение инкубационного яйца 35 штук 2345 рублей; корм категорий старт, рост, финиш в сумме 8880 руб. Итого расходов 11225 рублей.
Доходы - мясом после забоя суммарно бройлеры вышли на 56,2 кг. Считаем по рыночной цене 400 руб/кг, получаем 22480 рублей. Примерно треть мяса осело в нашем холодильнике, остальное продали без особых усилий, спрос на бройлера хороший.
К слову скажу, что бройлера мы начали убирали в возрасте пять-шесть недель. Средний вес потрошеной тушки без лап при этом составил 2,2-2,4 кг. Это самый привлекательный товарный вес. Более 2,5 кг берут неохотно , вес 3 кг и выше практически не берут. Ведь цена для куриного мяса в 400 руб и так не малая, а платить более тысячи за курицу готовы далеко не все.
Прибыль с продажи бройлера получилась 11255 рублей. Вот это мне нравится! К тому же ещё можно оптимизировать расходы. Как я уже говорила, найти дешевле инкубационное яйцо и комбикорм купить сразу одного производителя по более оптимальным ценам.
Риски по бройлерам, которые могут уменьшить прибыль даже при условии правильного содержания, это во-первых плохой вывод цыплят из яиц, во-вторых смертность бройлеров от жары. Да, бройлер очень плохо переносит жару.
Ну что же, исходя из наших расчетов, выращиванием бройлера на мясо однозначно будем заниматься.
В последующих статьях на эту тему расскажу о кормлении, содержании бройлера. А так же покажу, какое оборудование может значительно облегчить работы по выращиванию и забою бройлера в подсобном хозяйстве.
Ну вот и завершился мой проект «Курочка Ряба», в котором я для себя и для вас посчитала в точных цифрах рентабельность содержания кур и рассмотрела три направления работы с ними.
Конечно есть и другие направления. Например, племенное куроводство, когда в хозяйстве разводят и улучшают определенные породы кур, продают от них инкубационные яйца и цыплят. А пород кур ведь очень много. Мясные, яичные, декоративные, бойцовые куры. Но эти направления скорее для энтузиастов и любителей определенных пород. Хотя и они очень интересны. Возможно у меня когда-нибудь по двору будут гулять экзотические курочки.
В комментариях с удовольствием прочту ваше мнение и конструктивную критику по существу вопроса.