Говорят, удовлетворённая жена в подарках не нуждается. Но Юрьич, на всякий случай, прикупил мне в Бодайбо шоколадку. Потому что, когда выяснилось, что обратных билетов нет и не предвидится, я орала в телефон как потерпевшая и требовала по кирпичам разнести аэропорт и набить литсо директору.
Вообще, изначально ничего не предвещало. Из тайги Юрьича вывозили в обратном порядке — пешком, вездеходом, паромом, вахтовкой и так далее до самого аэропорта. С оптимистичным прогнозом "скоро буду дома". Но в аэропорте выяснилось, что билетов нет. Даже стоячих. Даже входных.
Юрьича вставили в очередь на стойку регистрации и нажали кнопку "Standby".
В режиме ожидания Юрьич провёл в Бодайбо пятницу, субботу и половину воскресенья. Посещал музЭи и библиотЭки, гулял в парках и скверах... А я орала в телефон, что мы не договаривались так бездарно проводить время. Чувствуете драматический конфликт?
Только не надо. Не спрашивайте у меня про "почему заранее не..."
Самолёты из Бодайбо летают в Иркутск каждые два часа. Юрьич решил, что это трамвай, только с крыльями. Поэтому перед посадкой ему пришлось покупать мне шоколадку. С изюмом и орехами. По цене крыла от Боинга. Да-да! — по сравнению с нашим Бодайбо Шереметьево напряжённо курит в сторонке.
Когда Юрьич всё-таки прилетел, к машине он подходил бочком и шоколадку протягивал на вытянутой руке, оставляя позади себя простор для манёвра. Дабы вовремя отпрыгнуть, если я вдруг ещё не готова к мирному сосуществованию.
Итак, до отпуска всего ничего. В углу дивана разнузданной кучей навалено предполагаемое содержимое будущих рюкзаков. Мамуля снабжена провиантом на полгода автономного существования.
В божеский вид приведён огород. Ну, чтобы по возвращении на нём ещё можно было что-нибудь разглядеть. Собран и заготовлен первый урожай. Зимой в супе у нас, как минимум, будет зелень, а в каше — свежая ягода.
Морозильная камера забита пропитанием для Песдюка Митюнюшки. Проведён детальный и всесторонний инструктаж его кормилицы.
В перспективное будущее Почтой России отправлен короб со спальниками, котелком и запасом чистых труселей на всё гипотетическое время пути. На всё предвкушаемое время пути.
Адью! Сижу на веранде, отдыхаю. Слушаю лето.
Голос у лета окатный, бархатистый. Но упругий, крепкий, словно наливное яблочко. Звуки скапливаются и зависают над лесом, как пена в подойнике. Неистовые детские крики, воинственный треск мотоциклов, лай собак, чья-то разухабистая пирушка, задиристое карканье ворон... Всё замиксовано, сплетено, вспенено. Всё пребывает в переливчатом гармоническом хаосе. Высота добавляет этой какофонии изысканности, акустической чистоты и утончённости.
Полуденное солнце зацепилось за сопку. Толстые перламутровые облака беззаботно плывут над головой, царапаясь об макушки сосен. Ветер разбрызгивает по огородам солнечных зайчиков. В окно тычется вальяжный, осанистый шмель. Где-то остервенело кукует кукушка. Болото накрыла безмятежность и умиротворение.
Кстати, а вы знаете, что у кукушки кукует только самец? Сие я сегодня в тырнете вычитала совершенно случайно.
То есть, это кукуш призывает свою мадам к исполнению супружеского долга.
"Алё, Люся! Ну, ты где там?!!! — разоряется он, — Ну, ку-ку же!! Ты что, глухая?!! Люся, я побрился! И душ принял! Ку-ку, чёрт тебя подери!!!"
А Люся такая: "Ах, отстань ты уже! У меня голова болит, а у тебя одно на уме" — и н-ну красить губы!
То есть вы поняли да? Ответ на вопрос "Кукушка, сколько мне жить ещё осталось?" зависит исключительно от того, сколько эта дура будет кобенится.
Есть вещи, которые хоть и не новы, но никогда не устареют. Но за кукуша обидней всего. Мужик горит чистым пламенем любви и прилагает все свои кукушачьи усилия. А ему в ответ не распахивают объятий даже из одолжения.
К чему это я? А к тому, что вон там, за деревьями только что мелькнул белый УАЗик. Юрьич приехал с работы. На сегодня всё. Пойду встречать. Распахну объятия. Тем более, что шоколадку с изюмом и орехами я уже слопала.
И да! Я начала писать новый рассказ. Но поскольку мы уже топчемся на пороге с багажом в обнимку, то фиг знает, когда я его закончу.
Но я его начала... А там как пойдёт. Не переключайтесь!
© Окунева Ирина
Приглашаю подписаться на мой канал.
Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька. Что-то вроде дневника.
Ещё я пишу рассказы.
Просто про обычных людей, каковыми мы с вами есть на самом деле. И мои рассказы никогда не оканчиваются грустно. 😊😜
Загляните в Подборки, там всё понятно.
И да, Пост-знакомство вот.