Пурины - это органические соединения, которые содержатся во многих продуктах и в процессе метаболизма превращаются в мочевую кислоту. Повышенное потребление пуринов может приводить к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, может спровоцировать приступы подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов: Мясо и мясные субпродукты: Красное мясо, мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, сосиски, бекон, хот-доги, гамбургеры. Рыба и морепродукты: Жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, анчоусы), а также сардины, шпроты, мидии, креветки, крабы, икра рыб (за исключением минтая). Алкоголь: Особенно пиво и крепкие спиртные напитки, так как алкоголь сам по себе повышает уровень мочевой кислоты и ухудшает ее выведение почками. Другие продукты: Консервы, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Продукты с низким содержанием пуринов: Молочные продукты (молоко, кефир, нежирный творог