Найти в Дзене
Блогиня витаминов

Поговорим о пуринах

Пурины - это органические соединения, которые содержатся во многих продуктах и в процессе метаболизма превращаются в мочевую кислоту. Повышенное потребление пуринов может приводить к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, может спровоцировать приступы подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов: Мясо и мясные субпродукты: Красное мясо, мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, сосиски, бекон, хот-доги, гамбургеры. Рыба и морепродукты: Жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, анчоусы), а также сардины, шпроты, мидии, креветки, крабы, икра рыб (за исключением минтая). Алкоголь: Особенно пиво и крепкие спиртные напитки, так как алкоголь сам по себе повышает уровень мочевой кислоты и ухудшает ее выведение почками. Другие продукты: Консервы, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Продукты с низким содержанием пуринов: Молочные продукты (молоко, кефир, нежирный творог

Пурины - это органические соединения, которые содержатся во многих продуктах и в процессе метаболизма превращаются в мочевую кислоту. Повышенное потребление пуринов может приводить к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, может спровоцировать приступы подагры.

Продукты с высоким содержанием пуринов:

Мясо и мясные субпродукты:

Красное мясо, мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, сосиски, бекон, хот-доги, гамбургеры.

Рыба и морепродукты:

Жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, анчоусы), а также сардины, шпроты, мидии, креветки, крабы, икра рыб (за исключением минтая).

Алкоголь:

Особенно пиво и крепкие спиртные напитки, так как алкоголь сам по себе повышает уровень мочевой кислоты и ухудшает ее выведение почками.

Другие продукты:

Консервы, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Продукты с низким содержанием пуринов:

Молочные продукты (молоко, кефир, нежирный творог).

Овощи (картофель, морковь, капуста, огурцы, кабачки, свекла).

Фрукты и ягоды (яблоки, груши, цитрусовые, ягоды).

Крупы (рис, гречка, овсянка).

Яйца.

Рекомендации:

При повышенном уровне мочевой кислоты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуальной диеты.

Важно соблюдать питьевой режим, употреблять достаточное количество воды, чтобы способствовать выведению мочевой кислоты.

Следует избегать употребления алкоголя и продуктов, богатых фруктозой, которые могут повышать уровень мочевой кислоты.

Овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином С, магнием и флавоноидами, могут способствовать снижению уровня мочевой кислоты.

При необходимости врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Как выгнать мочевую кислоту из организма?

Достаточное потребление жидкостей (не менее 2-2,5 л), если нет противопоказаний со стороны почек, сердца и сосудов. Помимо чистой питьевой воды, в рацион включаются морсы, компоты, несладкие соки, отвар шиповника, настой липы и мяты, молоко. Растворить и вывести мочевую кислоту помогают щелочные минеральные воды.