Найти в Дзене
Каменский Артефакт

Дон – наш! Учёные выяснили, какой народ на Дону является коренным. Зреет сенсация.

Споры о том, кто имеет право называться коренным народом Дона, ведутся не одно столетие. Казаки? Русские? Татары? Греки? Армяне? Или, может быть, совсем неожиданный вариант?

Международная группа археологов, генетиков и историков провела масштабное исследование и, кажется, поставила точку в этом вопросе. Результаты оказались настолько неожиданными, что уже вызвали бурные дискуссии в научных кругах и среди общественности.

Кто же претендует на звание «коренного народа Дона»?

Прежде чем озвучить выводы учёных мужей, давайте посмотрим, какие народы чаще всего называют себя исконными жителями этих земель.

Казаки

Казачество – самый очевидный претендент. Согласно общепринятым взглядам, казаки появились на Дону в XV–XVI веках. Они создали здесь уникальную военно-демократическую систему, и долгое время были главной силой в регионе. Но вот незадача: ученые никак не могут договориться, кто такие казаки, - отдельный этнос или военное сословие, сформировавшееся из беглых крестьян, украинцев, русских, татар и других народов. Что говорить о простых смертных, которые даже не могут понять, с какой стороны подступить к вопросу? Если казаки сословие, то они вообще не подпадают под суть вопроса –кто коренной народ?. А если народ, то где официальные исторические сведения о древности их происхождения и появления на Дону. Вот такая шарада.

Русские

Русские начали активно заселять донские степи после XVI века, особенно после разгрома казачьей вольницы Петром I. Но до этого их здесь было немного. И значит, можно сказать, что русские – важнейший, но не самый древний народ региона.

Татары и ногайцы

Золотая Орда, а затем Ногайская Орда контролировали донские степи с XIII по XVI век.

Ногайцы от Stable Diffusion
Ногайцы от Stable Diffusion

Многие топонимы (например, «Азов», «Самар») – тюркского происхождения. Но и они пришли сюда не первыми.

Греки и армяне

Греки основали здесь колонии ещё в античности (Танаис), а армяне массово переселились в XVIII веке. Но их присутствие всегда было локальным.

Скифы и сарматы

Кочевые ираноязычные племена, которые господствовали здесь с VIII века до н. э. по IV век н. э., оставили нам многочисленные раритетные курганы.

Скифы от Stable Diffusion.
Скифы от Stable Diffusion.

Но чтобы считать их коренным народами Ростовской области, они должны были как минимум оставить своих представителей в наше время. Но они вымерли.

Так кто же был первым на Дону? Кого можно считать аборигенами земли донской? Кто по праву может называться коренным народом Ростовской области?

Генетика против мифов: кто же был первым?

Это совместными усилиями выяснили ученые из Института этнологии РАН, института Макса Планка (Германия) и Ростовского государственного университета. Они провели исследования, в которые входили:

1)Изучение ДНК из древних захоронений (скифы, сарматы, аланы, хазары).

2)Сравнение с генофондом современных народов.

3)Лингвистический анализ местных диалектов.

На основании полученных данных был сделан сенсационный вывод: прямыми потомками древнейшего населения Дона являются…осетины и – все-таки - частично донские казаки!

Осетинские женщины в изложении нейросети Stable Diffusion.
Осетинские женщины в изложении нейросети Stable Diffusion.

Да, это звучит неожиданно, но генетические данные показывают, что аланы (предки осетин) жили на Дону с первых веков нашей эры. Часть их ассимилировалась с казаками – отсюда сходство некоторых донских фамилий с осетинскими. И именно осетины генетически близки с древними насельниками Дона – сарматами.

Но почему тогда осетины сейчас живут на Кавказе?

Осетинская девушка. Это уже реальная фотография. Из открытых источников.
Осетинская девушка. Это уже реальная фотография. Из открытых источников.

После нашествия монголов в XIII веке аланы были вытеснены в горы. В донской земле остались многочисленные артефакты, свидетельствующие о пребывании этого народа на Дону. А современные казаки, согласно исследованиям, – это гремучая смесь славянских, тюркских и иранских (аланских) компонентов.

Чисто осетинские мужчина и женщина от Stable Diffusion.
Чисто осетинские мужчина и женщина от Stable Diffusion.

Обнародование этих данных вызвало широкий резонанс в обществе. Причем, как выяснилось, довольными оказались все. Казаки дали понять, что они всегда знали, что в них течёт кровь древних воинов! Осетины высказались в том духе, что их пытались стереть из истории, но наука всё расставила по местам. Ну а скептики, как всегда, вставили свои пять копеек: «Опять эти генетики всё переписывают!»

Вывод: кто же коренной народ?

Если говорить о непрерывной генетической связи, то ближе всего к древним обитателям Дона – осетины. Если о культурном наследии – казаки, впитавшие традиции многих народов. А если совсем строго, - то коренным народом Дона были сарматы и аланы, но их прямые потомки сейчас живут в Осетии.

Так что, как ни крути, Дон всегда был многонациональным котлом, и именно в этом его сила.

А как вы считаете, кто имеет больше прав называться коренным народом Дона? Пишите в комментариях!

Если Вам заходит то, что мы здесь делаем, ставьте лайк и подписывайтесь – впереди ещё много интересного.