Найти в Дзене
Советы садоводам.

Как морковь появилась в огородах: неожиданный путь любимого корнеплода

Вырастить ярко-оранжевую морковь у себя на грядке сегодня легко. Но задумывались ли вы, что этот привычный овощ когда-то был фиолетовым, жёлтым или даже чёрным? Икона огорода прошла длинный путь - от дикого лекарственного растения до столового украшения. Археологические находки показывают, что морковь начали культивировать около 5000 лет назад на территории нынешнего Ирана и Афганистана. Иллюстрации старинных сортов изображают её фиолетовой и жёлтой. Цитата из персидского трактата «Китаб аль-Филаха» (IX в.): «Морковь черна и горька, но согревает печень и бодрит разум». Эти слова отражают истинное использование дикорастущего корнеплода - как лекарственного средства. Сельскохозяйственные практики IX-XII веков принесли новые цвета. Восточные агрономы и арабские ботаники работали над сортами с красным и жёлтым корнем. Итальянский ботаник Маттиоли писал: «Дикая морковь полезна, но невкусна. Настоящее наслаждение - в садовой, красной и сладкой». Только в XVII веке в Голландии вывели сорт с
Оглавление

Вырастить ярко-оранжевую морковь у себя на грядке сегодня легко. Но задумывались ли вы, что этот привычный овощ когда-то был фиолетовым, жёлтым или даже чёрным? Икона огорода прошла длинный путь - от дикого лекарственного растения до столового украшения.

Первые корни: дикая морковь в Средней Азии

Археологические находки показывают, что морковь начали культивировать около 5000 лет назад на территории нынешнего Ирана и Афганистана. Иллюстрации старинных сортов изображают её фиолетовой и жёлтой.

Цитата из персидского трактата «Китаб аль-Филаха» (IX в.):

«Морковь черна и горька, но согревает печень и бодрит разум».

Эти слова отражают истинное использование дикорастущего корнеплода - как лекарственного средства.

Путь к цветам: фиолетовая и жёлтая морковь

Сельскохозяйственные практики IX-XII веков принесли новые цвета. Восточные агрономы и арабские ботаники работали над сортами с красным и жёлтым корнем.

Итальянский ботаник Маттиоли писал:

«Дикая морковь полезна, но невкусна. Настоящее наслаждение - в садовой, красной и сладкой».

Голландское «оранжевое» чудо

Только в XVII веке в Голландии вывели сорт с ярко-оранжевым корнем. По легенде, его создали в честь династии Оранских, но, скорее всего, это была селекция ради лучшего вкуса и устойчивости.

Голландский агроном Ван де Плаз писал:

«Мы стремились сделать корень достойным двора… потому он стал цвета королевской власти».

Оранжевая морковь быстро распространилась по Европе и вытеснила старые сорта.

Морковь на Руси

К XVIII веку, благодаря Петру I и европейским связям, морковь стала привычной. Английский путешественник Ричард Ченслор писал:

«В Москве я видел корень… слаще репы и цвета как у янтаря».

Монастыри и крестьянские огороды быстро оценили её вкус и пользу.

Польза и вкус: от лекарств до гастрономии

В древней Руси морковь варили с мёдом и использовали в народной медицине. В «Домострое» есть упоминание:

«Морковь варити с мёдом, питье зело полезно старым людям и детям».

Садоводам на заметку

  • Восточные сорта хорошо адаптированы к различным грунтам и климатам.
  • Смесь цветов на грядке не только красива, но и полезна.

Итог

Морковь прошла путь от дикого лекарственного растения до огородного фаворита - благодаря кропотливой работе селекционеров и садоводов по всему миру. Сегодня это не просто овощ, а культурное и гастрономическое достояние.