Вырастить ярко-оранжевую морковь у себя на грядке сегодня легко. Но задумывались ли вы, что этот привычный овощ когда-то был фиолетовым, жёлтым или даже чёрным? Икона огорода прошла длинный путь - от дикого лекарственного растения до столового украшения. Археологические находки показывают, что морковь начали культивировать около 5000 лет назад на территории нынешнего Ирана и Афганистана. Иллюстрации старинных сортов изображают её фиолетовой и жёлтой. Цитата из персидского трактата «Китаб аль-Филаха» (IX в.): «Морковь черна и горька, но согревает печень и бодрит разум». Эти слова отражают истинное использование дикорастущего корнеплода - как лекарственного средства. Сельскохозяйственные практики IX-XII веков принесли новые цвета. Восточные агрономы и арабские ботаники работали над сортами с красным и жёлтым корнем. Итальянский ботаник Маттиоли писал: «Дикая морковь полезна, но невкусна. Настоящее наслаждение - в садовой, красной и сладкой». Только в XVII веке в Голландии вывели сорт с
Как морковь появилась в огородах: неожиданный путь любимого корнеплода
9 июля9 июл
3
1 мин