Арбузы — символ лета. В середине июля уже можно поискать достойные плоды. Главное, найти не только качественные бахчевые, но и честного продавца.
Диетолог Елена Соломатина в беседе с РИАМО предупредила россиян об опасности разрезанных ягод. Еще хуже, если они продаются с рук, в стихийных палатках или вдоль автомобильных дорог.
Почему разрезанные арбузы покупать нельзя?
Многие покупатели сами просят продавца разрезать арбуз "на пробу", чтобы убедиться в спелости. Некоторые торговцы сами проявляют инициативу.
Однако, по словам эксперта, делать этого категорически нельзя: вы не знаете, чем и в каких условиях этот нож использовался. Он может стать источником заражения, даже если выглядит чистым.
То же самое касается покупки половинок арбуза или дыни с лотков — на жаре и в пыли такие фрукты становятся рассадником патогенных микробов.
А что, если купить половинку арбуза в супермаркете?
Этот вариант влечет за собой меньше рисков. Если вы покупаете половинку ягоды в магазине, важно убедиться, что арбуз хранился в холодильнике, в санитарно безопасных условиях, был нарезан стерильным инструментом и надежно упакован.
При этом никто не способен гарантировать покупателю полную безопасность. Возможно, микроорганизмы "атакуют" плод во время транспортировки — проще говоря, пока вы будете нести его домой.
Безопасные способы проверить спелость арбуза:
Признак Как выглядит/звучит Значение Хвостик (плодоножка) Сухой, скрученный Арбуз дозрел и успел набрать сладость Боковая поверхность (пятно соприкосновения с землей) Желтый или оранжевый Долго лежал на земле, значит — дозрел Звук при постукивании Глухой, звонкий Внутри много сока, мякоть плотная и зрелая Корка Глянцевая, с четким узором Говорит о зрелости и хорошей плотности мякоти Форма Симметричная, округлая Арбуз рос равномерно и правильно развивался Вес Тяжелый для своего размера Сочный, с плотной мякотью Паутинка (сеточка) Тонкая, коричневая Признак активного опыления, значит — больше сахара
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.